USD ЦБ 78.7135 EUR ЦБ 90.7548
Сейчас: 18-06-2025 17:17
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Сеть «Магнит» демонстрирует стагнацию: скрытый кризис за фасадом стабильной прибыли?

Сеть «Магнит» демонстрирует стагнацию: скрытый кризис за фасадом стабильной прибыли?

Сеть «Магнит» демонстрирует стагнацию: скрытый кризис за фасадом стабильной прибыли? Коллаж ЯСНО

Сеть «Магнит» демонстрирует стагнацию: скрытый кризис за фасадом стабильной прибыли?

Эксперт указывает на тревожные сигналы в финансовой отчетности краснодарского ритейлера, несмотря на заявленную многомиллиардную прибыль.

Краснодарская компания ПАО «Магнит» отчиталась о чистой прибыли в размере 1,35 млн рублей за первый квартал 2025 года, что практически соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Выручка предприятия за январь—март достигла 103 млн, доход от продаж — 43 млн, а дополнительные поступления — 7 млн руб. При этом за год себестоимость реализации товаров увеличилась с 16 млн до 16,9 млн, а административные затраты компании выросли со 101,3 млн до 129,3 млн рублей.

Несмотря на стабильность доходов, эксперты указывают на тревожные сигналы: рост долговых обязательств, убыточная операционная деятельность и зависимость от процентов по депозитам.

В комментарии для ЯСНО экономист Роман Иноземцев подчеркивает, что текущая финансовая отчетность компании может скрывать более глубокие проблемы в бизнес-модели и стратегии управления активами.

«Отчетность ПАО «Магнит» наделала шума в сети. Действительно, даже в условиях растущей инфляции показать ровно такую же выручку, как и годом ранее — это явный симптом кризиса.

И коль скоро сегодня не каждая компания остается в прибыли даже при росте выручки, то ее стагнация — это явный сигнал о кризисных явлениях. У этой новости, есть, правда, один существенный нюанс — ПАО «Магнит» не является сетью магазинов и выручка в 103 млн рублей — это выручка управляющей компании, а не сети магазинов. Выручка сети магазинов исчисляется триллионами, но ее можно увидеть в отчетах ритейлера, в отчетности АО «Тандер» (собственно, оператор розничной сети), либо в консолидированной отчетности группы.

Так вот, консолидированная отчетность группы за 1 квартал 2025 года, насколько мне известно, еще не публиковалась. Но даже того, что имеем достаточно, чтобы говорить о непростых временах для краснодарского ритейлера.

Возьмем для начала отчетность ПАО «Магнит» за 1 квартал 2025 года. Обращает на себя внимание то, что чистую прибыль обеспечивают, в основном проценты от депозитов. Операционная деятельность компании убыточна, но учитывая то, что выручку ПАО «Магнит», скорее всего, получает от других компаний группы, прибыльность или убыточность этой фирмы мало на что влияют. Интересно то, что у компании резко выросли долгосрочные кредиты — на 119 млн рублей, что не могло быть связано с приобретением «Азбуки вкуса», т.к. эта сделка состоялась уже в мае, во 2 квартале. Также выросли и краткосрочные кредиты — на 8 млн рублей.

Если же смотреть на консолидированную отчетность сети, то выручка как раз растет — за год она выросла до 3 млрд рублей, что на 500 млрд больше, чем в 2023 году. Растет и операционная прибыль — до 143 млрд, но проценты по кредитам делают свое дело и чистая прибыль компании, 44 млрд, меньше, чем в 2023 году на 14 млрд. Хуже стало и финансовое состояние: хоть за 2024 год кредитный портфель компании увеличился на 10 млрд, основной рост пришелся на короткие кредиты, что негативно сказалось на текущей ликвидности компании — она стала меньше 1, что является тревожным звонком. А если к этому добавить еще и рост кредитов управляющей компании в 1 квартале 2025, и, скорее всего, покупку в кредит «Азбуки вкуса», то вырисовывается весьма рисковая картина: компания наращивает заимствования во времена высоких ставок — это очень рискованная стратегия.

В англоязычной литературе такое называют «моральным азартом» - это ситуация, когда крупная компания совершает рискованные сделки, предполагая, что в случае провала, государство не допустит ее банкротства. Таким образом идет приватизация прибыли при перекладывании на государство, как минимум, рисков, как максимум, издержек.

Проблема заключается в том, что государство не может спасти всех. Даже в США, где в кризисные годы пристрастились печатать триллионы долларов, нередко банкротили особо азартные компании. Да и учитывая непростое состояние российской экономики, желающих решить финансовые проблемы за счет налогоплательщиков может оказаться слишком много.

Добавлю, что столь непростое состояние одной из ведущих розничных сетей России говорит о непростом положении потребительского рынка вообще — зарабатывать там стало все труднее и это яркий индикатор кризисных явлений во всей российской экономике».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~OoagH

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Торговля