Главная >> Экономика >> На Кубани в стадии организации находятся промышленные парки в Усть-Лабинске, Кропоткине и Краснодаре

На Кубани в стадии организации находятся промышленные парки в Усть-Лабинске, Кропоткине и Краснодаре

На Кубани в стадии организации находятся промышленные парки в Усть-Лабинске, Кропоткине и Краснодаре

В Законодательном Собрании края прошло еженедельное планерное совещание, на котором депутат обсудили состояние промышленного комплекса Кубани.

В ходе совещания, посвященного промышленности, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в последние годы промышленный комплекс края демонстрирует достаточно уверенный рост.

«Показательными, на мой взгляд, являются несколько цифр: по итогам 2018 года индекс промышленного производства составил 104,2 процента, в то время как в среднем по России – 102 процента. То есть Кубань, изначально аграрный регион, показывает уверенный рост промышленности, который опережает среднероссийский показатель. Это говорит о том, что вы находитесь на правильном пути», – подчеркнул Юрий Бурлачко, обращаясь к представителям департамента промышленной политики Краснодарского края.

О ситуации в промышленности доложил руководитель департамента Иван Куликов. Как он сообщил, в 2018 году предприятия края отгрузили продукции собственного производства на 292, 5 млрд. рублей или 116,2% в сравнении с 2017 годом. Прирост налоговых поступлений составил 7,9%. Объем инвестиций в основной капитал - 8760,6 млн рублей или 119,7% в сравнении с 2017 годом.

Как отмечалось, основные промышленные отрасли на Кубани – это производство стройматериалов, металлургия, химия, машиностроение. Серьезное внимание власти уделяют господдержке предприятий, продвижению кубанской продукции, противодействию незаконному производству. По данным департамента, всего в 2018 году были просубсидированы 33 предприятия на общую сумму 83 743, 1 тыс. рублей.

Содокладчиком выступил вице-спикер, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов. Он отметил хорошую работу департамента по развитию промышленного комплекса края. В частности, по словам вице-спикера, с хорошей стороны себя зарекомендовал опыт применения дорожных карт в муниципалитетах.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко поднял вопрос о том, как идет процесс создания промышленных парков в крае. Также спикер спросил о мерах по максимально полном информировании представителей бизнеса о существующих мерах господдержки.

Отвечая на вопросы, Иван Куликов пояснил, что организационную стадию сейчас проходят сразу несколько проектов промпарков - в Усть-Лабинске, Кропоткине, Краснодаре. До 2024 года на Кубани планируют сформировать сеть промышленных парков для обеспечения доступа предприятий малого и среднего предпринимательства к производственным площадям и помещениям. Для информирования бизнес-сообщества задействуются практически все доступные средства: от рекламы в социальных сетях до личных встреч с предпринимателями в городах и районах.

Присутствовавший на совещании вице-губернатор Василий Швец в обращении к депутатам отметил, что 2018 год и первая половина 2019 года стали прорывными для промышленности Кубани.

«Благодаря вашей инициативе были внесены изменения в федеральное законодательство, которые позволили заниматься поддержкой данной отрасли на региональном уровне более эффективно», – акцентировал Василий Швец.

Подводя итог обсуждения Юрий Бурлачко подчеркнул, что, когда в таком составе обсуждаются такие вопросы, то появляется возможность более четко реагировать и лучше понимать ситуацию.

«Мы на начальном этапе, но стартовали очень неплохо. Убежден, такими темпами получится достичь новых успехов», - сказал вице-губернатор.

По итогам обсуждения парламентарии в резолюции отразили ряд предложений, направленных на дальнейшее развитие промышленной сферы края, - сообщает пресс-служба ЗСК.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~5CVGq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края