Как отдохнуть дешево в Краснодарском крае в 2025-м: советы вице-президента АТОР

Высокий сезон на Черноморском побережье в самом разгаре, но отдых в Краснодарском крае может быть доступным.
Лето, море, солнце, пляж — Кубань ежегодно привлекает миллионы туристов в Сочи, Анапу, Геленджик и другие курорты. Однако высокий сезон заслуженно ассоциируется с высокими ценами. По данным экспертов «Сбераналитики», если в среднем российские туристы в поездках по стране тратят на еду, экскурсии, развлечения и сувениры до 2 279 рублей в день, то на курортах Краснодарского края эта сумма в среднем доходит до 3 024 рублей. И это не считая предварительно оплаченного жилья и билетов. Стоимость недельного отдыха семейной пары с одним ребенком в зависимости от курорта в среднем составляет 100–200 тысяч рублей.
Можно ли провести отпуск ярко и при этом не потратить целое состояние? Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин в беседе с журналистом ЯСНО поделился проверенными способами экономии, которые помогут туристам грамотно спланировать бюджет и получить максимум удовольствия от поездки.
Экономия на транспорте: личный автомобиль или автобус на отдыхе в Краснодарском крае
Первый и наиболее очевидный способ сэкономить — выбор правильного транспорта. По словам Ромашкина, поездка на личном автомобиле уже стала классикой для туристов, стремящихся сократить расходы.
— Машина реально позволяет сэкономить значительные суммы на транспортных расходах; чем дальше город проживания туристов, тем больше экономия, — подчеркнул эксперт.
Особенно это актуально для жителей отдаленных регионов, где авиабилеты или поезда могут существенно ударить по кошельку. Он отметил, что в таких популярных направлениях, как Анапа и Геленджик, «около 80–90% туристов приезжают на личном автотранспорте». Более того, жители Краснодарского края также активно используют эту возможность, совершая «несколько поездок за сезон».
Для тех, у кого нет личного автомобиля, Ромашкин рекомендует обратить внимание на автобусы.
— Если ехать относительно недалеко, то автобус — хороший вариант, — отметил он.
Автобусные перевозки заметно дешевле авиабилетов и железнодорожных билетов, что делает их привлекательным выбором для бюджетных путешественников. Впрочем, путешествовать придется с меньшим комфортом, чем на других видах транспорта.
Мониторинг цен и акции: как поймать выгодное предложение в Краснодарском крае в 2025-м
Еще один важный совет от Ромашкина — внимательно следить за рынком. Цены на проживание в отелях Краснодарского края могут сильно варьироваться, даже в пределах одной категории.
— Надо мониторить, следить за рынком: бывают акции, бывают распродажи, бывают ситуативные снижения цен в отелях. Можно поймать, если потратить пару дней на мониторинг цен. Реально обнаружить какое-то замечательно дешёвое предложение. Гарантий нет, но попробовать можно, — советует эксперт.
Такой подход требует времени, но может принести ощутимую экономию. Впрочем, альтернативой этому может стать целенаправленное обращение к туроператору или турагенту, который сможет сориентировать клиента в скидках и акциях по конкретному направлению.
Ромашкин также обратил внимание на разброс цен в отелях одной звездности.
— Отличительная особенность нашего рынка отелей — очень большой разброс даже в пределах одной категории. Разница в отелях 3 или 4 звёзд может быть очень большой, иногда в разы, — пояснил он.
Поэтому, выбирая отель, туристам стоит изучить несколько вариантов, сравнить условия и цены. Эксперт также посоветовал обращаться напрямую в отель, особенно если вы уже были их гостем.
— Если вы постоянный клиент какого-то отеля и там уже были, скорее всего отель вам даст скидку как постоянному клиенту. Если они забыли, напомните, в каком году вы были. Персонал может посмотреть в своей базе туристов. Обычно фамилия находится, и отель может дать вам приятный бонус. Например, 10–15% за то, что вы у них уже были и обращаетесь повторно, — поделился Ромашкин.
Сергей Ромашкин
Раннее бронирование или отдых в низкий сезон в Краснодарском крае
Один из самых эффективных способов сэкономить — раннее бронирование. По словам Ромашкина, зимой отели часто предлагают акции, которые позволяют существенно снизить расходы.
— Более ранние покупки, как правило, экономят деньги. Мы это часто видели. Зимой акций было больше в отелях, чем сейчас, — отметил эксперт. Бронирование за несколько месяцев до поездки может сэкономить до 20–30% от стоимости тура. Если бы мы эту ситуацию рассматривали несколько раньше, у ваших читателей была бы возможность забронировать на лето номера заранее, по более приятным ценам.
Если же спланировать поездку предварительно уже не удалось, Ромашкин советует рассмотреть отдых в сентябре, когда цены начинают снижаться.
— Высокий сезон обычно заканчивается 25–27 августа. Можно прихватить дня 4 в самом конце лета с низкими ценами, примерно с 28 по 31 число. Плюс, допустим, неделя в сентябре — это хорошее время, достаточно жарко. В этот период цена снижается резко, процентов на 25–30, — подчеркнул он. — При этом море остается теплым, а туристов становится меньше, что делает отдых более комфортным.
Впрочем, в последние годы теплое море можно застать на Черноморском побережье Кубани и в начале октября. Выбор поездки на этот период позволит существенно сэкономить.
Питание на курортах Краснодарского края: отель, кухня или столовая?
Вопрос питания — еще одна важная статья расходов, где можно сэкономить. Ромашкин рекомендует отдавать предпочтение отелям с полноценным питанием, например, со шведским столом.
— Я бы посоветовал выбирать место проживания с питанием, потому что попытки сэкономить, найдя в городе что-то дешевле, обычно заканчиваются ничем. Зачастую туристы выбирают места ближе к отелю. А это — как правило, дороже, чем в самом месте размещения, — пояснил эксперт.
Он отметил, что отели, в отличие от ресторанов, зарабатывают в основном на проживании, а не на еде. Поэтому их цены на питание более сбалансированные.
Для тех же, кто хочет максимально сократить расходы, подойдут номера с кухней или отели с общей кухней. (Обычно эту опцию предлагают гостевые дома и минигостиницы).
— Если готовить самому, то конечно, это обойдется дешевле, — согласился эксперт.
Еще один вариант — питаться в столовых, где еда обычно дешевле, чем в кафе среднего уровня. Однако Ромашкин подчеркнул, что эксперименты с питанием в городе требуют времени и не всегда оправдывают ожидания.
Планирование бюджета на отдыхе в Краснодарском крае: избегайте спонтанных трат
Один из ключевых советов вице-президента АТОР — тщательное планирование бюджета.
— Избегайте спонтанных покупок и решений, не бросайтесь на первый попавшийся вариант, даже если вы покупаете тур или выбираете отель. Потратите на полчаса больше времени и это сэкономит вам тысячи или десятки тысяч рублей, — подчеркнул Ромашкин.
Он отметил, что выбор на рынке большой, и внимательный подход к планированию окупается.
— Если вы хотите действительно сэкономить, то надо чуть больше потратить времени. Получается так, что вы меняете свое время на те деньги, которые сэкономите на отдыхе, — добавил эксперт.
— —
Отдых в Краснодарском крае в разгар сезона может быть не только ярким, но и доступным. Поездка на личном автомобиле или автобусе, мониторинг акций и цен, раннее бронирование, выбор отеля с питанием и тщательное планирование бюджета — вот ключевые рекомендации Сергея Ромашкина. По его словам, грамотное планирование и немного времени на поиск выгодных предложений позволят насладиться Черноморским побережьем, не переплачивая.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4zeWc
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодарский край / Туризм в Краснодарском крае