Главная >> Экономика >> Краснодар задыхается от строительного мусора

Краснодар задыхается от строительного мусора

Краснодар задыхается от строительного мусора Фото "ЯСНО"
Общая площадь несанкционированных свалок строительного мусора, выявленных за последние два года на территории Краснодара, превышает 10 гектаров. Помимо непосредственно строительного мусора на свалках специалисты часто обнаруживают выброшенную проектную документацию. В столь непорядочном выбрасывании документов были уличены крупные строительные компании. По мнению начальника отдела государственного экологического надзора и государственного земельного надзора управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгения Порфирьева, изменить ситуацию в лучшую сторону в сфере обращения со строительными отходами помогло бы внесение изменений в действующее законодательство. 

О проблеме он сообщил накануне, выступая на тематической площадке «Город экологического благополучия» Всероссийского общественно-политического форума «Комплексное развитие городов современной России». Евгений Порфирьев отметил, что захламление окрестностей строительным мусором характерно для городов, где ведется активное строительство. 

«Проблема актуальна не для всех территорий, а в первую очередь для тех местностей, где ведется активное строительство, таких, как Олимпийские объекты в Сочи, Крымский мост. Еще одно из мест, где актуальна проблема обращения со строительными отходами, – это город Краснодар, - заявил он. - На протяжении целого ряда лет Краснодар занимает лидирующее место в Российской Федерации по количеству возводимого жилья. Такой строительный бум неизбежно влечет образование огромного количества строительных отходов. В своей практике мы постоянно сталкиваемся со стихийными свалками. Достаточно сказать, что за 2017 – 2018 годы площадь выявленных несанкционированных свалок строительного мусора на территории города Краснодара превышает 10 гектаров. Речь идет о десятках миллионов рублей нанесенного природе ущерба». 

Часто такие свалки локализованы на землях, находящихся в муниципальной или краевой собственности. В этом случае надзорное ведомство предъявляет претензии органам государственной власти, у которых нет возможности выплачивать штрафы и компенсировать ущерб, нанесенный природе кем-то из непорядочных застройщиков или возчиков отходов. Установление нарушителя в этом случае – сложная задача. 

«Проблема в том, что в соответствии с градостроительным кодексом осуществлять надзор за строительными объектами уполномочены только органы строительного надзора. Ни Росприроднадзор, ни Минприроды, формально, не имеют права проводить проверки в отношении строящихся объектов с момента выдачи разрешений на строительство и до момента ввода в эксплуатацию. В большинстве случаев на этих свалках удается найти документацию строящихся объектов – это всем известные крупные строительные фирмы и выясняется, что отходы беспрепятственно вывозятся, а органы строительного надзора никак не контролируют эту ситуацию, - констатировал эксперт, - поэтому нужно заставить органы строительного надзора работать в области охраны окружающей среды и проверять строящиеся объекты на предмет их соответствия проектной документации. В частности, каждый проект имеет том охраны окружающей среды, в котором написано, каких отходов и сколько должно образоваться при строительстве конкретного объекта, а также, где они должны быть размещены. Но, к сожалению, контроль за соблюдением прописанных в проекте экологических нормативов не ведется. Проблема требует регулирования. Либо нужно вносить изменения в законодательство и наделять дополнительными полномочиями органы экологического надзора или заставить работать органы строительного надзора». 

Он также обозначил ряд других проблемных моментов. Если ранее в законодательстве было прописано «право собственности на отходы» и организация, которая образует отходы, была обязана передать мусор компании, которая имеет лицензию на его вывоз или утилизацию. После того, как в законодательство были внесены изменения, этот пункт исчез. В результате – участились факты выявления несанкционированных свалок, а также случаи, когда застройщики дарят строительные отходы – в невероятных объемах - физлицам, уходя в результате от ответственности.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Bd1VC

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: