Главная >> Экономика >> Депутаты ЗСК в Новороссийске решали, как регулировать нестационарную торговлю в крае

Депутаты ЗСК в Новороссийске решали, как регулировать нестационарную торговлю в крае

Депутаты ЗСК в Новороссийске решали, как регулировать нестационарную торговлю в крае

В Новороссийске прошло совместное выездное заседание комитетов ЗСК, курирующих вопросы потребительского рынка и местного самоуправления.

В повестке заседания значился вопрос о реализации на территории городов и районов края законодательства, регулирующего работу нестационарных торговых объектов.

«Тема важная, поэтому мы и собрались в таком расширенном составе, объединив два профильных комитета ЗСК, специалистов администрации края, а также широкий круг представителей муниципалитетов и бизнес-среды», – сказал Юрий Бурлачко, открывая заседание.

Спикер ЗСК обратил внимание на проблему неравномерного распределения торговых объектов на Кубани. Дисбаланс особенно виден при сравнении курортных территорий и пунктов расположенных как в сельской местности, так и по пути на Крымский мост, дороги на который проходят через 14 муниципальных образований края.

Заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов рассказал об основных вопросах законодательного регулирования работы нестационарных торговых объектов. Отдельно он пояснил каких законодательных инициатив федерального центра ждут в регионах.

«Федеральным законодателем наиболее полно регламентированы только вопросы разработки и принятия органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов. Вопросы же непосредственного практического применения этих норм урегулированы не так детально. На сегодняшний день все муниципалитеты приняли такие схемы. Но они нуждаются в доработке. В частности, нужно внести в схемы размещения такие объекты, как мобильная торговля. В крае до сих пор востребованы услуги автолавок в сельских населенных пунктах», – отметил вице-спикер ЗСК.

На заседании говорили и об особенностях размещения торговых точек на курортных территориях. О том, как это обустроено в городе-герое рассказал глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Отдельно в ходе обсуждения предлагалось запретить передавать торговые места в субаренду.

«Мы услышали, что идут существенные потери бюджета, когда муниципалитет сдает в аренду участок под нестационарную торговлю за тысячу рублей, а предприниматель потом кому-то в субаренду этот же участок отдает за 30 тысяч. Нужно выдерживать баланс интересов власти и бизнеса. Это взаимная ответственность», - подвел итог выездного заседания комитетов спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

По итогам заседания профильному департаменту администрации края поручено разработать типовой договор на размещение нестационарного торгового объекта для использования в работе в муниципалитетах. А органам местного самоуправления – подготовить единую графическую схему размещения таких торговых точек на территории муниципалитетов и опубликовать ее в Интернете, - сообщает пресс-служба ЗСК. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~T9amq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края