Главная >> Экономика >> «У Кубани три ключевых фактора успеха в инвестиционном сообществе»

«У Кубани три ключевых фактора успеха в инвестиционном сообществе»

«У Кубани три ключевых фактора успеха в инвестиционном сообществе»

Регион вновь вошел в число лидеров по экономическим показателям

Краснодарский край уже пятый год подряд входит в группу лидеров инвестиционного рейтинга 1А «Высокий потенциал – минимальный риск». В этом году Краснодарский край обогнал Московскую область и Санкт-Петербург, расположившись на первом месте и возглавив свежий рейтинг агентства «Эксперт РА» . Кроме того, агентство присвоило Краснодарскому краю кредитный рейтинг на уровне А++ что означает «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности».

Как отмечают составители исследования, на инвестиционный рейтинг Краснодарского края повлиял, тот факт, что он один из немногих регионов, который сумел добиться значительного снижения инвестиционных рисков. Несмотря на то, что данные риски регионов увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше, показатель средневзвешенного индекса риска на 2015 год у Кубани - 0,150 баллов, самый низкий в России.

Не сбавляет обороты и инвестиционный потенциал региона. Доля Краснодарского края в общероссийском инвестиционном потенциале на 2015 год составила 2,856 %.

Кредитный рейтинг Кубани на 2015 год находится под позитивным влиянием инвестиционного климата и высокой диверсификации долговой нагрузки по кредиторам, этим обуславливается его наивысший балл.

Высокий рейтинг, присвоенный независимым агентством, - это заслуга и власти, и гражданского общества, и бизнеса. Такого мнения придерживается доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди. «Это очевидно особенно сейчас, когда инвестиции крайне ограничены, а борьба регионов за них обостряется. Безусловно, структура экономики края уникальна: гораздо меньшая зависимость от мировой сырьевой конъюнктуры, стабильный потребительский спрос на фоне национальных тенденций импортозамещения и конкурентоспособности. Думаю, что ключевых факторов успеха края в инвестиционном сообществе три: лояльность и открытость власти инвесторам, высокая доля среднего класса (являющегося основой социальной стабильности и прогресса), хорошо развитая логистика. Кроме этого отмечу позитивную историю инвестиций в край. Это единственный регион страны, где реализованы все национальные мегапроекты», - прокомментировал рост инвестиционных и кредитных рейтингов Полиди для ИА «Ясно».

«Замечу, что край позиционируется среди регионов лидеров, но при этом средняя зарплата у нас ниже, чем у других регионов лидеров. В данном случае это дополнительный фактор привлекательности, который выходит за пределы рейтинга, но он значимый, особенно для инвесторов в трудоемкие проекты и отрасли», -  добавляет эксперт.

Среди позитивных факторов составителями рейтинга были отмечены высокий объем доходов региона (объем доходов консолидированного бюджета края за 2014 год составил 232,9 млрд рублей, объем доходов субъекта – 182,8 млрд рублей) и сбалансированная структура расходов (по итогам 2014 года доля расходов в консолидированном бюджете на образование составила 26,7%, национальную экономику – 17,2%, здравоохранение – 15,1%, социальную политику – 14,1%).

Помимо этого, край характеризуется низкими валютными рисками, низкой долей расходов на обслуживание долга в расходах региона (3,0% за 2014 год) и хорошей структурой трансфертов из федерального бюджета (за 2014 год на долю дотаций пришлось 36,0% трансфертов, 27,7% на субсидии, 26,5% на субвенции).

«По итогам 2014 года бюджет региона был исполнен с дефицитом 11,3% от объема доходов бюджета, что ниже аналогичного показателя за 2013 год на 16,4 п.п. Сокращение дефицита бюджета обусловлено оптимизацией бюджетных расходов и сохранением высоких темпов роста доходной базы региона. Это оказывает позитивное влияние на кредитоспособность края», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

 «Безусловно, для региональных властей – это показатель работы с бизнесом и инвестсообществом», - прокомментировал результаты рейтинга вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов.

«Но это не означает, - подчеркнул он, - что мы остановимся на достигнутом. Наоборот, мы усиливаем работу по улучшению инвестиционного климата – создаем промышленные парки, разрабатываем новые меры господдержки предприятий, в том числе, субсидии и налоговые преференции для инвесторов, адресно работаем с бизнесом. Наша цель – постоянное улучшение условий для инвестиций в регион».

Также эксперты отмечают минимальное значение управленческих рисков в регионе. По этому показателю Краснодарский край на первом месте, что подтверждает высокий уровень вовлеченности региональных властей в формирование инвестиционного климата.

Напомним, что рейтинг инвестиционной привлекательности регионов агентства Эксперт РА составляется с 1996 года и является наиболее авторитетным в России

Добавим, что основными информационными источниками для составления рейтинга являются данные Росстата, Минфина России, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ.

Кроме того, при подготовке исследования ежегодно проводятся опросы среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~verdG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Рейтинги Краснодарского края