Главная >> Статьи и интервью >> Путин обещал разобраться с попытками Минпросвещения РФ закрыть уникальную школу Щетинина на Кубани

Путин обещал разобраться с попытками Минпросвещения РФ закрыть уникальную школу Щетинина на Кубани

Путин обещал разобраться с попытками Минпросвещения РФ закрыть уникальную школу Щетинина на Кубани

Владимир Путин сказал, что обязательно поднимет этот вопрос в разговоре с губернатором Краснодарского края.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Владимира Путина ему был задан вопрос по поводу попыток Министерства просвещения РФ закрыть известный на всю страну Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков в геленджикском селе Текос Краснодарского края.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», по решению суда в августе 2019 года из-за выявленных нарушений Геленджикский суд вынес решение о приостановлении деятельности учебного учреждения сроком на 3 месяца – до устранения выявленных недостатков. Однако, несмотря на то, что указанные недостатки были устранены, школе так и не дали возобновить свою работу.

«Я обязательно поговорю на этот счет с Кондратьевым Вениамином Ивановичем, губернатором Краснодарского края, что там происходит. Впервые, конечно, слышу об этом», - сказал президент.

Портал «ЯСНО» также сообщал, что, пока шли судебные разбирательства, не выдержав потрясений, 10 ноября скончался основатель школы Михаил Щетинин. Коллектив Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков принял решение продолжить дело Михаила Петровича. Единогласно педагоги проголосовали за аспиранта, сына Михаила Петровича - Петра Щетинина как нового руководителя образовательного учреждения

Игнорируя мнение коллектива, Министерство просвещения РФ назначило исполняющим обязанности директора Лицея Яна Селезнева, который, по данным ряда источников, является никем иным, как профессиональным ликвидатором юридических лиц.

Тем временем, в поддержку сохранения Лицея высказались один из самых авторитетных ученых, академик РАО, профессор, вдохновитель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, кубанский сенатор Владимир Бекетов, первый директор ФСБ РФ, экс-глава правительства РФ, ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, член Совета Федерации Сергей Рябухин, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, дочь первого президента Казахстана, президент фонда «Жандану Әлемі» («Мир возрождения») Алия Назарбаева. Оказать содействие в возобновлении работы учреждения пообещала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Лицей посещали кубанский омбудсмен Сергей Мышак и председатель комиссии по развитию гражданского общества в краевом СПЧ, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев. Они осмотрели корпуса, пообщались с родителями и воспитанники, что в итоге оставило у них позитивное впечатление о лицее.

Об эффективности модели образования в лицее есть экспертное заключение Института развития образовательных систем Российской академии образования. Заключение сделано и подписано директором ГНУ ИРОС РАО, доктором педагогических наук, профессором Анатолием Копытовым и главным научным сотрудником ИРОС РАО, экспертом ЮНЕСКО по проблемам непрерывного образования, доктором философских наук, профессором Владимиром Турченко. Независимая экспертиза проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах. 

Ученые пришли к выводу, что лицею удалось доказать, что интеграция процессов обучения, производительного труда и научного поиска повышает эффективность каждого из этих видов деятельности. 

Во-вторых, было доказано, что разработанные методы интенсификации учебного процесса обеспечивают высокое качество образования при сокращении времени обучения и улучшении здоровья учащихся. Как известно, состояние здоровья основной массы школьников по мере продвижения от первого класса к выпускному, в целом, ухудшается. В Текосе эта тенденция не прослеживается: напротив, наблюдается оздоровление школьников. 

В-третьих, по мнению экспертов РАО, в школе Щетинина обеспечивается эффективная социализация и формирование устойчивой гражданской позиции учащихся. По данным исследований ИРОС РАО, почти 88% лицеистов выражают обеспокоенность судьбами России и своего народа – в 11 раз чаще, чем учащиеся обычных школ и гимназий. Практически все лицеисты готовы охотно выполнить свой воинский долг, тогда как среди учащихся обычных и специализированных школ и гимназий таковых оказывается не более 15-20%.

Подробнее с заключением экспертов можно ознакомиться здесь.

UPD. Власти Кубани не причастны к закрытию школы-интерната под Геленджиком, подтвердил глава региона. "Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков имени Щетинина в Геленджике не находится в ведении Краснодарского края. Его учредителем является Министерство просвещения РФ", - сказал  губернатор Кондратьев журналистам.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~PN5qv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина