Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/p447312/www/yasnonews.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Банкам хотят запретить ставить «галочки» согласия в кредитных договорах за клиентов
Главная >> Экономика >> Банкам хотят запретить ставить «галочки» согласия в кредитных договорах за клиентов

Банкам хотят запретить ставить «галочки» согласия в кредитных договорах за клиентов

Банкам хотят запретить ставить «галочки» согласия в кредитных договорах за клиентов

Руководитель Банка России поддержала законопроект о запрете предоставления кредитов на, так называемых, типографских условиях.

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина поддержала идею законопроекта заместителя председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Натальи Костенко запретить предоставлять кредиты на типографских условиях. Глава Центробанка назвала случаи заранее проставленных согласительных «галочек» в договорах «навязыванием заемщикам дополнительных услуг» и согласилась с предложением наложить на это законодательный запрет.

Нарушения прав потребителей финансовых услуг, происходят тогда, когда в индивидуальных условиях кредитного договора в ряде граф банком за заемщика уже проставлены типографским способом отметки , означающие согласие заемщика на предложенные банком условия кредитования.

В ответе на вопрос Натальи Костенко о целесообразности решения на законодательном уровне проблемы навязывания заемщикам дополнительных услуг и заключении кредитных сделок на типографских условиях, Эльвира Набиуллина признала, что сегодня эта проблема в банковской практике существует.

«Очень важно, что Банк России так же, как и мы, депутаты, видит проблему выражения банками в кредитных сделках воли за заемщиков и солидарен с нами в важности ее решения именно на законодательном уровне. Это значит, что мы сможем без лишних задержек принять разработанный мной законопроект, запрещающий выражать согласие заемщика с условиями кредитования без его собственноручной подписи, путем проставления банком «галочек» за заемщика типографическим способом», - прокомментировала Наталья Костенко.

Таким образом, считает депутат, можно наладить в России применение цивилизованного подхода к кредитованию граждан и не допускать заключение кредитных сделок на невыгодных для них условиях.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AdNse

Версия для печати

Поделиться с друзьями