USD ЦБ 58.4622
EUR ЦБ 69.1783
Главная -> Экономика -> Алексей Кудрин: в ближайшие 6 лет работу потеряют более 700 тысяч человек в России
Алексей Кудрин: в ближайшие 6 лет работу потеряют более 700 тысяч человек в России

Алексей Кудрин: в ближайшие 6 лет работу потеряют более 700 тысяч человек в России

Стремительное развитие ИТ-технологий и роботизация экономики приведёт к отмиранию ряда профессий.

По прогнозу главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, внедрение цифровых технологий в сфере госуправления станет причиной сокращения в России количества чиновников на одну треть за шесть лет. Помимо госслужащих, роботы могут вытеснить налоговиков, экономистов, таможенников, банковских клерков и юристов.

По данным Росстата, в 2016 году в России в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований числились 2,146 млн человек, в федеральных органах власти - 1,410 млн.

«Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», - сказал Кудрин.

Сокращение их количества на одну треть в течение шести лет приведёт к тому, что около 700 тысяч человек останутся без работы.

Согласно стратегии развития России до 2024 года России необходимы «технологическая революция» и наращивание несырьевого экспорта, а это повлечёт за собой рост потребности в 1 млн новых программистов и отмирание примерно трети существующих сейчас профессий.

«Это касается банковской сферы, бухгалтерских, юридических услуг, промышленности и многого другого. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более 1,5 млн человек. Рано или поздно их заменят автоматизированной системой, и на рынок выплеснется 2% работоспособного населения страны. Именно поэтому о том, как трудоустроить, тех, кто потеряет работу вследствие развития цифровых технологий, нужно думать уже сейчас», - заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Леонид Левин.

По сообщению Газета.Ru, наступление роботов может привести к росту безработицы с нынешних 5,5% до 8,4%, и это без учёта потенциала высвобождения работников после модернизации промышленного производства и других сфер экономики.

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~P0gKn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus