Главная >> Экономика >> Инициатор снижения налоговой ставки по «упрощенке» на Кубани Даниэль Башмаков разъяснил суть нововведений

Инициатор снижения налоговой ставки по «упрощенке» на Кубани Даниэль Башмаков разъяснил суть нововведений

Инициатор снижения налоговой ставки по «упрощенке» на Кубани Даниэль Башмаков разъяснил суть нововведений

С 1 января 2016 года налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) «Доходы» на территории Краснодарского края составит всего 3 %, а ставка УСН по системе «Доходы минус Расходы» - 5 % для ИП и компаний, осуществляющих деятельность в социальной, научной и производственной сферах. Для вновь зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, в вышеперечисленных сферах деятельности и выбравших УСН, вводятся налоговые каникулы (налоговая ставка 0 %) в течении 2-х налоговых периодов.

ИА «Ясно» решило выяснить все детали об «упрощенке», ОКВЭДах и мерах поддержки бизнеса на Кубани у нашего эксперта, председателя общественной организации «Опора России» в Краснодарском крае, бизнесмена, Даниэля Башмакова. Именно его организация выступила инициатором таких нововведений.

По словам Даниэля Башмакова, в России существуют две формы упрощенной системы налогообложения, предусмотренные федеральным законодательством. Первая из них предусматривает налоговую ставку 15 %. Расчет налоговой ставки ведется по системе «доходы минус расходы». Для Краснодарского края ее величина была уменьшена до 5 % для ИП и компаний, осуществляющих деятельность в социальной, научной и производственной сферах.

Второй формой УСН Даниэль Башмаков называет «упрощенку», при которой налог взимается с доходов. Налоговая ставка по этой системе, одобренная федеральным законодательством, имеет размер в 6 %. 

 
«В нашем регионе по инициативе Краснодарского краевого отделения «Опоры России» это ставка будет снижена на основании принятого ЗСК законопроекта до 3%. И начнет действовать с 1 января 2016 года», - уточнил Даниэль Башмаков.

Для тех индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались и начинают свой бизнес на УСН, Краснодарское краевое отделение «Опора России» предложено ввести налоговые каникулы в течении двух налоговых периодов. Соответствующий проект закона Краснодарского края был принят парламентом региона и подписан губернатором.

«По этому закону, для вновь зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной, научной и производственной сферах вводится налоговая ставка 0 % по упрощенной системе налогообложения», - подчеркнул председатель кубанской «Опоры России».

По словам Башмакова, по причине того, что в законодательстве Краснодарского края не существовало нормы права, устанавливающей для действующих предпринимателей дифференцированной ставки налога по "упрощенке" с системой "доходы минус расходы", все предприниматели платили УСН "по полной" - 15 %.

Краснодарское краевое отделение «Опора России» предложила включит в закон правовые нормы, устанавливающие такие ставки, среди которых было предложение применение для отдельных категорий предпринимателей минимальной ставки – 5 %. «Эти предложения были приняты депутатами законодательного собрания», - сообщил эксперт.


Также Даниэль Башмаков рассказал, что компании относят к социальной, научной и производственной сфере в соответствии с перечнем общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД, который внесен в закон.

«В настоящее время мы готовим законодательную инициативу по внесению изменений в принятый закон. Будут добавлены соответствующие ОКВЭДы, так как с августа 2015 года классификатор был изменен. Кроме этого, мы предлагаем увеличение предельного количества сотрудников компаний с 15 до 30 работников и вносим новые ОКВЭДы для компаний работающих в IT-отрасли», - рассказал Башмаков.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~64SSb

Версия для печати

Поделиться с друзьями