Главная >> Экономика >> Молодежь, топ-менеджмент, растерянные иностранцы и хороший ресторан: экономический форум в Петербурге глазами кубанцев

Молодежь, топ-менеджмент, растерянные иностранцы и хороший ресторан: экономический форум в Петербурге глазами кубанцев

Молодежь, топ-менеджмент, растерянные иностранцы и хороший ресторан: экономический форум в Петербурге глазами кубанцев

«ЯСНО» поинтересовалось у кубанских общественников их впечатлениями от форума: его состава, деловой программы и представительства Краснодарского края.

Петербургский международный экономический форум собрал на своих полях множество бизнесменов, чиновников самых разных рангов и уровней практически со всех регионов страны. Краснодарский край на форуме представляла делегация во главе с самими губернатором Вениамином Кондратьевым. СМИ Кубани запестрели новостями о заключаемых многомиллиардных контрактах и важных деловых и не совсем деловых встречах. Но, помимо официальных делегатов, на ПМЭФ-2018 прибыли и кубанские общественники, которых, правда, было буквально единицы. «ЯСНО» удалось узнать об их впечатлениях от форума – атмосфере, деловой программе и представительстве на нем Краснодарского края.

Как рассказал генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов питерский форум можно точнее охарактеризовать, как общественно-деловой. Помимо лидеров страны, руководителей корпораций, бизнесменов, на него съехалось очень много представителей общественности из регионов, среди которых преобладали молодые люди до 30 лет, которые знакомились друг с другом, общались и обсуждали, устраивая «стихийные» круглые столы.

Шакалов форум.jpg

(Илья Шакалов. Фото со страницы на Facebook)

Для себя Илья Шакалов такой уклон в сторону общественной направленности форума отметил, как новизну. На сочинском форуме, по его словам, больше представителей госорганов и корпораций.

«А здесь интересная информация для общения различных общественных организаций. Как деловых, типа ОПОРЫ РОССИИ и Деловой России, так и молодежных организаций, которые обсуждают различные региональные проекты, как социальной направленности, так и военно-патриотической», - рассказал Илья Шакалов.

Также гендиректор Фонда развития Краснодарского края рассказал, что была заметна готовность регионов вкладывать финансы и силы в развитие молодежных стартапов.

«Хочется, чтобы и Краснодарский край услышал такой федеральный посыл для крупных чиновников региональных, чтобы заниматься не только политическими и экономическими проектами, но и отдавать часть времени и финансов для поддержки не только проправительственных организаций, а и тех, кто стоит особняком и имеет свою точку зрения на экономические или социальные проекты.», - отметил Илья Шакалов., добавив, что такие организации готовы участвовать в госпроектах, но с ними надо уметь работать

Заместитель председателя краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев рассказал, что услышал много интересных мыслей от выступающих на панельных сессиях и круглых столах, касающихся инвестиций и защиты бизнеса. И привел пример выступления бизнесомбудсмена Бориса Титова, говорившего о необходимости остановить необоснованные уголовные преследования предпринимателей и создать механизмы, которые бы отделяли нарушения в хозяйственной деятельности от преступного умысла на мошенничество/

«Генеральный прокурор Чайка презентовал систему учета контрольно-надзорных мероприятий. При этом поднимался вопрос о подмене проверок предпринимателей, проводимых в рамках закона, некими административными расследованиями, которыми обходят закон и накладывают на предпринимателей санкции», - также рассказал Мурат Дударев.

Дударев форум.jpg

(Мурат Дударев (в середине). Фото со страницы на Facebook)

Члену Общественной палаты Краснодарского края Виталию Мещерякову на ПМЭФ-2108 в глаза бросилось как большое число иностранцев, так и их некая нерешительность и растерянность.

«Форум в Сочи хорош, но здесь он больше похож на международный. Здесь больше иностранцев и они изучают Россию. Они чего-то боятся, но активно пытаются сотрудничать. Впечатление такое, что интерес колоссальный, но что-то их где-то сдерживает», - рассказал Виталий Мещеряков.

Что касается деловой программы, то, по мнению члена ОП КК, она мало чем отличается от сочинской. Единственное, что очень много топ-менеджмента крупных сырьевых, энергетических и финансовых компаний.

Клубника форум.jpg

(На форуме продавали кубанскую клубнику по 880 рублей. Фото со страницы Мурата Дударева на Facebook)

Единогласно отметили, опрошенные «ЯСНО» общественники, и особую гостеприимность стенда Краснодарского края, который расположен не в павильоне, а возле него. Помимо конференц-зала для мероприятий там открыт свой ресторан, в котором постоянно много гостей форума.

Еще одно событие в рамках форума вызвало большой интерес – презентация графического бренда Краснодарского края. Он призван «повысить уровень доверия бизнеса к Кубани... также позволит увеличить инвестиционную привлекательность региона, его узнаваемость на федеральных и международных конгрессно-выставочных мероприятиях», - сообщил сайт администрации края. Впрочем, по мнению директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадима Бондаря, концепция брендирования должно быть изначально обсуждена с представителями СМИ, так как именно они представляют те самые каналы коммуникации, через которые реализуется брендирование.

Бренд форум.JPG

(Презентация на форуме нового бренда Краснодарского края. Фото пресс-службы администрации края )

«Специалисты в этой теме как раз в основном в СМИ работают - подскажут что-то в процессе обсуждения. Сам факт принятия бренда без обсуждения - очень плохо. Это как генплан без обсуждения принимать. Какие-то дяди решают, как нам жить дальше. Ведь бренд - это не только то, как нас воспринимают со стороны, это еще как мы сами себя идентифицируем - кто мы, какие мы, в чем наша миссия в мире», - считает эксперт.

Помог ли новый бренд Кубани или старые добрые методы работы, но, по последним сообщениям с ПМЭФ-2018, официальная делегация Кубани заключила восемь соглашений на сумму 19 млрд 453 млн рублей.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~u22Ev

Версия для печати

Поделиться с друзьями