Виктор Ефимов: духовные вопросы Путин в России ставит исподволь

Во второй (заключительной) части большого интервью ЯСНО ученый, автор легендарной «лекции в ФСБ о Боге» Виктор Ефимов рассказал об особом пути России, «духовной кулинарии» и практических шагах к преображению страны.
Напомним, в первой части шла речь о том, как «лекция в ФСБ» оказалась в публичном доступе, каков более высокий уровень после «веры в Бога», и как алкоголь и табак связаны с духовностью. Читайте об этом ЗДЕСЬ.
Виктор Алексеевич Ефимов сделал карьеру как ученый и государственный деятель. В 2005—2015 годах был ректором Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. До этого занимал руководящие посты в серьезных коммерческих организациях. Является доктором экономических наук, кандидатом технических наук, профессором. Последние годы посвятил образовательной деятельности, которую осуществляет в Школе управления собой, страной, цивилизацией.
В заключительной части интервью речь пошла о том, реально ли Россия сделала шаг к духовности, куда ведет страну президент Владимир Путин, кроме того, он оценил статью сотрудника Кремля «Цивилизация «Россия» и высказался в отношении идеологии нашего государства.
Уважаемые читатели, ниже приводится текстовая версия интервью, которая является частичной. Полностью смотрите на видео:
Либо смотрите ВКонтакте.
Виктор Ефимов: о реальной ситуации с духовностью в России
- Виктор Алексеевич, та лекция ФСБ, насколько я понял, по датам, которые стояли на видео, была в 2001-ом году, верно? А сейчас у нас прошло 24 года, за это время у нас в Конституции появилось понятие «Бог», у нас подписаны указы Президент, в частности, Стратегия национальной безопасности, где говорится о приоритете духовного над материальным, определяются разные наши духовно-нравственные ценности.
Реально же, мы стали людьми, может быть, не столько даже верящими Богу, как мы говорили в начале интервью, а хотя верующими в Бога?
- Перемены идут. Они, может быть, не столь заметны. И я вам скажу уж так доверительно, что благодаря, в том числе высокой мере понимания нашего Президента, который все эти вопросы понимает, с нашей информацией он детально знаком. Если в интернете наберете, то найдете отзывы его, когда он был директором ФСБ. У него была подробная встреча с нами по этой информации, и после встречи он написал благодарственное письмо.
Поэтому исподволь он ставит эти вопросы, но не может это делать опережающим темпом пока не созреет общество к этому, потому что, знаете, «прокукарекал, а там хоть не расцветай»… Но так с уровня Президента невозможно работать. Он оценивает общую обстановку в стране.
Когда только пришел к управлению, уже в 2000 году, он поставил вопрос о национализации Центрального банка. И все газеты - они у меня подшивочкой сохранилась - взорвались. Как это так?
А вы знаете, в чьих руках сегодня находятся и находились раньше средства массовой информации? В руках либеральной системы.
Поэтому он поставит вопрос, а общество не готово.
В 2006 году он жёстко поставил вопрос, когда докладывал федеральному собранию. Чётко помню дословно его слова, «а почему это мы торгуем нефтью в Лондоне и за доллары, а не в России и за рубли?» «Аплодисменты», прям написано. Этим всё и завершилось.
Кадровая база, к сожалению, у нас пока ещё не готова. Её не было, кстати, и у Сталина, но, в отличие от Сталина, сегодня непроявленная кадровая база уже создана, сформирована. Пока ещё не наступил, может быть, момент об этом говорить открыто, но процесс идёт в нужном направлении, и главное, на мой взгляд, не где мы находимся, а куда мы движемся.
Так вот, с начала специальной военной операции мы однозначно начали двигаться в сторону, ну, если угодно, того пространства, которое формирует Святая Русь, потому что именно Святая Русь лежит в основе будущего, которое мы должны предложить человечеству.
Я уверен, что мы получим поддержку со стороны многих народов, если представим эту картину. А что такое Святая Русь? Святая Русь — это, прежде всего, стремление сохранить за каждым человеком то, что каждому даровано Богом.
Чем человек отличается от животного, от искусственного интеллекта? Да тем, что ему от Бога даруется, прежде всего, свобода воли, свобода выбора. Животное же живёт по программе.
Дальше — любовь, она от Бога даруется каждому из нас. Вера Богу, она от рождения каждому даруется. Потом уже кто-то становится мусульманином, а кто-то христианином. Дальше - чувство меры и чувство различения. Вот что такое святая Русь. Это сохранение вот этих качеств, дарованных человеку от Бога.
Виктор Ефимов: в России нужна «духовная кулинария»
- Есть вещи, которые делая в административном порядке, принесут благо. Скажем, ужесточение по алкоголю, по никотину, по рекламе этого всего. Но если мы говорим о духовности, может ли государство стать проводником этого? Потому что любое навязывание, любое силовое давление на уровне нравственности и духовности приведет к отторжению людьми. Это такой тонкий интимный процесс для каждого. В СССР при многом позитиве, произошло в итоге отвержение идеалов коммунизма и пустых лозунгов.
- Согласен с вами. Что касается Советского Союза, он дал принципиально новую доктрину и стратегию развития человечества, это однозначно в моем понимании. Но в чем была основная проблема Советского Союза? Основная проблема Советского Союза была в безбожии. Это то, что радикально отличает наш подход от подхода Советского Союза.
Всё остальное — это следствие безбожия, это появление людей продажных, шкурных, которые свои личные вопросы решали вместо решения государственных вопросов, это предательство, откровенное по отношению к своему народу и к своему государству. Но в основе лежит безбожие Советского Союза.
Может ли государство решить вопросы духовности? Есть две проблемы. Существуют вопросы государственного строительства, этим занимается элита, а есть вопросы цивилизационного строительства, этим занимается народ, поэтому, прежде всего, народ отвечает за эти вопросы. И я вот обращаясь сегодня к нашим зрителям, хочу сказать, друзья мои, мы часто киваем наверх, вот Президент там не прав, вот Центральный банк, вот еще кто-то. А вы не задумывались о том, а мы то сами каковы? Если мы сегодня 2,3 триллиона рублей выплачиваем западным табачным компаниям, то эти деньги идут на войну с нами, мы что этого не понимаем? Мы что не понимаем, что закурить — это значит нанести урон фронтовикам нашим?
Эти деньги идут напрямую туда. Нужно понимать, что прозрение должно идти снизу, но способствовать ему обязано государство. И в чем здесь вопрос?
Нас очень дёшево купили, когда сказали о свободе слова, о цензуре. Лексика — это очень серьезно. Миром правят термины и определения. Эту тему нужно подавать правильно. Совершенно другой подход и ключ должен быть. Мы говорим, человек — это единство тело, духа и души. Тело — это не человек, и дух — это не человек. Только троица составляет человека.
И никакой разницы нет, пырнули ли вы ножом по телу, или пырнули ножом по духу. Причём духовные раны гораздо более опасны и гораздо более долго живущие, и не заживают иногда до конца жизни. И есть такое понятие «духовная кулинария».
Почему же у нас, когда мы говорим о теле, то у нас есть Роспотребнадзор, который категорически, вплоть до уголовной ответственности, следит за тем, чтобы не был нанесен ущерб телу? А где же у нас духовная кулинария? Она имеет гораздо большее значение в здоровье и в состоятельности человека, чем кулинария обычная.
Где у нас защита духа ребенка, защита духа женщины, защита духа человека? Это никакая не цензура.
Должен появиться аналог Роспотребнадзора по духовной пище, и это должны запрещать врачи, а никакие там не политики, и никакие не там не блогеры. Врачи, специалисты, которые понимают, что такое психологическое здоровье человека, и понимают глубину травмы, которую можно нанести ребенку, когда ему в четвертом классе показывают, сцены совокупления мужчины и женщины, после которых он ненавидит своего отца, изучив это всё. И эта травма остается на всю оставшуюся жизнь.
Поэтому государство обязано понять, что это вовсе не имеет никакого отношения к таким терминам, как цензура, нарушение свободы слова. Это имеет отношение к понятию здоровья человека, здоровья нации, генетического здоровья народа.
У нас «свобода слова» - нас купили на это, и мы гордимся. Вы приедьте в США и там расскажите что-нибудь не то, вас в тот же день заметут в тюрягу, понимаете? Потому что они-то понимают, что такое слово. Потому что реальное цивилизационное управление и вообще управление базовое — это продвижение информации или блокирование продвижения информации.
Если вы блокируете какую-то информацию, то управляете. Если вы какую-то информацию продвигаете, вы управляете. А если вы легли на спину, ручки подняли и сказали «Распространяйте что хотите, у нас свобода слово» - вы отказались от управления цивилизацией, вы стали абсолютной марионеткой, вами кто как хочет, так и управляет, вот в чем вопрос.
Поэтому у нас извращение полное в любом вопросе. Еще раз говорю, мы живем во вражеской концепции. Концепции, которая правит последние 4000 лет, это ветхозаветная концепция управления, и мы целиком и полностью ее заложники. Мы можем управлять крестиками, квадратами и законами, но мы не понимаем смысл, цели и смыслы, вот в чем вопрос.
<…>
Виктор Ефимов: об идеологии России и статье Харичева «Цивилизация «Россия»
- Cтратегический, практический вопрос. Как вы считаете, идеология в нашей стране сейчас бы принесла пользу? Не знаю, знакомы вы или нет, буквально на днях вышла статья Харичева из Администрации Президента, «Цивилизация «Россия». Хотя он не называет это идеологией, но по-сути я вижу, что то, что он сделал, это очертил некие такие контуры нашей идеологии.
- Идеология — это всего лишь третий приоритет обобщенных средств управления общественными системами. Идеология не первична, она вытекает из концепции, и культура вытекает из концепции.
В одной концепции одна культура, в другой другая. У Харичева нет намека на цели, смыслы жизни человека и человечества, мировоззренческие вопросы.
С точки зрения формирования цивилизационного управления, именно Путин задал этот тренд. Он сказал о том, что Россия — это страна-цивилизация. А что такое цивилизация? Цивилизации друг от друга отличаются смыслами жизни и целями. Вот у одних смысл — это материя - западная парадигма - чтобы всё было в шоколаде. Восток — это материя информации, чтобы, так сказать, сел под ёлку, медитируй, и тоже всё здорово и хорошо.
А Русь — это Цивилизация меры. Так вот, смыслами отличаются цивилизации. Когда сформированы цели и смыслы на базе конкретного мировоззрения, тогда из мировоззренческих посылов формируется концепция достижения этих целей. Когда концепция сформирована, она может быть изложена как в лексических формах, к примеру, Библия, Коран, или в пословицах и поговорках, как на Руси. Сказки, пословицы, поговорки — это наша концепция.
Когда концепция изложена, тогда на базе этой концепции формируется культура. Из культуры вытекает правовая культура, а из правовой культуры — законы. В одних законах деньги под процент — это здорово, а в других законах - это преступление. Поэтому эти вопросы, к сожалению, по-прежнему не затрагиваются, а Россия стоит сегодня на пороге именно смены концепции развития, и не только страны, но и человечества.
Если мы это не сознаем, то мы окажемся либо в прежней концепции, немножко модифицированной, либо в концепции, которая будет предложена не нами, и которая, возможно, не подойдет нашему цивилизационному коду. Поэтому важно понимать шесть приоритетов. Первый — это мировоззренческий приоритет, из которого вытекает историко-алгоритмический, история — это инструмент управления.
И только третий приоритет — идеологический. А потом уже идут мировые деньги — это четвертый приоритет. Пятый приоритет — это генное оружие. И шестой приоритет — военное оружие. От того, что победу мы одержим на шестом приоритете, это лишь предпосылки, чтобы победить на приоритетах вышестоящих.
Я не отрицаю большого позитива в статье Харичева, в том числе, потому что он двигает идеологическую планку, насколько это возможно, вверх, а снизу тоже возможны перемены какие-то.
Отрадно сейчас и принятие 809-го указ президента. До этого, когда ты произносил слово «русский», то на тебя уже посматривали так, чтобы «под статью» тебя подвести. Сегодня, после выхода 809 указа, ситуация радикальным образом изменилась. Очень многое делается для реальных перемен в обществе, и я благодарен в целом вот той линии, которая сегодня под руководством президента ведется. Она, на мой взгляд, стратегически правильная.
- Я тоже, когда прочитал статью Харичева, сначала порадовался, что сделан вообще значимый шаг. Таким уважаемым авторитетным человеком сформулированы некие такие важные вещи, которые я уже давно сам пытаюсь как-то продвинуть. Однако, при всей куче позитива, у Харичева не обозначена концепция Бога. Там всё классно: «мы — мировоззрение», служение, но место Бога, как в советское время… Как вы сказали, всё было прекрасно, но цивилизация была безбожная.
- Начинать надо с цели и смысла в жизни, с Бога, и с веры Богу, и с отношения к этому со стороны человека. Должен быть коллективный вектор цели. А компас-то где? У всех интересы разные…
А компас один — это Божий промысел. Если понимания Божьего промысла нет, то нет ориентира для какой-то гармонизации человечества, потому что будущее в гармонизации разнообразия, не в построении какой-то одной колонны — коммунизма, социализма, капитализма, а в гармонии разнообразного, а эта гармония должна настраиваться по вектору промысла Божьего, это я говорю как физик, и как инженер.
Я работаю с очень серьезной командой инженеров, компьютерщиков. Мы как раз все эти вопросы уже на уровне компьютерного языка понимаем: стратификация по уровням нравственности, и каждый общается на своем уровне. Но с этого надо начинать, а не с идеологических правильных вещей. Но то, что сегодня говорится в идеологии, да, откройте любые учебники Советского Союза, там это все было неплохо проработано, но не было Бога.
Виктор Ефимов: практические шаги по трансформации России
- Виктор Алексеевич, что же все-таки нужно делать на практическом уровне, если мы смотрим с точки зрения государства? Какие государственные шаги конкретно сейчас стоило бы предпринять, на ваш взгляд?
- У нашего государства должен появиться модуль власти, которого никогда не было в истории нашей государственности. То есть, всегда есть два модуля. Один модуль исполнительский — это вот законодательная, исполнительная, судебная власть, и над ними президент. Но это модуль, который исполняет. А цели и смыслы кто закладывает? А цели и смыслы сегодня Запад закладывает. Мы по их целям живем, у нас собственных-то целей нет.
- Что же делать, чтобы изменить?
- Нужно сформировать дополнительную структуру власти или передать эту функцию Госсовету. У нас Госсовет создан, но он пока скорее дублирует деятельность исполнительных структур, а ему надо заняться исключительно и только целеполаганием, смыслами и концепцией, и любой закон этот орган должен отменять, если он не соответствует целям и смыслам нашей цивилизации.
Вставка ЯСНО
Похожие идеи ранее на ЯСНО высказаны в статье «Хватит плутать между двумя соснами: какой может быть идеология России» методолога Тихона Макарова и главреда ЯСНО, члена Общественной палаты Краснодарского края Алексея Костылева.
Еще ранее они были озвучены в статье "Идеология России: может ли она быть объединяющей для всех?" эксперта ЯСНО, опубликованной анонимно.
Сейчас у нас закон смотрится на предмет чего? Какую прибыль он принесет стране. А прибыль — это что ли главное? Прибыль делается на уничтожении народа, на алкоголе, на табаке, в том числе…
Внимание! В текстовом виде представлена лишь часть беседы. Целиком смотрите видео на Ютуб или ВКонтакте.
Беседовал Алексей Костылев
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~X7adN
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Россия / Путин Владимир Владимирович / Религии мира