Главная >> Экономика >> Эксперты ОНФ выразили обеспокоенность из-за частных компаний в ЖКХ Кубани, монополизировавших рынок

Эксперты ОНФ выразили обеспокоенность из-за частных компаний в ЖКХ Кубани, монополизировавших рынок

Эксперты ОНФ выразили обеспокоенность из-за частных компаний в ЖКХ Кубани, монополизировавших рынок

Эксперты ОНФ выразили обеспокоенность из-за частных компаний в ЖКХ Кубани, монополизировавших рынок

Краснодарский край стал третьим регионом России, где Общероссийский народный фронт решил проанализировать задолженности в ЖКХ и коммунальной энергетике. Об этом было объявлено на расширенном заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ. Ранее активисты фронта уже обсудили ситуацию с долгами за ЖКХ в Ярославской и Московской областях. Мониторинги планируется организовать во всех регионах России, сообщает пресс-служба ОНФ.

Правительство России планирует ужесточить санкции к гражданам, не оплатившим вовремя счета за услуги ЖКХ, отметил депутат Госдумы, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Гальченко. «Сейчас в третьем чтении одобрена инициатива Минэнерго РФ об увеличении пени до 1/130 ставки ЦБ – фактически до уровня эффективного банковского процента, – пояснил он. – При этом внятного анализа причин роста задолженности и ее структуры инициаторы этих законопроектов не представили».

Член рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Максим Соловьянов сообщил, что, по предварительным данным, полученным экспертами ОНФ в ходе работы по мониторингу структуры задолженности в ЖКХ, основной вклад в ее рост вносят не граждане, а различные посредники, зачастую аффилированные с должностными лицами в регионах. «Например, в Краснодарском крае в первом полугодии 2015 года, по данным Росстата, платежная дисциплина граждан составила беспрецедентные 100 %, – рассказал Соловьянов. – А по данным крупнейшего производителя тепла в Краснодаре ТГК-8, просроченная задолженность организаций перепродавцов тепла за этот же период выросла в два раза – с 207 млн до 442 млн руб. При этом Краснодарский край – один из лидеров по объемам долгов за газ среди регионов РФ».

Участники заседания подчеркнули, что особое беспокойство вызывает практика создания в регионах частных компаний, монополизирующих рынки. Так, частная управляющая компания, находящаяся в собственности трех физических лиц, ООО «ГУК «Краснодар» контролирует более 80 % платежей граждан. В Краснодаре растет недовольство населения установленной компанией схемой зачисления платежей граждан на лицевые счета с многодневной задержкой, случаями ошибочных начислений платежей. ООО «ГУК «Краснодар» расширяет свое присутствие на рынке, однако необходимого контроля за данной организацией не налажено. Такое положение дел, по мнению экспертов ОНФ, создает риски недобросовестных начислений и искусственных долгов в условиях повышения пени за просрочку платежей до 1/130 в день.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Николай Денисов предложил руководству края принять участие в мониторинге коммунальных долгов. Представители краснодарских властей выразили готовность совместно с ОНФ оценить ситуацию с ростом задолженности различных категорий плательщиков (население, управляющие организации, расчетно-кассовые центры) и выявить факторы, влияющие на рост совокупной задолженности.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nomoA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт