Главная >> Экономика >> «Если всё останется, как есть, вероятно, будем закрывать бизнес»

«Если всё останется, как есть, вероятно, будем закрывать бизнес»

«Если всё останется, как есть, вероятно, будем закрывать бизнес»

Кубань выбирает курс на инновации или на разговоры о них?

О необходимости инновационного пути развития России и Кубани, в частности, не говорит только ленивый. Корреспонденты портала «ЯСНО» при поддержке ККОО ВПП «Директорский корпус» обратились к кубанским изобретателям, чтобы понять, почему рельсы инновационного пути медленно прокладывают либо они заржавели вовсе.

Предпринимателям-инноваторам мы задали несколько вопросов:

1. История прихода в науку (инновационный бизнес);

2. Информация об изобретении (проекте);

3. Планы на будущее;

4. Актуальные проблемы системы образования, науки и инновационного бизнеса в России, возможные пути их решения.


Артём Степанов, член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека:

«Затраты на отстаивание прав изготовления наших же разработок и интеллектуальной собственности многократно выше, чем сумма выделенных субсидий»

Артём Степанов

1. С инновационными разработками я познакомился еще в период обучения в Ленинградском институте авиационного приборостроения и после распределения на Краснодарский завод радиоизмерительных приборов. Годы перехода к рыночной экономике были тяжелыми для наукоёмких производств, и на Кубани из мощного комплекса предприятий уцелели немногие...

2. С 2012 года я работаю в ООО научно-производственном внедренческом предприятии «Ветфарм», где при поддержке Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института было создано более 30 препаратов.

Например, разработанный Андреем Трошиным, выпускником Президентской программы, импортозамещающий препарат «Ферро-квин» лечит железодефицитную анемию у людей и животных. Так как железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, синтезированы железо-протеиновые препараты. Проект является победителем конкурсов: «Бизнес инновационных технологий», «Инноватор Кубани», - и поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

К сожалению, до стадии выхода на рынок мы не дошли, все силы предприятия уходят на борьбу за существование: защиту интеллектуальной собственности и отстаивание прав на изготовление запатентованных препаратов.

3. О планах на будущее говорить сложно: слишком велика степень неопределенности в инновационном бизнесе.

Если будет уменьшено административное давление и выделена государственная поддержка, можно занять до 25% российского рынка препаратов для профилактики и лечения железодефицитной анемии в медицине и ветеринарии. У нашего препарата очень выигрышное соотношение «цена-качество». В теории есть возможность полного избавления человечества от анемии.

Но, несмотря на то что о государственной поддержке инноваторов так много говорят, затраты на отстаивание прав изготовления наших же разработок и интеллектуальной собственности многократно выше, чем сумма выделенных субсидий.

Если всё останется, как есть, вероятно, будем закрывать бизнес или задумываться о переезде в дружественные инноваторам регионы: Татарстан, Калугу и другие.

4. На мой взгляд, основные проблемы сферы образования и науки таковы:

1) отсутствие на Кубани системных мер поддержки инноваторов. По закону № 172-ФЗ «О стратегическом планировании» они должны быть предусмотрены, начиная от стратегии развития региона до мероприятий государственных программ, и подкреплены финансированием;

2) с 2014 года прекращено субсидирование затрат инновационных предприятий, отсутствуют налоговые льготы. Наши предложения, озвученные на публичных слушаниях закона «О бюджете», не были восприняты властью Кубани;

3) малочисленность внедренческих предприятий, недостаточный контакт между наукой и бизнесом: зачастую изобретения так и лежат невостребованными в стенах ВУЗов и НИИ.

Я предлагаю такие пути решения сложившейся ситуации:

- предусмотреть в документах стратегического планирования региона государственную поддержку инновационных предприятий. В Татарстане, например, по решению президента из регионального бюджета финансируются все проекты, отобранные по программе «Старт»;

- край должен активнее участвовать в реализации федеральных проектов, в том числе Национальной технологической инициативы. Например, целесообразно на базе «275 Авиационного Ремонтного завода» в рамках проекта Aeronet разместить производство беспилотных летающих аппаратов.


Физик, предприниматель и бизнес-консультант Вячеслав Холодченко: 

«Во власти считают, если я занимаюсь развитием инноваций, то должен это делать как государство - бесплатно»

Холодченко

1. В сфере инноваций я работаю с 2011 года, являясь руководителем консалтинговых компаний и бизнес-инкубатора.

2. Одна из моих инновационных компаний занимается он-лайн сервисом точного земледелия и повышения урожайности агрохозяйств через оптимизацию расхода удобрений. Текущая стадия - выход на рынок и первые продажи. Есть клиенты в Краснодарском крае, Тамбовской области и Республике Татарстан. Автор проекта - выпускник КубГАУ. Наша цель к 2020 году - войти в пятерку мировых сервисов точного земледелия.

3. В 2018 году мы планируем:

1) войти в тройку лидеров точного земледелия в России,

2) разработать и реализовать программы подготовки технологических предпринимателей для стартапов и корпораций;

3) содействовать развитию пяти новых резидентов в бизнес-инкубаторе с высокотехнологичными проектами;

4) создать Фонд pre-seed в размере 5 млн рублей для резидентов инкубатора.

4. По моему мнению, основные проблемы отрасли следующие:

- отношения с властью: все во власти считают, если я занимаюсь развитием инноваций, то должен это делать как государство - бесплатно, а если я на этом зарабатываю, то меня нужно игнорировать. Это влечёт отсутствие интеграции в развитие отрасли. Мы накопили колоссальный опыт в развитии инноваций, но он государственным мужам, видимо, не нужен. По сути, это не моя проблема, а проблема инновационной сферы;

- отношения с ВУЗами и НИИ: системного взаимодействия нет. Их автономность от сервисных компаний, таких, как моя, приводит к низкому уровню взаимодействия с бизнесом и выполнению разработок, не имеющих глобального спроса и возможностей коммерциализации. Отсюда вытекает проблема, о которой говорят многие разработчики, не находящие спроса на свои инновации;

- нехватка предпринимателей - лидеров проектов. Не хватает людей с особенными компетенциями: лидерство, предприимчивость, инженерное мышление, маркетинг и способность продавать. Таких специалистов готовят только в 2-3 бизнес-школах Москвы. Мы запускаем свою программу обучения для инноваторов, пока не хватает пиара и поддержки этой программы;

- инновационным компаниям не хватает бюджетов для участия в выставках. Средний ценник на участие - от 40 до 200 тысяч рублей. В стартапе таких денег нет, а продукт нужно вывести на рынок и представить. Сделать это с помощью отраслевого министерства практически невозможно.

Решение, на мой взгляд, - более открытая позиция представителей департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, регулярные встречи, совместная разработка дорожной карты отрасли.


Инноватор Георгий Комм:

«Есть такая народная пословица: «Нужно доить не телят, а коров»

Георгий Комм

1. В 1990 году я окончил Кубанский мединститут (лечебное дело), в 1991 - интернатуру на базе Краснодарского наркодиспансера. С начала 90-х стал использовать композиции эфирных масел, мазей и бальзамов для лечения больных с заболеваниями позвоночника и суставов. Параллельно занимался изучением воздействия душистых веществ на здоровье человека.

Я обратил внимание на разную клиническую эффективность обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые можно разделить на три группы:

- имеют неприятный запах (метилсалицилат, окисленные терпены);

- не имеют запаха (аспирин, диклофенак, мелоксикам);

- имеют приятный аромат, который обладает нейротропным, антиневротическим, антидепрессивным действиями, что можно использовать для лечебно-парфюмерных продуктов.

2. Развивая труды Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ, мною создано более 30 прототипов промышленных образцов лечебно-парфюмерных композиций со свойствами когнитивных стимуляторов, с анальгетическим, противовоспалительным, антидепрессивным, антиоксидантным, нормализующим холестериновый обмен и противонаркотическим эффектами.

Мой проект - финалист конкурса «Бизнес инновационных технологий» и «Инновационный Краснодар». Сейчас веду переписку с Фондом Бортника и «Сколково» с целью его коммерциализации. Около 5% моих ноу-хау уже имеют патенты РФ.

3. Мои планы на будущее - выпуск парфюмерно-фармацевтических продуктов для свободной пока ещё потребительской ниши. В основе идеи - использование душистых веществ, которые проявляют активность не только в качестве парфюмерного средства, но и в качестве лечебного.

4. Есть такая народная пословица: «Нужно доить не телят, а коров». Для решения проблем российского образования, науки и инновационного бизнеса необходимо:

1) создать государственный реестр инноваторов и инновационных организаций с целью повышения спроса на инновационную продукцию;

2) инноваторы могут читать населению лекции в целях просвещения, и за эти лекции нужно платить, если государство заинтересовано в создании инновационной экономики;

3) необходимо создать Всероссийское общество инноваторов (ВОИ) для выработки плана совместных действий;

4) сформировать новый класс собственников-инноваторов, которым будет принадлежать не только интеллектуальная собственность, но и материальные активы: инвестиционные площадки, акции, объекты недвижимости и оборудование;

5) чтобы прекратить утечку мозгов из России, необходимо капитализировать инновационные проекты своих граждан. Если проект не имеет материальной почвы, каких инвесторов можно найти в такой проект? Умный инвестор никогда не будет покупать «кота в мешке».

Считаю, что государству необходимо увидеть в инноваторах ценность для собственной экономики и предоставить им эффективную государственную поддержку.

Без сомнения поддержка инновационного сектора экономики является неотъемлемым условием устойчивого развития Краснодарского края и всей страны в целом. Если мы во всех стратегиях и программах заявляем инновационный сектор как наиболее приоритетный для Краснодарского края и России, почему до сих пор изобретения наших инноваторов, отмеченные многочисленными наградами, пылятся на полках, а сами учёные самостоятельно годами обивают пороги многочисленных фондов и региональных администраций?


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~g9IZD

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Инновации в Краснодарском крае,