Главная >> Статьи и интервью >> «Экостроительство сегодня - это как первые компьютеры в гараже у Стива Джобса»

«Экостроительство сегодня - это как первые компьютеры в гараже у Стива Джобса»

«Экостроительство сегодня - это как первые компьютеры в гараже у Стива Джобса»

О трендах, нюансах строительства и перспективах отрасли – экостроитель Евгений Филоненко

Во сколько обойдётся строительство экодома, за какой срок его можно возвести, реально ли пожароопасен дом из соломы, кто сейчас заказывает экодома и какая революция ожидает отрасль в будущем, - об этом и другом в интервью «ЯСНО» рассказал Евгений Филоненко.

Евгений занимается экостроительством около 10 лет. За это время при его участии и под его руководством возведено более 20 домов в самых разных регионах России.

- Евгений, спрос на экодома сейчас растёт или падает?

- Спрос на экодома зависит от нескольких факторов. Во-первых, масштабную рекламу пока не запускали. Экостроительство сегодня - это как первые персональные компьютеры в гараже у Стива Джобса: площадка для экспериментов групп энтузиастов. Еще 100 лет назад всё строительство было экологичным: камень, глина, солома, доска, тростник на крыше.

Потом стали появляться строительные материалы, полученные промышленным путем. Стандарты качества и комфорта за последние 50 лет возросли невероятно. Потом мы пришли к тому, что все строительные материалы стали изготавливаться на заводах, в том числе и мебель, и предметы интерьера. А у этой промышленной революции есть обратная сторона медали – вредность материалов и их производства, а также затруднительность их утилизации после демонтажа дома. Эта проблема только начинает набирать свою остроту.

На такой вызов откликнулись энтузиасты, которые хотят делать дома из экологичных материалов, но с современным уровнем комфорта. Это задача непростая, творческая, инженерная. Например, наша технология строительства всего за 6-8 лет претерпела одну революцию и ряд усовершенствований. А через пару лет будет вторая революция, после которой качество стен уже станет просто безупречным и выше, чем у других технологий, вот тогда спрос вырастет. А при хорошем продукте появятся инвестиции в рекламу, и по мере ее активизации будет расти и спрос. А пока о нашей технологии строительства мало кто знает, потому и спрос соответствующий.

Вообще наблюдается общий тренд к ужесточению требований к качеству материалов и их безопасности. Хотя происходит всё очень медленно и незаметно. Например, мне кажется, скоро запретят пенопласт и полистирол для утепления и декора помещений. Он подходит только для утепления фундамента. Если эти полимеры продолжат использовать для каркасных стен и отделки помещений, то малые и большие трагедии, подобные пожару в «Хромой лошади», будут повторяться.

- Какие новшества сейчас в этой сфере? Есть ли новые специфические требования от заказчиков?

- Радует, что появились матные утеплители - аналоги минеральной ваты, но экологичные: это льняной, конопляный утеплитель. Ещё засыпной утеплитель перлит – вспененный песок. Четыре года назад этих материалов в продаже не было!

Мои знакомые ученые разработали получение экологичного связующего из отходов пивного и сахарного производства. Этот экологичный клей может заменить вредный фенолформальдегидный клей в ДСП (из нее делается сегодня 75-90% мебели), ОСП листах, фанере. Это важный вопрос, например, у меня у двух родственниц аллергия на современную мебель. Разработчики договорились с заводом по производству ДСП в Свердловской области о выпуске пробной партии плит на этом экологичном клее. Для нее ученым надо будет изготовить 2 тонны такого клея.

Сейчас они также ведут разработку такого материала, как пенодерево. Его на этом экологичном связующем можно будет применять для утепления каркасного дома. Все знают пенобетон, а это будет пенодерево. И, конечно же, изобретателям не хватает инвестора, который бы профинансировал НИОКР и запуск производства клея. Они будут рады любой поддержке. Также сейчас появились экологичные краски и пропитки для дерева. Раньше их тоже не было.

Огорчает пока только то, что цена этих экологичных материалов, как правило, в 3-4 раза выше. Это связано с тем, что технологии производства экоматериалов еще надо совершенствовать и удешевлять. Вторая причина –необходимость пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, материал должен быть экологичным, а, с другой стороны долговечным, практичным и иметь ряд других специфических свойств современных материалов.

Например, матный утеплитель не должен слеживаться, быть упругим, а придать такие свойства волокну льна или конопли – дело непростое. Такие сложные задачи приходится решать и производителям других экологичных материалов.

Экодом1

- Какой диапазон цен за постройку одного дома? От чего зависит стоимость? Сколько времени уходит на возведение?

- Конечно, если строить хату-мазанку по технологиям прошлого века, это дешево. Но построить экодом с высоким современным уровнем комфорта – это недешево или по средним рыночным ценам. Мы обычно строим от 26 тыс. рублей за кв. м. Это цена 2018 года с финишной отделкой (материал+монтаж), но без инженерных сетей (площадь для расчета берется по наружному периметру стен).

От чего зависит стоимость? Цена квадратного метра черновой коробки дома (фундамент, стены без окон и отделки, кровля) примерно одинакова, а если заказчик выбирает дорогие отделочные материалы, передовые инженерные системы отопления и комфорта, красивые окна, необычные материалы кровли, то тогда цена может очень сильно отличатся от базовой (26 тыс. за кв. м) иногда в полтора-два раза.

По срокам: как правило, от начала работ по строительству дома до переезда в него проходит 7-12 месяцев. Это честные сроки, врать про 3 месяца я не буду.

Экодом2

- Из экологических элементов наиболее дешев дом из соломы. Как в этом случае дело обстоит с грызунами и пожароопасностью?

- Строить дом по нашей технологии не дешевле, чем в среднем по рынку, но затраты на отопление такого дома в 5-6 раз ниже. У нас были заказчики, которым мы построили эко-отель 1700 кв. м в 200 км от Москвы. Их затраты на отопление гостиницы были в разы меньше, и их это очень радовало, потому что в гостиничном бизнесе затраты на отопление - это важный параметр, тем более для средней полосы с продолжительной зимой.

Экодом3

Как с грызунами и пожароопасностью? Прессованная солома в стене укрывается штукатуркой слоем 3-4 см. Штукатурка полностью снимает вопрос с грызунами и пожароопасностью. Но пожаростойкость зависит также и от материалов отделки дома (в бетонных квартирах горит мебель, отделка и пр.), от качества прокладки электрики и монтажа печного оборудования, дымохода.

Я как-то проанализировал на сайте МЧС статистику причин пожаров и понял, что нужно быть прежде всего внимательным к качеству прокладки электрики в доме, монтажа печного оборудования, дымоходов, а также к выбору вариантов отделки дома. Пожалуй, это самые важные вопросы для обеспечения пожаробезопасности.

диаграмма.jpg

- Опишите портрет типичного заказчика.

- Это семья молодая или средних лет. Отличительная черта –образованность, начитанность, широкий кругозор, внимательность к деталям, к своему здоровью и здоровью всей семьи. Часто это фрилансеры, работники крупных компаний инженерных или административных должностей, предприниматели.

И это обязательно активный пользователь сети интернет. У экостроителей нет бюджета на рекламу, и они продвигают себя и свои технологии через интернет с помощью соцсетей, ютуба и прочее.

Экодом4

- Как вы видите развитие отрасли в будущем?

- Через 1-2 года будет вторая революция в нашей технологии, связанная с изготовлением деревянных каркасов в цехе на высокоточном оборудовании, появится пазогребневое соединение стоек панелей. Это увеличит в разы скорость монтажа, улучшит геометрию стен до точности плюс-минус 3 мм. Плоскость стены получится высочайшей точности.

Что касается мировых трендов. Во-первых, это появление новых экологичных материалов и технологий. Во-вторых, ужесточение требований к качеству и безопасности материалов. В-третьих, удешевление экотехнологий, появление новых рынков.

У нас в России в индивидуальном жилищном строительстве каркасная технология станет популярной в ближайшие 10 лет. Нам нечего бояться, потому что наш климат намного лучше подходит для этой технологии, а точнее, наоборот. У нас нет таких торнадо и ураганов, как в Северной Америке. Кроме того, в основном наш климат холоднее, чем там, а, значит, и потребность в энергоэффективных домах у нас выше. С ростом тарифов на отопление мы будем ощущать это все больше и больше. Повышение цен на энергоносители происходит быстрее инфляции.

Скоро всем станет ясно и очевидно, что экологичность является суммой 4-х параметров: экологичность производства материалов, безопасность при эксплуатации, экологичность утилизации материалов и низкие энергозатраты на всех трех стадиях жизни товара/материала. Пока что экологичность в мире понимается узко, рассматривается только один параметр – безопасность эксплуатации.

Это все также относится и к строительным материалам. С появлением утилизационного сбора в стоимость товаров (и строительных материалов) будет включена стоимость их утилизации. В связи с этим цена неэкологичных материалов вырастет за счет включения дополнительного сбора. В результате экологичные материалы станут более привлекательными по цене, потому что утилизационный сбор у них будет равен нулю или стоить копейки. Тогда рынок станет более справедливым. Ведь это неправильно, что мы не перерабатываем и не утилизируем отходы. Неэкологичные материалы кажутся более дешевыми, потому что мы не платим за их утилизацию и просто расширяем свалки. Мы живем в долг у последующих поколений, не убирая за собой. И я очень рад, что в ближайшие годы у нас в стране появится утилизационный сбор.

Беседовал Алексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LU7us

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае