Главная >> Экономика >> Сочинский санаторий «Кавказская Ривьера» останется государственным

Сочинский санаторий «Кавказская Ривьера» останется государственным

Сочинский санаторий «Кавказская Ривьера» останется государственным Фото: kavkaz-uzel
Суд отказался вернуть главное здание санатория бывшему владельцу.

Решением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа неудовлетворен иск Евгения Бочарова, конкурсного управляющего ЗАО «Санаторий "Кавказская Ривьера"». Как сообщает «Коммерсантъ», он просил вернуть в конкурсную массу банкрота главный корпус санатория. Санаторий является памятником наследия федерального значения.

Объект представляет собой недостроенное восьмиэтажное здание в центре Сочи общей площадью 1,8 тыс. кв. метров. Бочаров считает, что совершенная в 2014 году сделка по передаче на безвозмездной основе здания в собственность РФ была злоупотреблением правом. Согласно его отчету, опубликованным Единым Федеральным ресурсом сведений о банкротстве, главный корпус санатория является единственным историческим объектом, уцелевшим при реконструкции «Кавказской Ривьеры». Остальные исторические здания были утрачены. Построенные на их месте объекты суд признал самостроями, подлежащими сносу.

Суд аргументировал свой отказ в удовлетворении иска тем, что содержание исторического памятника требует больших затрат, что не совпадает с целями конкурсного производства. Кроме того, здание было изъято у владельца по инициативе Министерства культуры из-за незаконных действий в отношении объекта культурного наследия.

«Кавказскую Ривьеру» построили в 1909 году. Сейчас она занимает площадь в 2,3 га в историческом центре Сочи. Земля санатория принадлежит муниципалитету и находится в аренде.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~u9097

Версия для печати

Поделиться с друзьями