Главная >> Экономика >> Газпром продолжит строительство «Южного потока»

Газпром продолжит строительство «Южного потока»

Газпром продолжит строительство «Южного потока»
Компания разморозила работу над российской частью инфраструктуры газопровода.

«Газпром» еще в конце 2018 года принял решение достроить восточную ветку «Южного коридора». Об этом стало известно только 19 июля из раскрытых условий тендера «Газпром проектирование», сообщает «Коммерсантъ».

Согласно опубликованным документам, основанием для тендера является резолюция главы «Газпрома» Алексея Миллера от 26 декабря 2018 года «о необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки – Анапа (восточный коридор)». Газопровод длиной 1,6 тыс. км должен был связать центральный коридор, по которому газ поставлялся на экспорт через Украину, с Анапой. Из города-курорта начиналась морская часть газопровода, проходящая через Черное море. Сначала он носил название «Южный поток», а после его отмены в конце 2014 года – «Турецкий поток».

Мощность «Турецкого потока» была сокращена вдвое, поэтому строительство восточной ветки «Южного коридора» заморозили.

В «Газпроме» сообщили, что строительство линейной части газопровода позволит увеличить производительность газотранспортной системы в направлении Краснодарского края и обеспечит растущий спрос на газ в регионе, а так же в Крыму и на Ставрополье.

Однако «Коммерсантъ» отмечает, что мощность новой трубы избыточна для таких задач. По данным источников издания, наиболее вероятной разумной причиной возобновления строительства является подготовка к увеличению мощности «Турецкого потока». Именно с этими целями Починки – Анапа и был спроектирован.

Строительство «Южного потока» началось в 2012 году и планировалось завершиться через три года. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров в год. В декабре 2014 Владимир Путин заявил, что строительство не может продолжаться из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Началась работа над «Турецким потоком» и расширением «Голубого потока».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~CIEXN

Версия для печати

Поделиться с друзьями