USD ЦБ 62.5229
EUR ЦБ 74.1772
Главная -> Экономика -> Центробанк и Роспотребнадзор признали невозможным вести борьбу с мошенниками на рынке криптовалют
Центробанк и Роспотребнадзор признали невозможным вести борьбу с мошенниками на рынке криптовалют

Центробанк и Роспотребнадзор признали невозможным вести борьбу с мошенниками на рынке криптовалют

Организации указали на отсутствие в России соответствующего законодательства о криптоактивах.

В письме на имя депутата Государственной Думы Натальи Костенко Центральный Банк России и Роспотребнадзор сообщают, что не могут бороться с финансовыми мошенниками на рынке криптоактивов, так как нет необходимого для этого законодательства. По мнению депутата во избежание массового обмана россиян Госдума и Правительтво должны ускорить работу над правовым регулированием обращения криптовалют.

В 2017 году к депутату обратились обеспокоенные граждане по поводу одного из сайтов, предлагающего купить «первую» российскую криптовалюту,. Наталья Костенко направила запросы в Генпрокуратуру, Банк России, Роспотребнадзор с просьбой проверить законность работы данного сайта.

Центробанк ответил, что полномочия по блокировке подобных сайтов у него отсутствуют, также как и законодательные ограничения в отношении обращения криптовалюты на территории РФ. Роспотребнадзор высказался примерно в таком же ключе.

«Ответ от Генпрокуратуры пока не поступил, но скорее всего надзорное ведомство придет к таким же выводам. Однако высказанная Банком России и Роспотребнадзором позиция об отсутствии правовых оснований для блокировки сайтов по продаже криптовалюты уже подтверждает целесообразность скорейшего принятия законопроекта, регулирующего порядок обращения криптовалюты и определения ее правового статуса», - прокомментировала Наталья Костенко.

Депутат напомнила, что президент РФ поручил внести до 1 июля 2018 года необходимые изменения в законодательство Российской Федерации, определяющие статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий.

По мнению Натальи Костенко, законопроект о цифровых активах должен распространяться не только на инвесторов и предпринимателей, но и на простых граждан, которые сегодня являются основными пользователями криптовалюты.

«Кроме того, в целях защиты прав граждан в законодательстве о цифровых активах также необходимо определить требования к информации рекламного характера, содержащей предложение «заработать» на криптовалюте, допускающие, в том числе, возможность досудебной блокировки сайтов, вводящих в заблуждение граждан и содержащих признаки мошеннической деятельности», - считает депутат Госдумы.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KISdN

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Госдума,

Telegram.png
«Ясно» в Telegram: свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Лучшие места Краснодарского края и Адыгеи


Что не так средней школой?


Кто вы? Определите себя по видео-нарезкам


158568_medium.jpg


Национальная идея


зав


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


Нашли ошибку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter