USD ЦБ 77.8855 EUR ЦБ 91.1201
Сейчас: 12-07-2025 16:50
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Дерипаска сулит Краснодарскому краю перспективы русской Калифорнии: каковы шансы

Дерипаска сулит Краснодарскому краю перспективы русской Калифорнии: каковы шансы

Дерипаска сулит Краснодарскому краю перспективы русской Калифорнии: каковы шансы Коллаж ЯСНО

Дерипаска сулит Краснодарскому краю перспективы русской Калифорнии: каковы шансы

Вырастет ли население Кубани вскоре в три раза и станет ли экономика края третьей в стране, как считает олигарх - разбор экспертов.

Известный российский олигарх кубанского происхождения Олег Дерипаска на прошедшем 21-22 июня в Усть-Лабинске Всероссийском казачьем форуме «Быть казаком» расписал перспективы Краснодарского края, как «русской Калифорнии» с населением в ближайшем будущем порядка 15 млн человек (сейчас на Кубани живут 5,8 млн) и в статусе третьей экономики России. При этом выделил некоторые моменты - в частности, вопрос общественной безопасности.

«Все-таки увеличение населения почти в три раза приведет к тому, что какое-то время потребуется на нахождение баланса», — сказал Олег Дерипаска. 

Калифорнийского флёра Кубани, по мнению бизнесмена, должны придать одинаково развитая инфраструктура и в городах, и в сельской местности. А еще всеобщая гармония.

 «Это такая будет «русская Калифорния», «кубанская Калифорния». Самое благоприятное место для жизни в стране, не в последнюю очередь потому, что люди верят, что здесь будут поддержаны усилия по созданию на основе общественной безопасности гармонии жизни», — развил свои прогнозы Олег Дерипаска. 

Полет фантазии олигарха вызвал у самих кубанцев разные эмоции - от мечтательной улыбки до критики и поиска минусов будущей «калифорнийскости» Краснодарского края.

Калифорнизация Кубани: «шокать» перестанем и подсолнух вытопчут

Так, известный политтехнолог Юрий Янкин посчитал, что мини-глобализация казачьего края грозит его самобытности.

 «Хорошего, для нас коренных кубаноидов, такие сравнения и перспективы, о которых говорит Дерипаска ничего не несут: приезжие, нагрузка на инфраструктуру, размытие нашей социо-культурный идентичности. Вы представляете, уже на рынках синенькие называют баклажаном... Глазом не моргнешь и «шокать» перестанем и подсолнух вытопчут, а жердёлу абрикосом обзовут», - написал Юрий Янкин в своем телеграм-канале. 

Политтехнолог тут же дал совет будущим и нынешним народным избранникам начинать законодательно закреплять сохранение кубанской идентичности.

 «Мне кажется, что это действительно проблема ближайших лет и уже сейчас надо думать о законодательном регулировании сохранения бытности кубаноидов обыкновенных. И задача следующего созыва депутатов ГД такую инициативу пропихнуть, иначе не покорить вам в 26-м году кубанского избирателя», - написал Юрий Янкин. 

Краснодарский политический журналист Андрей Гусий акцентирует внимание на том, что приток желающих жить в «русской Калифорнии» поднимет ее экономику, но это повлечет угасание экономик регионов, из которых и потянутся к морю и кубанским просторам россияне.

 «Переезд активного населения разгоняет экономику и возможности, а значит, будет продолжать расти привлекательность региона. Будут продолжать переезжать люди. И переезжать они будут из других регионов, а значит, субъекты будут терять активное население и терять привлекательность среди жителей, терять экономику», - пишет Андрей Гусий в своем телеграм-канале. 

Сравнение с Калифорнией журналист называет весьма точным - это самый густо населенный штат США и Кубань может повторить путь и стать рекордно густонаселенным регионом России.

 «Однако, уже сейчас надо делать соответствующие выводы по инфраструктуре», - считает Андрей Гусий. 

Федеральный центр не даст перетягивать население регионов в Краснодарский край

Удачным сравнение будущего Кубани с американской Калифорнией считает и федеральный эксперт, руководитель общественной организации «Междисциплинарные исследования комплексных систем» Вадим Бондарь.

Несколько лет назад он специально для ЯСНО делал глубокий анализ «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период», подготовленной Леонтьевским центром. В итоге он чуть ли не в пух и прах разбил прожекты краевых чиновников и авторитетного питерского института. В этот раз эксперт оказался не так пессимистичен.

 «Да, сравнение с Калифорнией очень удачное. Краснодарский край действительно имеет похожие факторы экономического роста. Возникающие при этом проблемы обозначены точно - безопасность и инфраструктура. Но особое внимание следует обратить на энергообеспечение и водоснабжение», - считает Вадим Бондарь. 

А прогноз Дерипаски относительно будущей численности населения Кубани называет слишком оптимистичным.

 «У нас проблема с рождаемостью. Конечно, многие российские пенсионеры хотели бы поселиться у моря, но тут следует учесть, что во-первых, местным жителям невыгоден рост численности населения (это выгодно только бизнесу). Во-вторых, это невыгодно стране в целом, так как во многих регионах остро стоит проблема депопуляции», - акцентирует эксперт. 

Американский подход к миграции, говорит Вадим Бондарь, вряд ли может быть принят в России. Сегодня в стране пытаются создать механизмы, удерживающие население на пустеющих территориях, например, на Дальнем Востоке, и федеральный центр не станет поддерживать проекты, приводящие к «перетягиванию» населения в Краснодарский край.

Есть и еще один важный фактор, который необходимо учитывать, подчеркивает эксперт, изменение климата происходит гораздо быстрее, чем ожидалось учеными.

 «Это уже сказывается и будет сказываться на сельском хозяйстве (засухи, весенние заморозки) и туризме, особенно на побережье (жара, ливни и другие проблемы). Тут, кстати, пример Калифорнии весьма показателен. Потребуются значительные усилия для того, чтобы сохранить привлекательность территории», - прогнозирует Вадим Бондарь. 

В то же время эксперт отмечает, что Краснодарский край действительно имеет выгодные преимущества и при грамотной политике властей экономический рост неминуем.

Алексей Кащенко

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~vC244

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Краснодарский край / Мигранты