Главная >> Экономика >> Сочи может потерять одно из крупнейших стратегических предприятий

Сочи может потерять одно из крупнейших стратегических предприятий

Сочи может потерять одно из крупнейших стратегических предприятий

«Сочитеплоэнерго» стал одним из крупнейших должников в России за поставленный газ.

Муниципальное унитарное предприятие «Сочитеплоэнерго» - это основной поставщик горячей воды и тепла для жителей города-курорта. Но уже несколько лет организация балансирует на грани банкротства, постоянно судится и копит долги.

Газ для «Сочитеплоэнерго» поставляет ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», причем стабильно и в полном объеме, чего нельзя сказать об оплате со стороны МУПа. По состоянию на 2018 год долг за газ составил более миллиарда рублей. В «Сочитеплоэнерго» объясняют это сложностью технологии коммунального теплоснабжения, жестким тарифным регулированием, ограничивающим рост стоимости услуг, постоянные изменения законодательства, и человеческим фактором – отсутствием квалифицированных кадров.

Огромный долг «Сочитеплоэнерго» вынуждает ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» подавать иски в суды. С 2015 по 2017 годы было подано более 30 исков, только в 2018-м их было 9 на сумму более 967 млн рублей. Законность и обоснованность действий и требований ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в судах была подтверждена.

В итоге «Сочитеплоэнерго», чтобы закрыть долги, обратился к депутатам Сочи, чтобы Городское Собрание дало муниципальную гарантию на три года для получения кредита в размере 500 млн рублей в «Альфа-Банке» под 12% годовых. Помимо муниципальной гарантии, банк-кредитор потребовал в залог имущество стратегического предприятия «Сочитеплоэнерго». В случае непогашения кредита оно наверняка будет распродано.

Впрочем, депутаты Городского Собрания Сочи большинством голосов дали разрешение на муниципальную гарантию, при этом сократив ее до 1,5 лет. А это делает возврат кредита еще более проблемным.

Только с 2015 года из-за хронических неплатежей и оплаты пеней «Сочитеплоэнерго» потеряло более 59 млн рублей.

Есть все основания полагать, что к росту задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», убыткам самого МУП «Сочитеплоэнерго», и городу Сочи причастно непосредственно руководство МУП и некоторые ответственные лица в администрации города, которые долгое время не устраняли причины, способствовавшие причинению ущерба.

В итоге Сочи может потерять крупнейшее социально значимое предприятие. И, если не будут приняты срочные и радикальные меры, то «Сочитеплоэнерго» пойдет с молотка. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2Q566

Версия для печати

Поделиться с друзьями