Осторожно, меланома! Как загорая на Кубани не заболеть этим страшным недугом

С наступлением лета повышается риск заболевания меланомой, особенно среди любителей солнечных ванн на черноморских пляжах до «бронзового» загара.
Недавно появились сообщения со ссылкой на данные аналитиков «Яндекс Погоды» и Гидрометцентра России о том, что наступающее лето на Кубани будет самым жарким за последние 30 лет. Палящее солнце – это не только нагрузка на весь организм, но и серьезный фактор риска для такого опасного заболевания, как меланома. Ее еще называют «черной королевой онкологии».
Как возникает эта болезнь, на какие симптомы стоит обратить внимание и какова профилактика меланомы, ЯСНО рассказал краснодарский онколог, химиотерапевт Антон Ёлкин.
Что такое меланома и причины ее появления
– Антон Вадимович, меланома занимает всего 1% от всех онкозаболеваний. В нашем крае ее ежегодно диагностируют у 500 человек. И тем не менее, меланому называют «черной королевой онкологии». За что она удостоилась такого «звания»?
– Меланома – один из самых агрессивных и злокачественных видов опухолей кожи. «Черной королевой онкологии» ее называют потому, что она развивается практически молниеносно, быстро метастазирует и нередко приводит к летальному исходу в течение всего нескольких месяцев после постановки диагноза. Мало какие виды рака отличаются столь быстрым течением и метастазированием.
Агрессивность меланомы можно очень наглядно проиллюстрировать на таком примере. При толщине всего до полутора миллиметров – это уже третья стадия заболевания и метастазы в регионарные лимфоузлы. А более полутора миллиметров – четвертая стадия и множественные метастазы в отдаленные лимфоузлы и другие органы. При других видах рака полтора миллиметра – это самая начальная стадия и хороший прогноз. Например, при первой стадии рака легких размер опухоли равен трем сантиметрам, и еще нет метастазов.
– Каковы причины возникновения меланомы? В каком возрасте она чаще всего случается?
– Пусковыми механизмами для образования меланомы могут служить интенсивный загар, контакт с канцерогенами. Кстати, солнечный ожог является природным канцерогеном. Именно из-за обилия солнечных дней кожные онкопатологии занимают первое место среди всех злокачественных новообразований в Краснодарском крае – примерно 16%.
Меланома развивается из меланоцитов – кожных клеток, отвечающих за выработку темного пигмента – меланина. Это природный краситель, благодаря которому люди различаются по цвету кожи, волос и глаз. Меланин выполняет очень важную функцию: он защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Усиление выработки меланина в ответ на повышенную инсоляцию приводит к потемнению кожи – это и есть тот самый загар, ради которого люди едут на море или посещают солярий.
Меланин – прекрасный фильтр, он задерживает более 90% УФ-излучения, но, если подвергать свое тело постоянной и длительной атаке солнечных лучей, природная защита ослабевает. Солнечная радиация повреждает ДНК клеток, что может привести к возникновению меланомы.
Локальные скопления меланоцитов, содержащих меланин, мы видим у себя на теле – это родинки. Медицинское название родинок – невусы. Они есть у всех: у кого-то их больше, у кого-то меньше. Это доброкачественные образования кожи, которые обычно опасности не представляют. Человек рождается, как правило, без родинок, с возрастом они могут появляться и исчезать.
Именно ультрафиолетовое излучение является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Доказано, что 9 из 10 меланом – это следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием. Даже однократный сильный солнечный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое. А если человек обгорал дважды – риск меланомы утраивается.
Особенно опасен избыток ультрафиолета в детском возрасте – он может стать фактором риска развития меланомы кожи в течение жизни. У ребенка очень тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго-третьего года жизни.
Согласно статистике, меланома чаще всего развивается на сороковом десятке жизни, причем у женщин эта онкопатология встречается чаще, чем у мужчин.
Меланома: как ее вовремя опознать
– Есть такая примета, что, если у человека много родинок, значит, он счастливый. Но, оказывается, у человека, у которого много родинок, больше шансов заболеть меланомой. Много – это сколько? И кто еще входит в группу риска?
– Если у человека больше 50 или 100 родинок на теле, он в группе риска.
Рискуют заболеть меланомой также люди со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами, рыжими или светлыми волосами, большим количеством веснушек, Такие люди подвержены появлению меланомы в 10 раз больше, чем обладатели смуглой или темной кожи. Также к группе риска относятся люди, у которых были солнечные ожоги или случаи меланомы у членов семьи.
– Как отличить хорошую родинку от плохой? Человек сам может это сделать?
– В онкодерматологии подозрительные образования выявляют по принципу «гадкого утенка». Если все родинки похожи друг на друга, а одна сильно отличается – ее и нужно проверить. Если новообразование появилось недавно и странно «себя ведет» или старая родинка вдруг стала расти с большой скоростью, менять цвет, форму, стоит бить тревогу: такого не должно быть.
Здоровая родинка должна быть ровной, симметричной, одного цвета, меньше шести миллиметров в диаметре. Изменения в родинке – это самый настораживающий фактор. Бывает, как исключение, что новообразование с самого начала неровное и с неоднородной окраской, но при этом в нем не происходит патологических процессов. Однако если родинка вдруг начала меняться, нужно срочно обратиться к врачу. Кроме того, насторожить должны кровоточивость, неестественный глянец, зуд.
Признаки злокачественного перерождения родинки можно выявить с помощью формулы АККОРД:
А – ассимметрия. Если условная ось делит родинку на две неравные половинки.
К – край. Если он становится неровным, рваным, с зазубринками.
К – кровоточивость. Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровоточить.
О – окрас. Появление изменений цвета, вкраплений более темного или более светлого, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении.
Р – размер. Увеличение родинки в ширину или в высоту может быть опасным симптомом.
Д – динамика. Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже будут напоминать об опасности.
Один из критериев оценки меланом – это диаметр. Если он более шести миллиметров, то стоит насторожиться. Самостоятельно проверить родинку можно с помощью стандартного ластика на другом конце карандаша, диаметр которого составляет именно шесть миллиметров. Если, прислонив ластик к родинке, вы увидите, что ее края выходят за пределы карандаша, да к тому же они неровные, срочно бегите к онкодерматологу.
– Допустим, человек заподозрил «гадкого утенка» на своей коже. Куда дальше ему нужно идти? Какая диагностика меланомы существует?
– Не стоит долгое время гадать, здоровая родинка или нет. Современные методы диагностики позволяют выявить злокачественные новообразования на коже на самой ранней стадии. «Золотым стандартом» в проверке родинок и кожи на сегодня считается видеодерматоскопия.
Кубань – регион, где солнце светит более 300 дней в году, поэтому каждому жителю края желательно иметь свой «паспорт кожи», который необходимо обновлять. Такие обследования необходимо проходить раз в год, людям из группы риска – раз в полгода.
Загораем на курортах Краснодарского края без риска спровоцировать меланому
– Помню из детства: если кто-то вернулся с моря бледный, не загорелый, про него говорили: зря съездил в отпуск. Сейчас онкологи говорят, что загар вреден. Где золотая середина? Как правильно нужно загорать?
– Любителям бронзового загара следует учесть, что самая высокая концентрация вредных ультрафиолетовых лучей приходится на период с 12 до 15 часов. Относительно безопасно загорать утром – до 10-ти и во второй половине дня – после 16 часов.
Существует устойчивое заблуждение, что море – надежное укрытие от ультрафиолета. Находясь в воде, мы также получаем загар, поскольку солнечные лучи проходят, не теряя своей энергии, на метр в толщу воды. Когда мы выходим из моря, на коже задерживаются капельки, которые являются своеобразными линзами и усиливают воздействие ультрафиолета. Поэтому сушить под солнцем кожу после купания – вредная привычка. Надо как можно быстрее вытереться полотенцем и спрятаться под навес или зонтик.
– Спасают ли солнцезащитные кремы от чрезмерного загара? Какой крем лучше подходит для нашего края?
– Для обладателей светлой кожи это крем с защитным фактором SPF 50+ в первые дни отдыха, потом – SPF 30+. Тем, у кого смуглая кожа, можно сначала использовать защитные средства с SPF 30+, а через несколько дней – SPF 15+.
Кроме того, надо внимательно смотреть на маркировку. В солнечном спектре УФ-излучение делят на три диапазона в зависимости от длины волны. Самые короткие лучи УФ-С практически не достигают поверхности Земли благодаря атмосфере и ее озоновому слою. А вот УФ-В и УФ-А – это то, что достается нашей коже. Но действуют они по-разному.
УФ-В, как более коротковолновое излучение, обладает большей энергией и сильнее обжигает кожу. УФ-А не так сильно обжигает, но зато глубже проникает в клеточные слои кожи, а, значит, именно этот диапазон может привести к опасным последствиям – меланоме.
Если на флаконе с солнцезащитным средством указаны буквы UVB, то это означает, что оно защищает только от лучей УФ-В диапазона, то есть только от солнечных ожогов. Покупая солнцезащитный крем, обратите внимание, указаны ли на нем буквы UVA, обведенные в кружочек. Это означает, что средство защищает не только от УФ-В, но и от УФ-А лучей.
– Правда ли, что загорать в пасмурные дни безопасно?
– Это заблуждение. Ультрафиолетовое излучение способно проникать даже сквозь тучи и облака, они лишь рассеивают вредные лучи, но не задерживают их. Так что и в хмурый день можно обгореть.
– В последние годы люди стали больше обращать внимание на УФ-индекс. Что это такое, и как знание о нем может помочь в профилактике меланомы?
– УФ-индекс – это шкала, которая предсказывает ультрафиолетовое излучение на поверхности Земли в любой день. Поскольку интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от местоположения, сезона и погоды, она может меняться день ото дня и от региона к региону. Чем ближе к экватору, тем УФ-индекс выше. Например, как уровень солнечной радиации на Кубани сопоставим с африканским континентом.
Сегодня не составляет труда узнать индекс ультрафиолетовых лучей на каждый день. Сделайте это своей новой полезной привычкой, ведь это не сложнее, чем узнать прогноз погоды. Для этого достаточно зайти в специальное приложение в своем смартфоне или просто найти соответствующий сайт в интернете.
Если УФ-индекс имеет значение от 0 до 2, то защита не требуется, солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от 3 до 7 уже заставит задуматься о защите от солнца. Об увеличении УФ-индекса в Краснодарском крае регулярно сообщает Роспотребнадзор. Ради своего здоровья и здоровья детей следует прислушиваться к этим рекомендациям.
Беседовала Светлана Турьялай
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Y5EL0
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Здоровье / Здоровая Кубань