Главная >> Экономика >> ОНФ: Кубанские фермеры, не получая субсидии на молоко, вынужденно режут скот

ОНФ: Кубанские фермеры, не получая субсидии на молоко, вынужденно режут скот

ОНФ: Кубанские фермеры, не получая субсидии на молоко, вынужденно режут скот источник фото - onf.ru

ОНФ: Кубанские фермеры, не получая субсидии на молоко, вынужденно режут скот

ИА «Ясно» (Краснодар) — 25 января. Фермеры аграрного Краснодарского края систематически не получают субсидии на произведенное молоко, в результате стали резать скот, и производство молока закономерно снизилось, заявили участники межрегионального форума ОНФ, который проходит в Ставрополе.

Отмечено, что похожая ситуация была выявлена и в других регионах России.

Данные по Кубани на форуме привел директор регионального фонда развития промышленности и предпринимательства в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов.

«Задолженность регионального бюджета перед предпринимателями по итогам 2013 и 2014 гг. за произведенное молоко превысила 200 млн руб. обещанных субсидий. Среди производителей сельхозпродукции даже прошел слух, что субсидии просто отменили. А на деле Краснодарский край получил из федерального бюджета больше всех денежных средств в сравнении со всеми регионами Юга России – 3,6% от всего объема выделенных в стране денег на развитие аграрно-промышленного комплекса (АПК) за 2012–2015 гг.», – приведены в сообщении пресс-службы ОНФ слова Кузнецова.

По его данным, в 2012 году регион получил на АПК из федерального бюджета 4,2 миллиарда рублей, в 2013 году – 6,4 миллиарда рублей, в 2014-м – 4,6 миллиарда рублей, в 2015 – 6,2 миллиарда рублей. Конкретно на поддержку молочного животноводства в федеральном и краевом бюджетах в сумме были предусмотрены в 2013 году – 999,4 миллиона рублей, в 2014-м – 679 миллионов, в 2015-м  – 604,6 миллиона рублей.

«Мы видим, что суммы государственных расходов на поддержку краснодарского АПК растут, а до непосредственных получателей эти деньги не доходят», - утверждает Кузнецов.

Как итог, по его словам, производство, в частности, молока в крае стало снижаться: в 2013 году – на 5,5%, в январе – октябре 2014-го показатели снизились еще на 2%.

«Почему фермеры и жители села не информируются о возникшей задержке?», - недоумевает Кузнецов.

Аграрный Краснодарский край входит в десятку регионов с самыми большими тратами на информирование граждан о действиях власти, напомнил он.

Участники встречи подтвердили, что похожая ситуация сложилась во многих регионах. Представители Адыгеи рассказали о том, что в их республике гражданам, поставляющим молоко со своих подсобных хозяйств, отказывают в субсидиях, ссылаясь на низкую жирность продукции.

При этом эксперты подчеркнули, что именно поддержка индивидуальных предпринимателей, подсобных хозяйств особенно важна в нынешних тяжелых экономических условиях, так как обеспечивает самозанятость сельского населения, которая нередко является единственным источником дохода для семей.

В наступившем году объемы выделяемых на сельское хозяйство средств увеличатся: 20 января экс-глава Кубани и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщал, что господдержка, в частности, молочной отрасли, в 2016 году вырастет практически вдвое и составит около 30 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА «Ясно», более 500 человек принимают участие в межрегиональном форуме в Ставрополе, который 24-25 января проводит Общероссийский народный фронт. Форум ОНФ стал первым в этом году, подобные мероприятия в течение года охватят все федеральные округа страны.

Среди участников - гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты. При этом, в Ставрополе соберутся представители как Северного Кавказа, так и юга России.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MUaJl

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Форум ОНФ в Ставрополе