Главная >> Экономика >> Эксперты разгромили кубанскую стратегию развития до 2030 года

Эксперты разгромили кубанскую стратегию развития до 2030 года

Эксперты разгромили кубанскую стратегию развития до 2030 года

Главный вывод специалистов – Стратегия «не соответствует интересам жителей края».

Ошибки в прогнозах роста населения, «размазанность» целей, частое неоправданное употребление англицизмов, расчеты в американских долларах – лишь несколько замечаний к Стратегии, разработанной по заказу министерства экономики Краснодарского края.

Отзыв на проект «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период» подготовил Межотраслевой институт коммунальных стратегий. Свое решение исследовать документ специалисты института объяснили тем, что в числе разработчиков проекта Стратегии был заявлен Леонтьевский центр – одна из ведущих организаций в стране в сфере разработки стратегий развития регионов и муниципальных образований.

«Представленный проект явно не дотягивает до уровня Леонтьевского центра и, на наш взгляд, в целом дискредитирует работу многих исследователей и практиков, занимающихся стратегическим планированием», - отмечают авторы рецензии.

Среди ошибок и пробелов стратегического анализа особое внимание уделено демографическому прогнозу на 2030 год. В частности отмечены серьезные расхождения с прогнозом Росстата. По самому оптимистичному сценарию Стратегии население края составит 6,352 млн человек, по данным Росстата - 6,143 млн человек.

«Расхождение между прогнозными показателями численности населения в Стратегии и прогнозом Росстата достигает 208 - 376 тысяч человек (в разных вариантах прогноза). Таким образом, ошибка прогноза составит от 40 до 400% общего прироста населения края, планируемого Росстатом», - делают вывод рецензенты Стратегии, добавляя, что ошибка в прогнозе численности населения ставит под сомнение все дальнейшие расчеты экономических показателей.

Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период авторы рецензии называют ярким примером «как не надо делать». Они отмечают, что она включает все сферы деятельности региональной администрации, некоторые разделы Стратегии выглядят как перечень функциональных обязанностей департаментов краевой администрации, а среди задач можно встретить банальности типа «Создание и поддержание необходимой для реализации государственных и муниципальных функций и полномочий инфраструктуры».

«Приоритеты целей не расставлены, точнее, все направления обозначены как приоритетные. Целей очень много, даже посчитать их довольно трудно», - делают вывод рецензенты.

Главная цель обозначена следующей фразой: «Краснодарский край-2030 – глобальный устойчивый конкурентоспособный регион умных, здоровых и творческих людей, магнит для талантов и предпринимателей, лидер Южного полюса роста России». В ней уже пять целей - регион, где живут умные, здоровые и творческие люди; регион - магнит для приезжих; регион - лидер ЮФО. И к этому еще - регион глобально конкурентоспособный и устойчивый. Последние цели, по мнению авторов исследования, противоречат друг другу. Они отмечают, что «глобальность подразумевает узкую специализацию региона, его включенность в мировое разделение труда, а устойчивость, наоборот, предполагает самодостаточность и независимость».

«И, наконец, предлагается еще семь (!) флагманских проектов. Тут уместно вспомнить, что означает слово «флагманский». «Флагман» - корабль, на котором находятся командир соединения, штаб и флагманский командный пункт, оборудованный средствами управления - читаем в словаре. Флагман может быть только один. Семь флагманских проектов - это явный перебор», - говорится в документе.

«Размазанность» целей, включение в Стратегию всех направлений текущей деятельности администрации делает ее бессмысленной, поскольку все планируемые действия уже и так выполняются администрацией или запланированы действующими программами, считают авторы рецензии.

Что касается формы подачи материала, то рецензенты отметили, что Стратегия должна быть доходчивой и увлекательной, так как должна воодушевить жителей на совместные дела. С другой стороны, Стратегия - официальный документ органов государственной власти края, он должен быть точным и конкретным. Представленный текст, по их мнению, плох с обеих сторон, а отсутствие редакторской руки бросается в глаза. Это относится и к частому и неоправданному употреблению англицизмов.

«В публичном документе, круг читателей которого не ограничен отраслевыми специалистами, крайне нежелательно использование специфических слов, как-то: «кванториумы», «фаблабы», «краудсорсинг», «краудфандинг», «фандрайзинг», «рурализация», или неустоявшихся терминов типа: «обратный инжиниринг», «акселератор общественных проектов», «аддитивные технологии», «MICE-туризм». Складывается впечатление, что иностранные термины затуманивают сознание не только читателей, но и самих авторов», - говорится в рецензии.

Отмечается и то, что ключевые индикаторы стратегии денежного характера выражены не в рублях, а в американских долларах. Внимание обращается на то, что Стратегия – это официальный документ, имеющий такой же статус, как бюджет или план территориального развития, и нет смысла в ней делать расчеты в долларах, так как все платежи в регионе производятся в рублях.

Учитывая все изложенные замечания, рецензенты Стратегии делают неутешительный вывод.

«Предложенная Стратегия развития социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период имеет значительные ошибки и пробелы в диагностике проблем, не соответствует общепринятым требованиям к стратегическим документам, некачественно изложена по стилю, и - главное - не соответствует интересам жителей края».

Директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь в комментарии для «ЯСНО» резюмировал, что это «стратегия действий в пользу богатой элиты края, которая хочет стать еще богаче».

По данным сайта госзакупок первоначальная стоимость контракта на разработку стратегии развития Краснодарского края до 2030 года составляла 50 млн рублей. В итоге победителем стал «Леонтьевский центр», который запросил за свою работу 49,56 млн рублей.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Bad42

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае