Юрий Янкин поделился своим мнением, почему политические партии выдвигают на пост губернатора тех же кандидатов, что и пять лет назад.
Почти все основные политические партии провели свои конференции и определились со своими кандидатами на предстоящие этой осенью выборы главы Краснодарского края. «Единая Россия» ожидаемо выдвинула действующего губернатора
Вениамина Кондратьева. Неожиданностей нет и у других партий - все они делегировали те же лица, что и на прошлых выборах, которые проиграли, выражаясь спортивным языком, с разгромным счетом.
КПРФ представит депутат краснодарской Гордумы
Александр Сафронов (на выборах 2020 года взял 8, 21% голосов), ЛДПР - депутат ЗСК
Иван Тутушкин (4,36% голосов), «Справедливую Россию - За правду» - депутат ЗСК
Денис Хмелевской (1,86% голосов). Партия «Новые люди» определится с кандидатом 5 июля и, скорее всего, кандидатом станет руководитель реготделения
Никита Сиразетдинов.
Почему же партии в этот раз вновь выдвигают кандидатов, которые пять лет назад уже показали слабые результаты, несопоставимые с набравшим 82,97% голосов Вениамином Кондратьевым? Нет ярких лиц, нежелание настоящей политической борьбы, боязнь ответственности на такой высокой должности? На эти вопросы ответил известный кубанский политтехнолог
Юрий Янкин.
«Выдвигать объективно некого»
«У партий в крае действительно «короткая скамейка» - выдвигать объективно некого. Ладно КПРФ, у них хотя бы есть один относительно яркий представитель — Александр Сафронов. Больше, наверное, и нет. Можно было бы, исходя из логики, выдвинуться Павлу Соколенко (руководитель фракции КПРФ в ЗСК - прим. ЯСНО), но, по всей видимости, ему самому не сильно интересно вести какую-то политическую борьбу.
На самом деле, все эти выдвижения от ЛДПР, СРЗП, КПРФ и так далее, по моему личному убеждению, это исключительно формальность — просто поставить политическую галочку. Более того, все прекрасно понимают, что реальной конкуренции действующему губернатору они составить не могут, полноценно вести избирательные кампании подобного рода они тоже не могут. Ни у одной из перечисленных партий нет ресурсов тягаться с действующим губернатором.
И, по всей видимости, интересов нет. Все прекрасно понимают, что губернатор, на самом деле, должность не завидная. Это не депутат, который периодически баклуши может бить. Это действительно тяжелая ежедневная работа.
Да и кого выбирать? Ну, давайте возьмем Ивана Тутушкина. Почему именно Тутушкин? Ну, потому что он депутат ЗСК. Кого еще? «Он хотя бы иногда светится в медиа, вот давайте его и выберем», - руководствуются его однопартийцы. Здесь всё у всех вполне понятно и ясно. Просто кризис жанра, никто не хочет воспитывать ярких политиков.
«Новые люди» пока никого не выдвинули. Но, если выдвинут, то вероятнее всего Никиту Сиразетдинова, хотя он, объективно слабоват, как публичный политик. Почему-то он себя активно не проявляет, хотя сама по себе его партия яркая. То есть там было бы логично попробовать для хайпа выдвинуть Сергея Климова (блогер, депутат Совета станицы Северской - прим. ЯСНО). Понятно, что это ни на что не повлияет, но для хайпа попробовать можно было бы».
«Участие в выборах губернатора — чисто имиджевая история»
«Конечно, всем понятно, что кандидаты от системной оппозиции не выиграют. Но они даже не стараются — зачем тратить лишние деньги, лишний ресурс, который можно приберечь и потратить на что-то более понятное — к примеру, на выборы депутатов городской думы Краснодара, Новороссийска, Сочи.
Так что участие в выборах губернатора чисто имиджевая история: «Вот я был когда-то кандидатом в губернаторы и обо мне писали СМИ!».
Во всяком случае, у нас в крае это действует ровно так. Хотя есть регионы, где в принципе представители партий системной оппозиции готовы всерьез бороться за кресло губернатора. Может, через пять лет мы все-таки увидим новые лица и среди нашей оппозиции».