Главная >> Экономика >> Автономный дом удивил краснодарцев своим альтернативным нравом

Автономный дом удивил краснодарцев своим альтернативным нравом

Автономный дом удивил краснодарцев своим альтернативным нравом

Предприимчивый инженер раскрыл все секреты энергонезависимости любознательным кубанцам


Инженер Николай Дрига, проживающий более 5 лет в автономном доме под Краснодаром, один из основателей ООО «Своя Энергия», организовал для жителей региона день открытых дверей в своём автономном доме.

Ежедневно сотни человек интересуются вопросами: 
- а это выгодно?
- когда окупится?
- какой срок службы автономных энергосистем? 

Подобных вопросов множество.Ответы на них узнали участники «зелёных» экскурсий.
Автономный дом в Краснодаре

Организованными группами кубанцы приезжали в диковинное домовладение инженера, где собственными глазами, а некоторые даже руками, прикасались к солнечным панелям, аккумуляторам, частям ветровой установки и с интересом перебирали пеллеты, согревающие хозяев в пасмурные зимние вечера.

Экскурсанты, увидев множество проводов, поспешили узнать у Николая, может ли простой обыватель легко повелевать «зелёной энергетикой». Дрига пояснил, что все системы на 99 % автономны: самостоятельно накапливают кВт, перераспределяют их на всех энергопотребителей дома, а, достигнув минимального уровня зарядки, снова привлекают солнечную и ветровую энергию. Так что простые обыватели могут только изредка окидывать свои объекты микрогенерации природной энергии хозяйским оком, контролируя уровень жидкости в аккумуляторах. 

Солнечная энергия в Краснодаре

На главный вопрос всех времён и народов «а это выгодно?» основатель ООО «Своя Энергия» ответил: «Всё познаётся в сравнении. Велосипед значительно дешевле автомобиля, стирка в тазике руками дешевле стиральной машины. Если солнечная система способна давать в течение 25 лет электричество стоимостью 3-4 рубля со всеми эксплуатационными затратами, а вы уже сейчас платите на дачах по 5,5 рублей, неся ещё и неизбежные расходы на эксплуатацию аварийного генератора, тогда для автономных систем энергоснабжения слово «дорого» неуместно!».

Николай пояснил, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на сегодняшний день - эффективный метод решения вопросов энергодефицита в стране, отсутствия сетей в труднодоступных и удалённых местах, аварийных отключений. «Зелёная энергия» позволяет значительно снизить коммунальные платежи, что также ускоряет окупаемость объектов микрогенерации на ВИЭ.

Инженер уточнил, что его автономная система энергоснабжения (электричество и отопление) окупилась сразу: Шесть лет назад энергоснабжающие компании предложили каждому жителю посёлка Индустриального города Краснодара подключить электричество за 1650-1800 тысяч рублей, а в прошлом году моему соседу за подведение газа выставили счёт в 14 млн рублей. Я же потратил около 450 тысяч рублей на оборудование, и уже пять с половиной лет не плачу за коммуналку».

Как рассказал «ЯСНО» Дрига, в пятницу 11 мая он предложил Правительству РФ механизмы поддержки владельцев таких объектов микрогенерации. Это произошло в ходе экспертного совещания «Развитие микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии», организованного представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поводу внесения изменений в закон «Об электроэнергетике».


Совещание ОНФ по альтернативной энергии

Все эксперты пришли к выводу, что россияне должны иметь возможность передавать излишки альтернативной электроэнергии в общую сеть.

Кубанский инженер считает, что к объектам малой генерации (в первую очередь, касается солнечных и ветровых установок) нужно отнести системы мощностью от 15 кВт до 100 кВт.
Он считает, что также необходимо, помимо выкупа альтернативной электроэнергии, ввести сальдировку (систему чистого измерения) - простой взаиморасчёт.

«Если от установок на ВИЭ у вас образуется излишек энергии и есть двунаправленный счётчик, то вы сможете рассчитывать на взаиморасчёт с общей сетью. Таким образом, ваш счётчик будет крутиться в обратном направлении, коммунальные платежи уменьшаться либо вообще приблизятся к нулю. Такая мера поддержки даже не потребует корректировки Налогового кодекса РФ», - пояснил инженер.

Участники экспертного совещания уверены, что введение налоговых льгот и льготного кредитования на расходы по приобретению отечественного микрогенерирующего оборудования простимулирует развитие ВИЭ в России.

Чиновники обещали проработать вопрос о возможности создания объектов микрогенерации для покрытия домовых нужд на площадях общего пользования многоквартирных домов.

«Мы надеемся, что в ближайшее время Правительство России и, в первую очередь, Министерство энергетики РФ прислушаются к выводам из нашей резолюции и в ближайшее время предоставят план развития на территории России микрогенерации за счет возобновляемых источников энергии», - резюмировал Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка». 

Дом Николая Дриги

Дрига пояснил, что, если Правительство примет во внимание его предложения, а также одобрит налоговые и кредитные льготы для владельцев объектов микрогенерации, то россияне вскоре получат существенную поддержку при использовании «зелёной энергии» как для бытовых, так и для производственных, общественных нужд.

Тех, кто давно мечтал побывать в автономном доме и воочию увидеть работу современных солнечных, ветровых электростанциий, «ЯСНО» спешит обрадовать: владелец энергонезависимого дома Николай Дрига готов провести ещё серию экскурсий для жителей и гостей Кубани.

Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GiONF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае