Главная >> Экономика >> Студентка из Краснодара разработала инновационный препарат на основе бактерий для очистки труб

Студентка из Краснодара разработала инновационный препарат на основе бактерий для очистки труб

 Студентка из Краснодара разработала инновационный препарат на основе бактерий для очистки труб Фото "ЯСНО"
Срок действия препарата 7 часов, по эффективности очищения липидных загрязнений, он не уступает химическим аналогам, но безопасен для труб и безвреден для окружающей среды. 

Свою инновацию студентка 4 курса биологического факультета КубГУ Елена Моисеева представила в рамках губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года».  

DSC00768.JPG

Опытным путем она отобрала штаммы бактерий, которые наиболее эффективно справляются с липидными загрязнениями, относящимися к 4 классу опасности, такими как жир и масло. Затем – создала необходимые условия для роста колонии данных бактерий и разработала - под контролем своего научного руководителя - оптимальный состав «товарного» варианта препарата, который можно предложить на рынок. 

DSC00761.JPG

DSC00760.JPG

DSC00757.JPG

Производить его можно в виде сухой субстанции, подготовленной для разведения, а также в виде готовых растворов. В первом случае срок годности препарата не менее года, во втором – порядка 3 месяцев.

"Возможные области применения препарата – очистка жироуловителей, канализационных стоков, очистка оборудования на полигонах для разложения жировых отходов, на станциях биологической очистки сточных вод, - рассказала Елена Моисеева. – Кроме того, он может применяться на системах физической очистки сточных вод – в септиках, песколовках, отстойниках". 

DSC00752.JPG

Препарат пока достаточно дорог по сравнению с химическими аналогами. Розничная стоимость раствора за единицу потребительской тары пока не может быть ниже 1 800 рублей. Но в случае, если производство будет налажено и возрастут объемы культивации, можно будет добиться снижения цены для конечного потребителя. 

Стоит отметить, что даже при такой цене разработанный кубанскими учеными препарат дешевле схожих по составу аналогов и экономичнее, поскольку содержит на порядок больше бактерий. Он конкурентоспособен и главная цель сегодня - найти своего потребителя.

Для гарантированного результата препарату требуется не менее 6-7 часов (заливается в водосточные трубы на ночь), но даже в том случае, если препарат сразу после залива в канализационную трубу, засоренную липидами, будет смыт водой, он будет продолжать действовать. 

«Даже если препарат будет сразу после залива смыт водой с моющими веществами, он будет действовать, поскольку бактерии устойчивы к такой среде. Бактерии успеют «зацепиться» на липидных отложениях и начнут развиваться, постепенно поглощая засор, до тех пор, пока труба не будет полностью очищена», - сообщила докладчица. 

DSC00766.JPG

Елена Моисеева мечтает приступить к производству данного препарата, о продаже технологии заводам, располагающим необходимой для серийного выпуска подобного препарата материально-технической базой, пока не думала. 

Жюри конкурса с интересом ознакомилось с данными исследования и согласилось с мнением молодого ученого, которая считает, что в первую очередь потребителями подобного препарата могли бы стать крупные производственные предприятия, которые заинтересованы в нейтрализации стоков и уменьшении образующихся отходов.  

Отметим, в течение этой недели в управлении молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края под эгидой краевого Молодежного центра развития личности проходил этап очной презентации проектов молодых ученых. Ежедневно по 9-10 авторов лучших работ представляли свои проекты. Итоги конкурса будут подведены 12 июня. Призовой фонд конкурса «Премия IQ года» 1 000 000 рублей.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~F4L3j

Версия для печати

Поделиться с друзьями