Главная >> Экономика >> «Нужны правила игры, единые для всех». Кондратьев поручил разработать стратегию развития молочной отрасли в крае

«Нужны правила игры, единые для всех». Кондратьев поручил разработать стратегию развития молочной отрасли в крае

«Нужны правила игры, единые для всех». Кондратьев поручил разработать стратегию развития молочной отрасли в крае

На совещании в станице Стародеревянковской Каневского района Вениамин Кондратьев обсудил с переработчиками молока проблемы отрасли.

В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, руководители молочных заводов Каневского, Тбилисского, Тимашевского, Кореновского районов, а также представители фермерских хозяйств края.

Региональные предприниматели обозначили основные вопросы, которые требуют внимания власти. Среди них: проблема сбыта продукции, дефицит сырья, несовершенство законодательства о закупках молока для школ и детских садов, установление единой цены за килограмм молока.

–  Руководители хозяйств, с которыми я работаю, ставят передо мной жесткий вопрос, который я пока не могу решить из-за цены на внешнем рынке, – отметила Наталья Боева, директор фирмы «Калория» Каневского района. – Они требуют одинаковую цену на молоко на весь год. Они должны знать, какая будет цена, чтобы дальше планировать. Нам будет легче работать, и тогда будет меньше сомнений, заниматься растениеводством или молочным животноводством. Сегодня мы зависим от цены на полке. Если она падает, то и мы начинаем давать скидки, только чтобы нас не выкинули с рынка.

Как рассказал руководитель животноводческого хозяйства Николай Миренков, сейчас средняя закупочная цена на молоко составляет  22,8 рубля, это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом себестоимость производства молока по сравнению с 2014 годом, наоборот, выросла с 14 до 17 рублей.

Часто закупочная цена бывает ниже себестоимости, отметил Андрей Коробка.

– В этом случае сельхозпредприниматели не видят смысла заниматься молочным животноводством, брать кредиты, так как заведомо знают, что не смогут их вернуть, – акцентировал вице-губернатор.

Кроме того, руководители производств обозначили проблему сбыта продукции.

По мнению Вениамина Кондратьева, первоочередная задача – разработать единую стратегию развития молочного производства в крае, которая будет учитывать интересы всех участников рынка: и сельхозпроизводителей, и переработчиков.

"Нужны правила игры, единые для всех, которые будут гарантировано защищаться властью. За что мы все в первую очередь бьемся? За качественный продукт, который должен быть на прилавках нашего края, чтобы наш народ, наша нация были здоровы, – акцентировал глава региона, подчеркнув, что эффективно работающие сельхозпредприятия – это залог жизни на селе", - цитирует Кондратьева его пресс-служба.



Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~owDn8

Версия для печати

Поделиться с друзьями