Солнце, пляж и ротавирус: как не испортить себе отдых на Черном море

Летний сезон на курортах Краснодарского края нередко сопровождается инфекционными заболеваниями, особенно у детей.
Очень частая история - семья с детьми приезжает отдохнуть с детьми на Черное море, весело проводит время на пляже, люди купаются, а к вечеру радость сменяется плохим самочувствием - слабость, рвота, температура и т.п. Это бич многих отдыхающих на море - ротавирус.
Кубанский врач-педиатр Нина Габуева рассказала порталу ЯСНО, почему в теплой морской воде легче подхватить ротавирусную инфекцию и как сделать так, чтобы отпуск на море в Краснодарском крае не был испорчен этой неприятной болезнью, особенно у детей.
Страшный сон туриста на Черном море: ротавирус в придачу к отдыху
Каждый год на Кубани летом наблюдается одна и та же картина: на пляжах яблоку негде упасть. Но многие курортники с детьми вместо отдыха оказываются в больницах с ротавирусом. Получается, что подхватить на море «кишечный грипп» проще?
По словам врача-педиатра Нины Габуевой, называть ротавирусную инфекцию «кишечным гриппом», неправильно, поскольку вирусы гриппа поражают верхние дыхательные пути, а ротавирус обитает в желудочно-кишечном тракте.
«Возможно, в народе его так называют из-за того, что в некоторых случаях у заразившегося ротавирусом присутствует признаки гриппа или простуды: першение в горле, сухой кашель, насморк и другие. Но пути распространения у этих заболеваний разные. Грипп передается воздушно-капельным путем, ротавирус – фекально-оральным», - подчеркивает доктор.
На курорте подхватить ротавирус легче из-за чрезвычайной скученности людей в местах отдыха. Взрослые пользуются одними и теми же лежаками, раздевалками, дети собираются вместе и играют в песке одними и теми же игрушками, все ходят в места общего пользования, пьют воду из местного водопровода.
«Теплая, как парное молоко, морская вода – отличная среда для заражения. Отдыхающие, которые еще не знают, что они уж заражены, купаются в море или бассейне, оставляя большое количество вирусных агентов, которые попадают в организмы других людей через непроизвольное заглатывание воды при купании и нырянии», - предупреждает Нина Габуева.
Ротавирус на Черном море: как опознать заразу
Так как же понять, что человек поймал «курортный» вирус? Какие симптомы указывают на это?
«Болезнь проявляет себя внезапно и бурно, хотя инкубационный период ротавирусной инфекции может длиться от нескольких часов до семи дней. Чаще всего симптоматика проявляется течение двух суток после заражения. У больного резко повышается температура – до 39° и выше. Начинается частая, изнуряющая рвота – от двух до шести, реже – до 12 раз в сутки», - рассказывает врач.
Рвотой клиническая картина, как правило, не ограничивается. Через 10–12 часов после начала заболевания появляется диарея. При легкой форме заболевания диарея повторяется два-три раза в сутки, при среднетяжелой – до 15 раз, при тяжелой – до 20 эпизодов в день. Продолжительность такого состояния составляет от 3 до 6 дней. Больной ощущает общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита.
Все это симптомы ротавирусного гастроэнтерита – именно так называется это острое инфекционное заболевание, которому подвержены люди разных возрастов, но взрослые болеют в 10 раз реже, чем дети.
Наиболее восприимчивы к вирусу малыши до 3 лет, у которых иммунная защита еще сформирована не полностью. Для них же инфекция и представляет набольшую опасность: многократная рвота, диарея, высокая температура приводят к патологическим потерям влаги и солей. В результате развивается обезвоживание, которое при отсутствии грамотной помощи может привести к необратимым неврологическим нарушениям – обморокам, судорогам и даже к летальному исходу.
Подавляющее число случаев заболевания приходится на детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Различий в восприимчивости у мальчиков и девочек нет: все болеют с одинаковой частотой и симптоматикой. Специфического иммунитета после перенесенной ротавирусной инфекции не вырабатывается, поэтому заболеть ребенок может еще не один раз.
«Еще раз хочу обратить внимание родителей: самое серьезное осложнение ротавирусной инфекции – это обезвоживание и потеря электролитов. Если у ребенка сухая кожа, потрескавшиеся губы, отсутствуют слезы при плаче, наблюдаются бледность кожного покрова, темно-коричневая концентрированная моча, редкие мочеиспускания до одного-двух раз в сутки – это крайне опасное состояние. Необходимо срочно вызывать врача, возможно, даже потребуется госпитализация, поскольку в домашних или гостиничных условиях в большинстве случаев невозможно с помощью капельницы возместить водно-солевой баланс», - советует Нина Габуева.
Ротавирус на Черном море: как бороться с противной инфекцией
Врач-педиатр отмечает, что профилактика ротавирусной инфекции может быть первичной и вторичной. Первичная – это введение прививки от ротавируса. Во многих странах она включена в национальный календарь прививок. Вакцина содержит ослабленные штаммы вируса, которые не способны вызвать заболевание, но способствуют выработке специфического иммунитета.
Вакцина против ротавируса оральная - закапывается ребенку в рот. Сроки вакцинации рассчитаны исходя из того, чтобы закончить профилактику до пика заболеваемости РВИ, который приходится на 6-12 месяцев. Первую прививку рекомендуют делать в 2 месяца (одновременно с пневмококковой вакциной), вторую – в 3 месяца, третью – в 4,5 месяца, (последние две – вместе с АКДС – адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной).
«На сегодняшний день известно, что приобретенный иммунитет после вакцинации против ротавируса длится 5 лет. Перед вакцинацией обязателен осмотр ребенка педиатром», - отмечает врач.
Вторичная профилактика включает в себя соблюдение противоэпидемических мероприятий. На отдыхе рекомендуется использовать только бутилированную воду. Не стоит пить местную воду из трубопровода, так как, возможно, она не прошла необходимого обеззараживания. При употреблении водопроводной воды обязательно надо кипятить ее, чтобы минимизировать риск заражения.
«Мойте фрукты и овощи – обязательная обработка фруктов и овощей перед употреблением уменьшит возможность попадания инфекции в организм. Соблюдайте гигиену, как ни банально это звучит, мойте руки перед едой и научите этому ребенка. Также следите, чтобы руки были чистыми после посещения туалета или мест общего пользования», - советует педиатр.
Также среди рекомендаций не использовать дезинфицирующие средства – имейте при себе антибактериальные салфетки, а лучше всего антисептический гель. Соблюдайте срок хранения продуктов – на курорте обязательно сроки годности товаров, предназначенных для употребления. Теплая погода, яркое солнце, случайно нарушенная упаковка – благоприятные условия для распространения вируса. И не покупайте готовую еду на пляжах – вы не знаете, в каких условиях она была приготовлена и не были ли заражены ротавирусом те, кто готовил эту еду.
Лечение ротавируса: мифы и эффективные средства
Среди «народных методов» есть расхожее мнение, что при ротавирусе помогает напиток типа кока-колы. Но, врач-педиатр предупреждает - это одно из самых опасных заблуждений!
«Нет никаких достоверных данных, исследований, подтверждающих, что этот газированный напиток помогает при заражении ротавирусом. Напротив, его употребление может усугубить ситуацию. Содержащаяся в кока-коле ортофосфорная кислота (Е338) вымывает из организма кальций, что приводит к кариесу и остеопорозу. Кроме того, чрезмерное употребление Е338 может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту», - говорит Нина Габуева.
В популярном напитке также содержится большое количество сахара и кофеина. Сахар способствует усилению диареи, а кофеин обладает мочегонным действием, провоцируя обезвоживание. Такие последствия и так создает ротавирусная инфекция в организме человека. Так что миф о чудесных свойствах Кока-колы – не что иное, как очередной хитрый маркетинговый ход, вестись на который, ни в коем случае не надо.
«Имейте при себе аптечку – заранее возьмите с собой препараты, необходимые при заражении ротавирусом. Во-первых, при первых проявлениях инфицирования, можно не теряя времени начать терапию. Во-вторых, не надо бегать по незнакомой местности и искать аптечный пункт», - советует врач.
В качестве первой помощи при симптомах ротавируса необходимо принять энтеросорбенты, которые выводят из организма токсины, а потерю жидкости надо восполнять чистой водой. И, конечно же, не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к специалисту. Ротавирус – очень опасное заболевание, шутить с которым не стоит!
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~iaeVQ
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Здоровая Кубань / Курорты Краснодарского края