USD ЦБ 58.2242
EUR ЦБ 69.2635
Главная -> Экономика -> Антон Ищенко: Краснодарский «IT-парк» - точка роста экономики Кубани
Антон Ищенко: Краснодарский «IT-парк» - точка роста экономики Кубани

Антон Ищенко: Краснодарский «IT-парк» - точка роста экономики Кубани

Руководитель Краснодарского «IT-парка», директор Интернет-агентства «КУБ» Антон Ищенко поведал корреспонденту «ЯСНО» о существенных достижениях, интересных проектах, кадровом и инновационном потенциале IT-сферы Краснодарского края.

ЯСНО: Антон, расскажите, что сегодня из себя представляет IT-парк.

А.Ищенко: Краснодарский «IT-парк» - это центр высоких технологий, сообщество IT-компаний и физических лиц. Сегодня более 27 компаний-резидентов входят в состав IT-парка, их численность продолжает неуклонно расти.

ЯСНО: Каких громких достижений уже добились резиденты IT-парка.

А.Ищенко: Одним из успешных проектов является сервис по поиску лекарств «Аптеки в России - www.apteki.su». Есть много компаний, которые работают под заказ, например: «Диджитал cектор» ведёт разработку крупных федеральных проектов. Компания «Платцкарт» активно реализует федеральный проект www.russianhandball.ru, посвящённый спорту, проводит видео-трансляции медицинских операций и спортивных событий. Компания «Некло», обеспечивает поддержку серверов по всему миру, компания «Инитлаб» реализует проекты на Drupal, в том числе собственные. Порталы «Отдых на Кубани», «Банкир.ру» - тоже наши резиденты, есть инфраструктурные резиденты, такие как: рекрутинговое агентство «IT-край», осуществляющее подбор специалистов в IT-компании Краснодарского края из любых регионов РФ, сеть студий робототехники «Робокуб», обучающих сотни детей.


ИТ-парк

ЯСНО: Какие перспективы развития IT-парка Вы видите?

А.Ищенко: Мы очень верим в Краснодарский край: географический и деловой климат региона привлекают талантливых специалистов. Мы уверены, что в течение 5-7 лет численность резидентов IT-парка перевалит за 100.

Также мы уверены в активном росте самих компаний. Есть примеры, когда резиденты стартовали с командой в 2 человека, теперь у них штат более 20 сотрудников. Нам интересно помогать малым и средним компаниям, кратно увеличивая их выручку.

ЯСНО: Антон, как привлекаете IT-кадры?

А.Ищенко: Во все мире существует всего два рецепта: выращивать кадры самим или переманивать их из других регионов. Ситуация в отрасли уникальная: несмотря на все кризисные моменты в экономике, отрасль и заработные платы в ней продолжают расти. По сравнению с рядом регионов цена на покупку и аренду жилья на Кубани доступная, что также стимулирует положительный миграционный приток.

Наиболее талантливые специалисты, как правило, приезжают из Омска, Томска, Новосибирска, Московской и Ростовской областей. Наши местные ребята, набравшись опыта в крупных мегаполисах, возвращаются обратно. Уровень заработных плат по стране постепенно уравнивается, а накладные расходы на проживание, логистику в Краснодаре ощутимо меньше. Многие наши сотрудники приезжают на работу на самокатах, велосипедах, так как живут рядом. Для резидентов существует благоустроенная велопарковка. Это экономит расходы на бензин и личное время работников.

photo_2017-05-10_12-18-02 (2).jpg

ЯСНО: IT-парк - это сугубо мужское сообщество?

А.Ищенко: Конечно же нет, девушки у нас тоже есть, постепенно их число растёт. IT - это не только программирование, но и маркетинг, СММ-продвижение.

Мы сейчас активно сотрудничаем с вузами. Радует то, что на специализированных факультетах становится больше девушек. Им свойственна усидчивость, скрупулёзность при написании кода, а это большой плюс.

В вузах мы проводим ознакомительные встречи, посвященные IT-парку, ситуации на рынке труда, рассказываем, что востребовано, какие языки программирования в тренде. Для выпускников вилка заработной платы начинается от 20 т. р. и может достигать 200-250 т. р. Всё зависит от способностей, знаний, востребованности специализации соискателя на рынке труда. Студентов приглашаем на экскурсии по IT-парку. Часть их остаётся на практику или стажировку, пополняя наш кадровый потенциал.

ЯСНО: Как органы власти помогают IT-парку?

А.Ищенко: Власть не мешает. Как правило, для бизнеса большего и не надо. Единственное, к чему мы стремимся, взаимодействуя с органами власти, - это изменение налогового законодательства в части снижения налоговой ставки по упрощённой системе, введения в регионе патентной системы налогообложения для фрилансеров. Если данные изменения будут приняты на территории Краснодарского края, это значительно облегчит работу наших резидентов и других IT-компаний региона. Также это простимулирует развитие отрасли и будет способствовать притоку новых кадров.

Федеральные меры поддержки, в частности снижение ЕСН, часть резидентов использует. Ещё нашим резидентам интересны программы по субсидированию аренды, закупки программного обеспечения, которые уже действуют в других регионах страны. IT-сфера развивается стремительно, поэтому налоговые преференции окупились бы бюджету через 3-5 лет и в перспективе создали бы новый источник существенных налоговых поступлений.

Свои предложения мы направили в краевую администрацию и ожидаем позитивных изменений.

ИТ-парк

ЯСНО: Работают ли резиденты IT-компаний с госзаказами?

А.Ищенко: Есть несколько государственных проектов, но мы больше ориентируем резидентов на коммерческий сектор. Масштабируя проекты, резиденты стремительно растут, а заработанные доходы оседают в региональном и местных бюджетах, смежных отраслях и потребительской сфере Кубани. Региональные госзаказы не являются приоритетными в структуре проектов резидентов нашего IT-парка.

ЯСНО: Существует ли в рамках IT-парка корпоративная культура?

А.Ищенко: У нас сложилось сообщество резидентов, построенное на взаимовыручке. Можно зайти в любой кабинет и попросить помощи как в профессиональной, так и в бытовой сфере. Нас объединяет зона отдыха: общая кухня, теннисный стол, где регулярно проводятся турниры среди сотрудников IT-парка. Это способствует сплочению и созданию рабочих групп для новых проектов.

photo_2017-05-10_12-18-01.jpg

Также создан IQ-клаб, куда может прийти инициатор с идеей или незавершённым проектом, а собравшаяся группа методом мозгового штурма поможет его реализовать. Таким способом мы провели фестиваль технологий «ТехФест» в OZ МОЛЛЕ, обучение слабослышащих детей и другие мероприятия. За неделю мы можем собрать работоспособную команду профессионалов и включиться в интересный проект.

В IT-парке существует традиция вечернего чаепития для всех резидентов. За чашкой чая в IT-кухне мы общаемся, отдыхаем, обмениваемся мнениями. К нам может прийти любой человек: инициатор нового проекта или потенциальный сотрудник, и мы окажем ему поддержку.

ЯСНО: Антон, расскажите о Вашем хобби.

А.Ищенко: Я обожаю кататься на самокате по красивым улицам города, в районе стадиона ФК «Краснодар». Самокат — отличный способ разгрузки.

ЯСНО: Каковы Ваши жизненные цели и ценности?

А.Ищенко: Хочу всегда иметь возможность для самореализации, инициировать новые проекты, знакомиться и общаться с интересными людьми. Мне важно спокойствие, здоровье, мир в семье и на планете

ЯСНО: Чем хотите гордится?

А.Ищенко: Своими детьми. В профессиональном плане - реализованными проектами, которые смогут успешно развиваться независимо от моего присутствия. Я буду счастлив, если хотя бы один мой проект просуществует более 100-150 лет и принесёт реальную пользу людям!

Беседовала Олеся Кранда


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rD4YD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus