Главная >> Экономика >> Депутат Госдумы от Краснодарского края выступила против майнеров тагильской криптовалюты

Депутат Госдумы от Краснодарского края выступила против майнеров тагильской криптовалюты

Депутат Госдумы от Краснодарского края выступила против майнеров тагильской криптовалюты

Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру, Банк России и Роспотребнадзор с просьбой оценить законность работы в частности сайта по добыче криптовалюты «TagilCOIN».

Необходимость в таком обращении депутат объяснила появлением сигналов от граждан, обнаруживших в российском сегменте интернета сайт, пропагандирующий криптовалюту как средство заработка.

Граждане предполагают, что данный сайт служит прикрытием финансовой пирамиды, поскольку законной денежной единицей в России является рубль, и действующим законодательством не предусмотрена возможность добычи и обращения криптовалюты, как доходного инструмента и средства платежа.

На сайте, на который пожаловались заявители, гражданам предлагается приобрести «первую уральскую криптовалюту «TagilCOIN» для последующей ее добычи - «майнинга» и повышения своей доходности после обмена криптовалюты на фиатные деньги.

Следует отметить, что законодательное урегулирование криптовалют в России активно обсуждается с 2014 года. Ранее следственный комитет, Генпрокуратура и ЦБ РФ осторожно советовали гражданам воздержаться от использования криптовалюты. Недавно представители Минфина подготовили законопроект о запрете обращения в России криптовалют, а также предложили ввести уголовную ответственность за ее использование. Однако никаких конкретных мер по контролю за порядком обращения криптовалют в России так и не было принято.

«В последнее время интерес в целом к цифровой экономике и криптовалюте в частности - возрастает. Это может рассматриваться только как позитив. Но неурегулированностью новых явлений могут пользоваться недобросовестные лица, которые на фоне демонстрации рекордного роста курса криптовалют вовлекают граждан в сомнительные финансовые проекты. Пока поручение Президента РФ Владимира Путина в части создания новой нормативной базы, регулирующий порядок обращения криптовалюты в России, не выполнено, мы не может принять криптовалюту как легальный финансовый инструмент. В такой ситуации также важно помнить, что пока процесс использования криптовалюты неподконтролен государству, он может быть использован в преступных целях: финансирование терроризма, отмывание доходов и т.д., и это показывает международный опыт… Пока Правительство и законодатели не выработали подходов по регулированию обращения криптовалют, необходимо определить порядок эффективного пресечения попыток обмана граждан. В данном конкретном случае нужно оценить законность деятельности выявленного сайта по продаже криптовалюты «TagilCOIN» и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до его блокировки», - отметила Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ArwIu

Версия для печати

Поделиться с друзьями