Главная >> Экономика >> Вот это да! Контрольно-счётная палата выявила нарушениях в расходах Кубани на 14 млрд рублей

Вот это да! Контрольно-счётная палата выявила нарушениях в расходах Кубани на 14 млрд рублей

Вот это да! Контрольно-счётная палата выявила нарушениях в расходах Кубани на 14 млрд рублей

Вот это да! Контрольно-счётная палата выявила нарушениях в расходах Кубани на 14 млрд рублей

Ревизоры обвинили чиновников в неэффективном и нецелевом использовании бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности, в организации и проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, в завышении объемов работ.

Отчёт Контрольно-счётной палаты сегодня, 23 апреля, рассматривают депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Накануне результаты проверки были оглашены на парламентских слушаниях. Доклад о работе контрольного органа зачитал председатель КСП Юрий Агафонов.

Подробности обсуждения сообщает пресс-служба ЗСК. Как отметил Агафонов, в прошлом году особое внимание уделялось выявлению резервов наполнения доходов краевого и местных бюджетов, совершенствованию мероприятий, проводимых КСП, усилению контроля за устранением выявленных нарушений. Приоритетами в работе были – контроль за реализацией в крае национальных проектов и «майских» Указов Президента РФ.

Всего в 2013 году проведено 72 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, ими были охвачены более 250 млрд. рублей бюджетных средств. Специалистами палаты выявлены нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере на сумму более 14 млрд. рублей. Это, прежде всего, нарушения в ведении бухгалтерского учета и отчетности, в неэффективном и нецелевом использовании бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности, в организации и проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, в завышении объемов строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ, стоимости строительных материалов и другие.

Юрий Агафонов привел конкретные примеры. Так, при проведении проверки реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия выявлены нарушения при использовании бюджетных субсидий на поддержание плодородия почв и субсидировании затрат по страхованию в сельхозпроизводстве. Отмечены нарушения при проведении природоохранных, экологических мероприятий.

Все акты проверок и экспертные заключения Контрольно-счетной палаты направлялись руководителям учреждений, в которых проводились проверки, для устранения нарушений. Результаты контрольных мероприятий рассматривались на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания, коллегиях и совещаниях в исполнительных органах края.

Проведенные КСП мероприятия и принятые меры позволили устранить нарушения на сумму более 13 млрд. рублей, из которых восстановлены и возмещены в консолидированный бюджет края 211,8 млн. рублей.

По результатам проверок, требующих вмешательства правоохранительных органов, в прошлом году в органы прокуратуры было направлено 150 материалов. Прокуратурами городов и районов края вынесено 126 представлений об устранении нарушений, 82 должностных лица наказаны в административном порядке, возбуждено 20 уголовных дел, по двум из них вынесены обвинительные приговоры суда.

В обсуждении отчета о работе КСП приняли участие депутаты ЗСК, члены экспертно-консультативного совета при комитете по финансово-бюджетной и налоговой политике, члены комитета профильного комитета Совета молодых депутатов. В частности, председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике И.П. Артеменко проинформировал, что результаты мероприятий Контрольно-счетной палаты постоянно обсуждаются на заседаниях комитета. Он также отметил, что в прошлом году в работе КСП шире использовался аудит, усилилось внимание к выявлению налоговых и неналоговых доходов, формированию местных бюджетов.

Член экспертно-консультативного совета при комитете по финансово-бюджетной и налоговой политики, профессор Кубанского государственного аграрного университета Н.Н. Тюпакова в своем выступлении положительно оценила сотрудничество КСП с правоохранительными органами, а также сказала о необходимости обратить внимание при проведении проверочных мероприятий на неэффективное использование имущества и земельных участков, погашение недоимки по платежам, оптимизацию расходов бюджетов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания В.В. Чернявский подчеркнул, что представленный отчет отличает конкретика, приведенные в нем цифры и факты должны стать рекомендациями соответствующим министерствам и ведомствам для дальнейшего анализа, проведения семинаров и совещаний, направленных на недопущение нарушений.

В ходе обсуждения итогов работы Контрольно-счетной палаты возник вопрос о качестве подготовки специалистов ведущих бухгалтерский учет. Проводимые контрольно-экспертные мероприятия показали, что многие нарушения связаны с бухучетом. Специфика обращения с бюджетными средствами требует специально подготовленных специалистов, а для этого необходимо проводить семинары по повышению квалификации, переподготовке, а также обучение бухгалтерских кадров для работы с бюджетными средствами.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~UmSfr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань