Главная >> Экономика >> Депутаты ЗСК предлагают обратить пристальное внимание на внутренних инвесторов

Депутаты ЗСК предлагают обратить пристальное внимание на внутренних инвесторов

Депутаты ЗСК предлагают обратить пристальное внимание на внутренних инвесторов

Инвестиционную привлекательность Кубани обсудили на планерном совещании в ЗСК.

Начиная обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко сообщил, что последние годы Кубань стабильно удерживает первенство в ЮФО по привлечению инвестиций в экономику, а также входит в число лидеров среди регионов России. Хорошим подспорьем в этом является активное участие в инвестиционных форумах, где и заключается большое количество инвестсоглашений.

«Сейчас наша задача осуществлять контроль за фактической реализацией подписанных проектов», – отметил Юрий Бурлачко.

Важными задачами спикер назвал доведение заключенных проектов до их логического завершения и расширение перечня услуг для инвесторов.

Руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков рассказал, что для комфорта потенциальных инвесторов создан многофункциональный Welcomе center, который представляет набор разных сервисов, необходимых для создания бизнеса или развития проекта в крае.

В то же время Юрий Волков сообщил, что по разным причинам расторгаются 19% соглашений. Основные причины: дороговизна подключения к сетям, проблемы с предоставлением земли, долгое согласование проектной документации, финансовые трудности инвесторов или их банкротство.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов, заметил, что надо снизить долю расторгнутых соглашений максимум до 5 %.

«Каждое нереализованное соглашение – это упущенная возможность», - подчеркнул Сергей Алтухов.

По мнению депутатов, пристального внимания требует привлечение внутреннего инвестора.

«В целом мы видим положительную динамику в сфере инвестиционного развития. Работа становится более системной. Заслуживает внимание тот перечень вопросов и услуг, который взял на себя созданный Welcomе center», – сказал Юрий Бурлачко.

Спикер отметил, что сейчас работа больше ориентирована на иностранного инвестора, но забывать про внутренний бизнес нельзя. Юрий Бурлачко посоветовал департаменту выработать плановую стратегию по развитию каждого муниципалитета, чтобы инвестиционные проекты больше учитывали государственные интересы, а не только интересы инвесторов.

На совещании также было предложено включить депутатов ЗСК в состав совещательных, консультативных, экспертных, межведомственных и иных органов, занимающихся господдержкой инвесторов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~A66wB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края