Мэрия Краснодара против добропорядочных водителей: что означает «5 минут на всё»

Пока на словах администрация крайцентра Кубани ратует за нравственный облик горожанина, идет популяризация «Кодекса краснодарца», очередные нелепые инициативы чиновников на деле провоцируют законопослушных жителей к тому, чтобы присоединиться к числу "закрывающих номера" и избежать очередного повышения бремени, которое на них хотят повесить.
В конце мая краснодарские любители передвигаться по городу на своих четырех колесах узнали, что в Департаменте транспорта и дорожного хозяйства кубанской столицы решили сократить время бесплатной стоянки на муниципальных парковках с 15 до 5 минут.
В соответствующей новости на сайте администрации Краснодара ссылаются на бесфамильный источник, который объясняет - вызвано такое решение тем, что и так тяжелые проблемы с парковками якобы усугубляют автомобилисты, которые «придумывают всяческие хитрости, чтобы не оплачивать всё время пребывания на парковке». И сокращение бесплатного времени вроде как направлено прежде всего на борьбу с теми, кто «использует этот период по несколько раз, оплачивая минимум или не платя вовсе».
То есть, накажут всех автомобилистов Краснодара за несколько десятков или сотен «хитрецов». Правда с барского плеча оставляют бесплатные 15 минут на парковках со шлагбаумами, там Дептранс хитрецы эдакие не надурят.
Почему нередко решения городских властей решить проблему с городским движением оборачиваются еще большими неудобствами для автомобилистов, что об этом думают сами водители и общественники - в материале ЯСНО.
Проблема с парковками в Краснодаре: история вопроса
В эпоху до появления в Краснодаре платных муниципальных парковок в 2014 году, автомобилисты парковались бесплатно в придорожных карманах, которых не хватало и тогда. В октябре 2013 года было принято постановление администрации Краснодара об организации парковок платных. Точнее, получилось так, что ранее в основном бесплатные места просто стали платными. Объяснялось это в Постановлении целями «создания муниципального парковочного пространства на территории муниципального образования город Краснодар».
С тех пор, повозмущавшись первое время, автолюбители краевой столицы привыкли к платным парковкам. Однако, проблема с ними так кардинально и не решилась - парковочных мест не хватает, особенно в центре, а городские власти в лице Департамента транспорта и дорожного хозяйств, судя по всему, нацелены не на помощь автолюбителям, а на постоянные попытки ограничить их в использовании автотранспорта, сделать это максимально неудобным.
Казалось бы, совсем недавно, в марте 2025 года, широкий резонанс и недоумение городской общественности вызвало решение поднять стоимость парковочных мест в зависимости от их местоположения, до 60 рублей на периферии и до 90 рублей в час в центре, а на Привокзальной площади и вовсе до 200 рублей. А в конце мая новое изобретение - сократить время бесплатной стоянки с 15 до 5 минут.
Редакция ЯСНО опросила знакомых автомобилистов, и все они в недоумении от такого нововведения.
«В последние дни мне часто приходилось ездить в центр города. С парковками там реально настоящая беда. Если когда-то на платных местах еще можно было найти пустующие, то теперь это нереально. Причем большинство машин явно поставлены на целый день - у них или тупо сняты номера, или закрыты бумажками и прочим мусором. И, если повезет припарковаться, 15 бесплатных минут хватает закинуть документы в нужный офис. А за 5 минут это нереально? и доставка документации выльется в хорошую сумму», - рассказывает водитель фирмы Андрей Г.
«Чтобы найти свободное место на парковках в центральных районах города, приходится накручивать круги в ожидании, что хоть кто-то отъедет. Я не против платить деньги за парковочное место, но справедливо было бы и оставить 15 минут на остановку, чтобы сходить в магазин или по другим недолгим делам. Ощущение, что чиновники у нас сами по городу не ездят и паркуются не на земле, а где-то в секретных местах, простым смертным неведомых», - рассказывает автолюбительница Анна К.
И таких мнений можно собрать множество. И очень многие опрошенные приводят в пример постоянно встречающиеся припаркованные автомобили со снятыми номерами. Так, может, краснодарский Дептранс борется не с причиной, а со следствием, голой шашкой лупя со всего маха b по добропорядочным водителям?
По мнению известного краснодарского эксперта по транспорту, координатора общественного движения «Транспортная инициатива» Марины Репещук, временные ограничения бесплатной парковки, предлагаемые Департаментом транспорта города, нацелены на то, чтобы пересадить людей на транспорт общественный.
«Пять минут - это интервал, который явно указывает на то, что человек припарковавшийся вряд ли успеет сделать какие-то свои дела, за которые ему не придется платить. На мой взгляд, этот интервал искусственно создан для того, чтобы люди платили. Но, с другой стороны, я согласна с тем, что парковки у нас должны быть оплачиваемы, а чем ближе к центру, тем парковка должна быть дороже. Но здесь есть еще один немаловажный момент. Вся эта история направлена, прежде всего, на то, чтобы пересадить людей с личных автомобилей на общественный транспорт», - говорит Марина Репещук.
В то же время, замечает эксперт, общественный транспорт в городе оставляет желать лучшего, поэтому возмущение водителей очередным в отношении них ограничении ей понятны и справедливы.
Проблема с парковками в Краснодаре: все равны перед законом, но некоторые над ним
По мнению экспертов ЯСНО, краснодарские власти в очередной раз борются не с причиной парковочной проблемы, а с ее следствиями. Из-за нескольких сотен хитрецов, страдать заставляют сотни тысяч владельцев машин.
«Самое неприятное, что мы видим машины с закрытыми и снятыми номерами рядом с различными органами власти - законодательной, исполнительной, надзорными органами. И возникает вопрос - когда чиновники приезжают к себе на работу, их руководители не видят, что бардак рядом с их же ведомствами? Если по-хорошему посмотреть, то да, действительно, зачастую нарушают сами же сотрудники этих ветвей власти, а не только те, кто к ним приезжает», - отмечает Марина Репещук.
Известный блогер, политик и общественник, автомобилист Сергей Климов похожего мнения.
«Я донес главе города Евгению Наумову на недавней пресс-конференции мнение, что все эти повышения цен, уменьшения времени бесплатной парковки, нужно делать только когда, когда будет решена проблема с теми, кто снимает номера. Пока эта проблема не решена, в чем смысл? Я сейчас еду по улице Гимназической и процентов семьдесят машин стоят без номеров», - рассказывает Сергей Климов, подчеркивая, что добросовестные граждане, которые платят за парковку, будут платить еще больше - условия ухудшают именно для них.
Общественник и политик замечает, что, несмотря на то, что сам он добросовестно платит за парковки, не исключено, что будет вынужден купить себе магнитные номера и тоже будет их снимать.
«Потому что мне неприятно, когда ты стараешься делать все, как нужно, для города стараешься, а тебя, грубо говоря, ставят «раком»», - возмущается Сергей Климов.
Член Общественной палаты Краснодара, автомобилист Станислав Домбровский сомневается в причинах, которыми прикрывает Дептранс сокращение времени бесплатной парковки - не приведено никакой статистики нарушений, на которые они ссылаются, а сам общественник с такими случаями не сталкивался.
«Я пользуюсь платными парковками регулярно. Нас приучили к ним, приучили платить, а теперь опять решили наказать законопослушных водителей. По моему, у нас есть более серьезней проблемы, чем 15 бесплатных минут - это машины без номеров, может с них начнут? А потом и со временем, наверное, можно побороться», - говорит Станислав Домбровский.
По его словам, есть пример Москвы, где вопрос этот решили на самом высоком уровне.
«Там Антитеррористическая комиссия, включая мэрию, МВД, Прокуратуру, Следственный комитет подписала постановление, по которому машина без номеров безоговорочно уезжает на штрафстоянку. А у нас, видимо, боятся чью-то блатную машину увезти. Я считаю, гораздо проще решить именно эту проблему и тогда порядка в городе станет больше», - считает Станислав Домбровский.
Ссылаясь на свое недавнее общение с главой Краснодара, блогер, общественник и политик Сергей Климов говорит, что по словам мэра, эта проблема должна решаться через МВД, но почему-то забуксовала.
«Сейчас возлагают большие надежды на нового руководителя краевого МВД. Будем надеяться, что он решит эту проблему. Потому что, если начнут эвакуировать «безномерные» автомобили куда-нибудь в хутор Копанской, то тогда сразу желание припарковаться и снять номера быстро пропадет. Один раз стоит бог знает куда съездить за машиной, заплатить кучу денег, потратить кучу времени, и желание отпадет навсегда», - считает Сергей Климов.
Проблемы с парковками в Краснодаре: чиновникам надо начинать с себя?
Множество машин без номеров вокруг административных зданий принадлежат в том числе и самим чиновникам, которые также снимают номера, чтобы не платить за целый день парковки - выходит порядка 500 рублей за 8-часовой день. Так, может, им самим пора своим примером показать краснодарцам, что добираться общественным транспортом на работу комфортно? и отказаться от личного транспорта? Для начала кабинетным работникам, в том числе Дептранса/
«Если бы кабинетные работники, могли хотя бы на полнедели отказаться от машин и передвигаться общественным транспортом, то они как-то больше бы тогда лоббировали его интересы и больше бы заботились, чтобы порядка больше было, и подвижной состав был качественным, и, в конце концов, транспортная реформа быстрее была бы проведена», - думает Марина Репещук.
Решений простых с парковками для Краснодара нет, говорит Станислав Домбровский, поэтому решать их надо по примеру Москвы мэрии города и нескольким силовым ведомствам совместно.
«Чтобы собрались МВД, УФСБ, Прокуратура и приняли бы резолюцию, что любая машина без номера или с закрытым номером однозначно едет на штрафстоянку. И это даже не в столько компетенции городских властей. А сегодня ведь мы живем в такое время, когда велики риски террористических актов и требуются жесткие решительные действия», - говорит Станислав Домбровский.
«Мы видим, что количество парковочных мест в Краснодаре увеличивается. Но решается ли парковочная проблема? Сложно сказать», - резюмирует Сергей Климов.
Решения по ограничению прав водителей на передвижение и парковку носят карательный характер, считает Марина Репещук, от чего страдают прежде всего именно добросовестные водители.
«Карательная система очень избирательна. То есть она наказывает добропорядочных горожан, а с недобропорядочных все просто как с гуся вода - нарушали, нарушают и нарушать будут. Это из этой серии».
Кстати, информация для размышления: в 2024 году доходы от парковок составили рекордные 800 млн рублей (в мэрии ожидали порядка 600 млн). Из этих средств около 500 млн составили штрафы за нарушения, а сама выручка от парковочных мест - 300 млн рублей. Штрафовать, получается, выгоднее. Может именно ради этого все эти создаваемые сложности и ограничения?
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DyWlz
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Транспорт / Краснодар / Платные парковки в Краснодаре / Деньги и дороги