Главная >> Экономика >> Трудовой инспекции разрешили внеплановые проверки работодателей

Трудовой инспекции разрешили внеплановые проверки работодателей

Трудовой инспекции разрешили внеплановые проверки работодателей

Госдума внесла соответствующие изменения в Трудовой кодекс российской Федерации.

Трудовая инспекция сможет проводить внеплановые проверки работодателей в случае не оформления ими трудовых отношений с работниками, либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически подменяющих трудовые отношения.

Как отметила депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб, профсоюзы неоднократно выступали за снятие моратория на проверки Гострудинспекцией недобросовестных работодателей.

«Для государства неформальная занятость - это недополученные доходы в бюджет, дополнительная нагрузка на фонды социального страхования, ведь всех неформально занятых, а их, по разным оценкам, в стране более 15 миллионов человек, необходимо бесплатно лечить, давать бесплатное образование детям, часто еще дополнительно выплачивая пособия», – прокомментировала депутат.

По ее словам и сами неформально занятые страдают, так как, работая в тени, они сокращают размеры своей будущей пенсии. Также, до принятия закона, Гострудинспекция, даже при выявлении фактов нарушения трудового законодательства, не имела возможности проверить недобросовестного работодателя.

«У нас в крае борьба трудинспекции с работодателем-нарушителем закончилась в одном случае вообще поразительно – трудовая инспекция была оштрафована! А работодатель спокойно продолжил нарушать закон. Вот против таких фактов приняты сегодня поправки», – рассказала Светлана Бессараб.

Основанием для внеплановой проверки может стать обращение и заявление граждан в федеральную инспекцию труда о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего его оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~o20q4

Версия для печати

Поделиться с друзьями