USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Экономика -> Эксперт: полученные студентами на первом курсе знания к третьему уже устаревают
Эксперт: полученные студентами на первом курсе знания к третьему уже устаревают

Эксперт: полученные студентами на первом курсе знания к третьему уже устаревают

В Краснодаре обсудили состояние профессионального образования в России

Сегодня на Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, стартовавшего в Краснодаре 15 мая, прошло пленарное заседание «Школа жизни: сколько профессий приходится осваивать современному человеку?».

Участники заседания попытались дать ответы на такие актуальные вопросы, как: способна ли существующая система образования быстро и качественно переобучить специалистов под запросы экономики, где специалисты могут обрести новые навыки и сколько это стоит, имеет ли смысл создавать совершенно новый сегмент «университетов для взрослых».

Губернатор Вениамин Кондратьев, приветствуя участников заседания, подчеркнул важность проведения Чемпионата «Молодые профессионалы» для края.

«Для Кубани необходимы рабочие профессии в АПК и туристской сфере - это те специалисты, которые могут придать качественный уровень сельскому хозяйству и курортам. Молодежь вновь должна поверить в то, что специалист с профессиональным образованием может быть очень востребован в реальном секторе экономики, а также получать за это высокую заработную плату», - отметил глава Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев также считает, что кардинальная смена профессии для человека - это личная катастрофа. Необходимо, чтобы к моменту поступления в средние и высшие учебные заведения школьники могли точно определиться с будущей профессией и в дальнейшем только совершенствовали свои навыки с помощью дополнительного образования.

WSR1

«Для личной успешности необходимо развивать дополнительные компетенции в системе непрерывного образования. Это вскоре будет законодательно закреплено как одно из основных конституционных прав граждан. Одно профобразование - это уже не тренд, и требуется трансформация существующих университетов в ответ на современные вызовы рынка», - подчеркнула в своем выступлении Людмила Огородова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

Роберт Уразов, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» перечислил три важнейших направления деятельности, необходимые всей системе образования в целом: модернизация компетенций, прогнозирование появления новых компетенций, переподготовка преподавателей.

«Сегодня остро стоит вопрос: смогут ли наши вузы реализовать эти направления и ответить на запрос рынка», - подчеркнул Уразов.

Директор Британской высшей школы дизайна Анастасия Бутрым продемонстрировала собравшимся промо-ролик своего учебного заведения, убеждая всех, что лучшие кадры взращивают только в их школе. Модератор пленарного заседания Станислав Наумов задавал Анастасии наводящие вопросы, ответы на которые дали понять слушателям, что, заплатив 300 тысяч рублей в год за обучение в школе дизайна, выпускники смогут зарабатывать от 150 тысяч в месяц, что вызвало в зале неподдельное удивление. Сам диалог больше напоминал PR самого учебного заведения.

WSR2

Следующего спикера Алексея Ситникова модератор объявил как доктора психологических наук, доктора экономических наук, профессора, МВА, научного руководителя ИКМ НИУ ВШЭ, генерального директора Triangle Consulting Group, президента ICCG, сделав акцент на его психологической практике. Большинство же экспертов знают Алексея Ситникова как известнейшего политтехнолога, имеющего отношение к избранию и переизбранию первых лиц России. Близость Алексея к ведущим политическим кругам страны делает его интереснейшим спикером по проблематике прошедшего заседания, однако, его выступление было ограничено временными рамками мероприятия, что серьезно сказалось на качественном уровне преподнесенной информации. Алексей Ситников заявил, что WorldSkills - прорывной проект для России.

«По статистике, то, что студенты изучают первые полгода, уже устаревает к третьему курсу их обучения», - констатировал Ситников.

Алексей объяснил, что специалисты должны быть мотивированы к самостоятельному профессиональному и личностному развитию, а этому препятствует ряд внутренних факторов: архетипы, традиции, патерналистское мышление и язык, а также внешние факторы - отсутствие традиций трудовой миграции, непонимание направления изменений и мировых тенденций, недостаток успешных примеров. Система этих факторов определяет идеологию, цель которой - создавать у граждан ощущение рационализма, ответственности за собственную судьбу, веры в свои силы.

«Заказчиком идеологических процессов может быть только государство», - уверен Алексей Ситников.

WSR3

Участниками пленарного заседания стали представители государственных ведомств различного уровня, институтов развития, общественных организаций, профессиональных ассоциаций, образовательных учреждений, деловых СМИ, менеджеры высшего и среднего звена международных и российских компаний, ведущие эксперты и аналитики рынка. Желающих послушать спикеров пленарного заседания собралось больше, чем рассчитывали организаторы, и часть присутствующих внимала выступающим стоя, чем вызвала огорчение у губернатора Вениамина Кондратьева. По его просьбе организаторы настойчиво пытались расчистить лестницы от «стойких» участников.

WSR4

По завершению пленарного заседания напрашиваются следующие выводы: есть проблема несоответствия запросов рынка и системы образования в России, ее инертность, отсутствие идеологического посыла о непрерывном образовании каждого человека и его персональной ответственности за свою карьеру, судьбу. Однако, кроме проведения Чемпионата «Молодые профессионалы» и всеобщего поступления в Британскую высшую школу дизайна, никаких практических шагов и ответственных за них озвучено, к сожалению, не было.

WorldSkills Russia - масштабное событие для города Краснодара. Лучших специалистов среди 1300 участников чемпионата определят 1600 экспертов. Вне конкурса в чемпионате примут участие представители 24 стран мира. Видимо, это стало причиной огромной пробки на подъезде к «Экспограду Юг», где проходит само мероприятия, а также запрет парковаться возле выставочного комплекса. Это породило длинные вереницы участников и зрителей, бодро марширующих под дождем к главному входу выставочного комплекса. Надеемся, что эти трудности только закалят молодые кадры России.
Олеся Кранда

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9jzKE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus