Главная >> Экономика >> Ждём Зелёную революцию? Путин и Ткачёв поддержали тренд на развитие села

Ждём Зелёную революцию? Путин и Ткачёв поддержали тренд на развитие села

Ждём Зелёную революцию? Путин и Ткачёв поддержали тренд на развитие села

На Госсовете в Кремле Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. В заседании приняли участие главы регионов страны, в их числе губернатор Краснодарского края.

В начале выступления Владимир Путин привел цифры: в России на селе проживает около 37 миллионов человек. Для сравнения, в 2000 году было 40 миллионов. В стране по-прежнему продолжается отток населения из сельской местности.

«Проблем на селе ещё очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла», – цитирует главу государства пресс-служба администрации Краснодарского края. По мнению Владимира Путина, отставание поселков и станиц от городов всё ещё значительно. Неравномерен и уровень развития самих сел. В связи с этим президент поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий.

«Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры, политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом», – сказал Владимир Путин.

К работе должны активно подключиться регионы, органы местного управления и сами жители, уверен президент.

«Колоссальные средства тратятся в последние годы на развитие сельского хозяйства: это быт, дороги, газификация, энергетика, доступность жилья, но этого недостаточно, – прокомментировал глава Краснодарского края Александр Ткачев. – Мы это понимаем и делаем все возможное в рамках нашего бюджета, наших финансовых возможностей. Конечно, необходима федеральная программа и государственная поддержка, считает губернатор. Такие меры помогут в решении «сельских» проблем».

«Программа, конечно, существенно поможет изменить ситуацию на селе и сделать так, чтобы люди стремились жить на земле, трудиться, работать, зарабатывать, растить детей. Для нас, для Кубани это крайне важно.

Краснодарский край – это, в первую очередь, аграрный регион. В сельских районах живёт 47 процентов населения – почти два с половиной миллиона человек. За последние годы в регионе сделали немало, чтобы «поднять» село. Особенно это заметно в АПК края, где объем привлекаемых инвестиций уже третий год подряд достигает 30 миллиардов рублей, развивается малый бизнес, а средняя зарплата – почти 20 тысяч рублей. Но, тем не менее, проблем по-прежнему немало. Например, в кубанском АПК катастрофический дефицит кадров. Не хватает не только высококвалифицированных специалистов – животноводов, ветеринаров или агрономов, но и простых доярок или механизаторов».

Серьезных решений требует развитие растениеводства, прежде всего тепличного, а также ситуация в молочном животноводстве – и это несмотря на то, что Кубань производит сегодня 40 процентов всего молока и мяса в России.

Отметим, что ещё несколько лет назад профессор Высшей школы экономики, политтехнолог Олег Матвейчев выступил с программной статьёй «Что делать? Зелёная Революция как выход из кризиса». В ней он изложил аргументы, что масштабная программа поддержки сёл сможет ответить на все вызовы современности: начиная от улучшения экономики, заканчивая развитием России во всех сферах жизни общества.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OFLwF

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Краснодарский край / Зелёная революция