Главная >> Экономика >> Краснодарский край занял последнее место в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта

Краснодарский край занял последнее место в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта

Краснодарский край занял последнее место в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта
"ЯСНО" - 31 марта. Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили итоговый рейтинг по исполнению программ капитального ремонта за 2016 г. Его лидерами стали Республика Татарстан, Москва и Тульская область. Эти регионы набрали наибольшее количество баллов по ряду показателей рейтинга, который разработал Центр ОНФ «Народная экспертиза». Самую последнею строчку в исследовании заняла Кубань. 

Впервые рейтинг по исполнению регионами программ капитального ремонта Центр ОНФ опубликовал в декабре 2016 г. Разработанная экспертами методика позволила выявить как наиболее эффективные регионы по исполнению программ капремонта, так и наиболее отстающие регионы на 1 октября 2016 г. По прошествии трех месяцев ситуация в рейтинге незначительно, но изменилась.

«Республике Татарстан удалось удержать первую позицию в нашем рейтинге, а вот на втором месте по итогам года оказалась уже Москва, потеснив Белгородскую область, которая в этот раз сместилась на две позиции вниз», – отметил Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза». – Хорошие результаты показала и Тульская область, занявшая третье место, хотя еще три месяца назад она занимала восьмое. В целом количество баллов у первой «тройки» не сильно разнится».

Незначительно изменились и позиции «антилидеров». Замыкает годовой рейтинг на этот раз Краснодарский край, занимавший в прошлой версии рейтинга также одну из самых низких позиций – 79-ю. Регион на 1 января 2017 г. выполнил всего 0,4% от общего числа работ, рассчитанных по программе почти на 30 лет, хотя со времени начала сбора взносов на капремонт прошло уже больше двух лет. 

11.jpg

***
22.jpg


При составлении рейтинга на позицию региона в нем влиял также фактор полноты и достоверности данных, которые субъекты размещают на портале «Реформа ЖКХ». В частности, в феврале месяце ряд регионов, среди которых есть, например, и один из лидеров настоящего рейтинга – Самарская область, подверглись критике со стороны Минстроя России по поводу предоставления недостоверной отчетности относительно результатов проведения капремонта. Например, к нескольким регионам, которые начали сбор взносов на капремонт только в конце 2016 г., ряд показателей оказался попросту неприменим, поэтому позиция в рейтинге им присвоена не была.

Разработанный в декабре рейтинг капремонта получил достаточно большой отклик на местах, а в Центр ОНФ поступил ряд предложений по совершенствованию рейтинга, которые и были учтены в нынешней версии. Так, уровень исполнения работ по капитальному ремонту теперь зависит от времени, прошедшего с начала реализации программ, то есть с первого месяца уплаты собственниками взносов на капремонт. Такая зависимость была учтена потому, что регионы в разное время начинали реализовывать свои программы, самостоятельно решая, когда они будут полностью готовы к этому процессу. 

Кроме того, был введен дополнительный показатель, характеризующий эффективность планирования регионом капитального ремонта домов. Эксперты сравнили стоимость всех работ по краткосрочному плану капремонта со стоимостью всех работ в соответствии с актами приемки, то есть уже с фактической стоимостью проведенных работ.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SCYAn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт / Рейтинги Краснодарского края / Команда губернатора Кондратьева