В Госдуме хотят разрешить внеплановые проверки бизнеса на чистоту трудовых отношений
Соответствующий законопроект сегодня принят в первом чтении на очередном пленарном заседании Государственной Думы.
Закон даст возможность федеральной инспекции труда внепланово проверять работодателей в случае не оформления ими трудовых отношений с работниками либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.
«Законопроект отменяет «мораторий» на внеплановые проверки у работодателей, заведомо нарушивших трудовые права своих работников. Инициатива поддерживается профсоюзами и нацелена не только на защиту трудовых прав граждан, но и на сокращение неформальной занятости, повышение социальной защищенности работников. Наличие трудового договора для работника - это социальные гарантии сегодня: отпуска, «больничные» и достойная пенсия завтра. А для государства - это наполнение пенсионного и страховых фондов», - прокомментировала проект депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов, Светлана Бессараб.
По информации Роструда в первом квартале 2017 года в России было выявлено 310 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано более 283 тысяч. Лидером по легализации трудовых отношений уже второй год выступает Краснодарский край, здесь в 2016 году вышли из тени 196 тысяч человек, на 35 процентов больше, чем в 2015 году.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями