Главная >> Статьи и интервью >> «А МЫ ПОПАДЁМ В РАЙ»

«А МЫ ПОПАДЁМ В РАЙ»

«А МЫ ПОПАДЁМ В РАЙ»

Общественник и публицист Роман Плюта - о том, что стоит за военной политикой США в отношении России

Летом 2019 года изменился ход мировой истории – Соединённые Штаты Америки официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент Владимир Путин в ответ на это пообещал США «зеркальный ответ» в случае разработки ими ракет средней и меньшей дальности – в этом случае, по его словам, Россия «приступит к полноформатной разработке аналогичных ракет». В воздухе вновь ощутимо запахло войной, а мир оказался на пороге новой гонки вооружений...

Впрочем, к этому США поступательно шли все последние годы и разрыв договора не стал неожиданностью для российских экспертов. Но при этом один очень важный момент остался практически незамеченной российскими СМИ и обществом – прозвучавшая из уст министра обороны США буквально накануне декларация видения США роли России в мировой ядерной архитектуре.

Нового министра обороны Марка Эспера Сенат Конгресса США утвердил 23 июля. Новый шеф вооружённых сил Америки в тот же день принёс присягу в присутствии президента Дональда Трампа.

А ровно за неделю до этого - 16 июля 2019 года, Марк Эспер выступал на слушаниях в Сенате. Претендент на пост министра обороны представил своё видение американской военной доктрины. В числе прочего Марк Эспер заявил, что США уже в ближайшее время должны установить «полный контроль над всем российским ядерным арсеналом», включая и тактические боезаряды. Для этого, по его мнению, США необходимо заключить новую версию Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Россия активно расширяет и модернизирует свой арсенал, в котором находится около 2 тыс. тактических боезарядов, которые могут быть размещены на кораблях, подводных лодках, самолетах, использоваться сухопутными войсками или силами ПВО,— сказал Марк Эспер — эти виды оружия не упомянуты ни в одном из соглашений о контроле над вооружениями. Теперь пришло время установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом в рамках нового соглашения СНВ».

Эспер назвал Россию «стратегическим противником» Соединенных Штатов во всех без исключения регионах мира, уточнив, что противостояние уже идет в Арктике, Африке и Латинской Америке. По мнению нового министра обороны, Соединенные Штаты уже сейчас ведут с Россией войну в киберпространстве.

На посту министра обороны США Марк Эспер пообещал оказать необходимую долгосрочную военную помощь Украине для противостояния России. И оговорился, что у США и их союзников уже и сейчас достаточно средств, чтобы «противостоять российской агрессии (!)». Самым эффективным фактором сдерживания претендент на пост главы Пентагона назвал поддержание боеспособности ядерных и обычных сил. «Координация наших действий с союзниками в Европе и сама расстановка сил позволит эффективно отразить агрессию России»,— подчеркнул Эспер.

Случайно или нет, но буквально в тот же день международные СМИ распространили «случайно утёкшую» схему размещения ядерного оружия НАТО. Если взглянуть на эту схему, становится понятно, что Москва находится в плотном кольце ядерных боеголовок. И это ещё на схеме отсутствует Польша и Румыния, где базируются пусковые установки противоракет Mk-41 американской ПРО в Европе, которые, как уверены эксперты, легко могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности Tomahawk.

размещение оружия НАТО

Схема размещения ядерного оружия НАТО

Думаю, именно эта схема, объясняет всю ту лёгкость, с которой США разорвали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Американские военачальники явно считают, что Москва, окружённая десятками ядерных ракет НАТО в минутном подлёте, бесшумными натовскими подводными лодками в окружающих Россию морях и океанах, ослабленная экономическими санкциями и непрекращающимся политическим давлением (кроме того, не забываем о Китае), рано или поздно, но согласится на передачу контроля над своим ядерным оружием.

Как это было

Ведь именно так уже произошло в 80-е. Тогда Советский Союз, измождённый полувековым противостоянием с капиталистическим миром, благодаря демпингу мировых цен на нефть и цепочке других событий, был вынужден пойти на беспрецедентные шаги, вошедшие в новейшую историю как "перестройка". И одной из основных причин, подвигнувших руководство, да и народы сильнейшей державы к столь серьёзному шагу - усталость от постоянной опасности возможного ядерного удара. Борьба за мир во всём мире стала основным политическим требованием тех лет по обе стороны Атлантики.

Антивоенная демонстрация.jpg

1980-е вошли в эпоху под знамёнами антивоенных манифестаций

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года и горячо приветствовалось во всём мире.

Стороны обязались за три года уничтожить все имевшиеся комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (0,5–1 тыс. км) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем. Для контроля стороны договорились о проведении взаимных инспекций в течение последующих 13 лет.

В итоге СССР вывел из эксплуатации в два с лишним раза больше ракет, чем США (1836 и 859 соответственно) и почти в три раза больше пусковых установок (851 против 283). При этом уничтоженные советские ракеты смогли бы нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков, нежели ракеты, уничтоженные США (3154 против 846).

Что затем произошло с самим СССР хорошо известно - развал по национальным границам, обнищание населения, варварское разграбление и распродажа советского промышленного, научного и технологического наследия.

Несмотря на всё это, хоть с миром в новой-старой стране - как все надеялись - теперь будет всё хорошо. Ведь договор РСМД был подписан президентами как бессрочный, то есть вечный. Однако проблемы с его реализацией не заставили себя долго ждать.

Эпоха нового противостояния

Уже в 2002-ом США в одностороннем порядке вышли из заключённого ещё с СССР в 1972 году Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). С вполне определённой целью - системы противоракетной обороны (которые, как считают специалисты, можно использовать для пусков боевых ракет) вскоре появились у самых границ России.

Кроме этого, США продолжили разработки систем оружия ядерного нападения - в частности, ими были созданы беспилотные летательные аппараты Reaper и Predator, которые способны нести ядерные боеголовки и ничуть в этом смысле не уступают крылатым ракетам.

Президент России Владимир Путин проявлял беспокойство по поводу состояния дел с договором РСМД ещё в октябре 2007 года - на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом в Москве. Он заявил тогда: «нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ». По сути это прозвучало как ультиматум.

Собеседники пообещали учитывать позицию Москвы и заверяли, что США не имеет никаких агрессивных планов в отношении России. Однако, как известно, шахты американских ПВО появились практически у российских границ - в Польше и Румынии. России не оставили иного выхода, кроме как вновь попытаться нарастить свой боевой щит - о чём, собственно, и предупреждал своих собеседников Путин.

Ухудшения между странами в сфере военного сотрудничества продолжали ухудшаться. Взаимные претензии росли, как снежный ком.

В июле 2014 года президент США Барак Обама впервые на уровне глав государств открыто обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет, нарушающих договор РСМД. Как стало понятно позднее, речь шла о модификации ракеты морского базирования 3M-54 "Калибр". Именно "Калибр" в последующие годы неоднократно применялся Россией для поражения объектов ИГИЛ в ходе военной кампании в Сирии. И именно Сирию, по-видимому, и подразумевал новый глава Министерства обороны США, говоря о наличии открытого противостояния с Россией уже сегодня в Африке - участие военных советников и поставки оружия из США в ходе сирийской кампании достаточно хорошо известны...

Маски сброшены

Новый президент США Дональд Трамп поручил разработать новую ядерную стратегию страны через неделю после своей инаугурации — 27 января 2017 года. Уже через год был готов «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review) США. Новый документ значительно расширил перечень сценариев, при которых США могут применить ядерное оружие. Например, при "мощной атаке на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления США и их союзников" или даже в случае "неядерного нападения на США или их союзников, чреватое массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры". Под последнее определение можно при желании, как все понимают, подогнать даже DDoS-атаку на сервер через интернет.

В новой доктрине заявлено, что «Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с её стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав».

При этом «для эффективного сдерживания ядерной или неядерной стратегической атаки со стороны России Вашингтон должен четко дать понять Москве, какими будут последствия ограниченного первого применения ядерного оружия в ходе региональной войны или против самих США — Россия должна понимать, что применение ядерного оружия, пусть даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, но фундаментально изменит природу военного конфликта и заставит Москву заплатить непомерную и неприемлемую цену».

Стоит ли говорить, что в военной доктрине РФ ни о какой "ядерной атаке" не говорится? И ни разу не применяется формулировка "ограниченного применения" ядерного оружия. В своей доктрине Россия «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ (и только лишь!) на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства»...

Провозгласив угрозу ядерной атаки со стороны России, новая ядерная доктрина США - словно и не было предыдущих мирных лет - объявила новую гонку вооружений. Чтобы «лишить Москву иллюзий» и получить «дополнительный инструмент сдерживания России», перед США ставится задача создания лёгкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок и разработка новой крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении на основе Tomahawk....

Попытки мира

Не смотря на эти и другие откровенно агрессивные заявления, в октябре 2018 года Москва предложила Вашингтону принять совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности. Проект соответствующего документа был передан американской стороне через советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона - 21-23 октября 2018 года он побывал в Москве. «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана»,— говорилось в проекте документа.

Однако предложение Москвы так и осталось без ответа.

Именно в октябре 2018 года Путин произнёс свои знаменитые слова. Отвечая на вопросы на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент России пояснил: суть ядерной доктрины России — в ответе на "встречный удар". «Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, всё равно он будет уничтожен», — заявил он. «Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», — подчеркнул Путин. И добавил: "Потому что они даже раскаяться не успеют"...

2 февраля 2019 года Соединённые штаты заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в одностороннем порядке.

18 июня 2019 года Государственная Дума Российской Федерации вслед за США также приняла закон о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Проект закона был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. "За" проголосовали единогласно все думские фракции.

А 2 августа 2019 года, как известно, США окончательно и вполне официально вышли из договора РСМД...

Холодные и горячие войны России

В США существует памятная медаль «За победу в холодной войне». В апреле 2007 года группа сенаторов и конгрессменов от Демократической партии во главе с госсекретарём США Хилари Клинтон даже вносила законопроект об официальном учреждении такой медали. Ею предполагалось награждать всех служивших в вооружённых силах или государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Предложение, хоть и было поддержано сенаторами, в итоговый законопроект "National Defense Authorization Act" от 2008 года не вошло.

Однако для нас тут важно другое. Началом холодной войны американцы считают 2 сентября 1945 года. Это - как мы помним - день окончания II мировой войны. Вы понимаете? Наши деды, считавшие, что они победили самого страшного врага, мобилизовавшего против них пол-мира - фашизм, радовавшиеся окончанию войны и готовившиеся к мирной жизни, в тот далёкий победный 1945-й год и не подозревали, что ровно в этот день окончания страшной войны для них началась следующая война. Для всего мира пришёл мир - завоёванный тридцатью миллионами жизней русских солдат, а для самих русских началась война новая!..

Спустя пол-века, уже дети и внуки героев великой войны надеялись, что с изменением, а затем и распадом СССР - бельмом на глазу для "свободного мира" и "плохим примером" для народов и стран, вызывавшим огромную ненависть мирового капитала, война окончится совсем. Россия отреклась от героического прошлого, съёжилась, сдалась на милость олигархии и стала жить по самым что ни наесть капиталистическим законам. Теперь она ничем не отличается от Запада и её точно не тронут. Если все одинаковые и всех (и Россию тоже) можно победить экономикой, то зачем воевать?

Но не тут то было. Война, как известно, всегда не средство, а цель. Да, "холодная война" 26 декабря 1991 года - с распадом СССР - закончилась. И за победу в ней в США даже учредили медаль. Однако новая война против русских, по-видимому, началась ровно в тот же день.

Иначе как объяснить заявления главы военного ведомства о том, что США и НАТО «готовы эффективно отразить агрессию России». Готовы эффективно отразить агрессию страны, которая последние столетия только и делает, что защищается от нападающих на неё сил Запада, объединённых под самыми разными соусами!..

Чуда не случилось. И мир остался прежним. Официальный девиз США с 1956 года - «In God We Trust», что значит «На Бога уповаем». На пряжках солдат вермахта, пришедших в Россию в 1941-ом, было выбито «Gott mit uns» - то есть «Бог с нами». Однако кто с ними на самом деле - мы знаем. Потому что Бог - с Россией...


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~keA1u

Версия для печати

Поделиться с друзьями