USD ЦБ 78.7174 EUR ЦБ 90.3093
Сейчас: 19-06-2025 03:27
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Туризм-2025: у россиян растет запрос на здоровье и индустрию счастья

Туризм-2025: у россиян растет запрос на здоровье и индустрию счастья

Туризм-2025: у россиян растет запрос на здоровье и индустрию счастья

Туризм-2025: у россиян растет запрос на здоровье и индустрию счастья

Новейшие тенденции и вызовы для отрасли назвала руководитель Центра развития креативного туризма

Российский туризм вступает в новую эру, наполненную как вызовами, так и уникальными возможностями для роста. На онлайн-конференции Ассоциации отельеров АМОС Юлия Рыбакова, генеральный директор АНО «Центр развития креативного туризма», представила глубокий анализ текущих трендов, которые будут определять будущее отрасли.

Обострение конкуренции между регионами, растущий интерес к рынку здоровья и креативному туризму, а также новые взгляды на туризм как индустрию счастья — ключевые темы, которые затронула эксперт. Она поделилась мыслями о будущем внутреннего туризма, вызовах в сфере кадров и перспективах экспорта туристических услуг, заявив, что будущее российской туристической индустрии зависит от способности адаптироваться и искать инновационные решения.

Дефицит кадров и замедление роста внутреннего спроса: вызовы для роста туристической отрасли в 2025 году

«Мы вступаем в новую эпоху туризма в России, и это происходит на фоне усиливающейся конкуренции, особенно среди регионов, которые предлагают схожие продукты. Если раньше на карте России было лишь 10-15 популярных туристических направлений, то сегодня их уже 50-60, и этот рост стал возможен благодаря реализации национальных проектов. Но с этим ростом неизбежно приходит усиление конкуренции, а также удорожание внутреннего туристического продукта.

Как отмечают эксперты, причин для этого множество, и все мы понимаем, что стоимость внутреннего туризма растет. Кроме того, на фоне этого вопрос качества продуктов и уровня сервиса становится все более актуальным, особенно при ограниченном числе специалистов. Это вызов, с которым мы будем сталкиваться в ближайшее время.

Минэкономразвития РФ заявляет, что для устойчивого роста отрасли необходимо около 300 тысяч специалистов. Однако я уверена, что нам нужен как минимум миллион профессионалов. И, к сожалению, такого количества специалистов в стране просто не существует. Проблема в том, что такие кадры востребованы не только в туризме, но и в других сферах, например, в IT-секторе. Битва за таланты будет острой, и мы все это будем ощущать.

Что касается роста внутреннего туризма, несмотря на декларируемые 10% ежегодного прироста, на практике темпы замедляются. Люди привыкают к ценам на выездной туризм, а спрос на отдых за границей продолжает расти, пусть и с низкой базы, что отражается на внутреннем спросе. Например, в Сочи отели категории «пять звезд» сообщают, что им стало труднее продавать свои продукты.

Все это создает настоящие вызовы, и развитие туризма в таких условиях будет нелегким и потребует серьезных усилий».

Тренд на здоровье: новые возможности для туризма в Краснодарском крае на 2025 год

«Краснодарский край, безусловно, сегодня работает с одним из самых значимых трендов — ростом рынка здоровья. Это не новость, но этот тренд продолжает развиваться и будет набирать силу. Мы видим, как новые поколения становятся все более ориентированы на здоровый образ жизни, и для них это уже не просто тренд, а важная составляющая повседневности.

В связи с этим возникает сильный запрос на комплексные программы, которые могли бы объединить лучшие национальные традиции и современный подход к оздоровлению. Примером такого успеха может служить опыт курортов Сочи и санаториев Краснодарского края. Это явная потребность на рынке, и именно здесь важно разработать новые предложения — чекапы, короткие оздоровительные курсы, ретриты и другие программы, основанные на национальных традициях.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что таких продуктов на рынке крайне мало, а существующие предложения часто являются очень дорогими. Однако спрос на подобные программы значительно превышает предложение, и в этой нише есть огромный потенциал для роста.

Это открывает новые горизонты для креативного туризма. Мы говорим о создании уникальных и глубоких туристических продуктов, которые основываются на аутентичном опыте и особенностях конкретных регионов, что тоже неизбежно будет способствовать росту этого сегмента».

4349 (1).jpg

Юлия Рыбакова / vk.com/id23593856

Креативный туризм-2025: поиск уникальных и аутентичных впечатлений

«Другим важным трендом будет рост интереса к креативному туризму. Совсем недавно государство начало делать акцент на развитие креативной экономики и креативных индустрий.

Креативный туризм становится настоящей витриной, которая наглядно демонстрирует творческий потенциал нашей страны и наших людей. Туристические продукты, которые предлагают глубокий и аутентичный опыт, основанный на региональных особенностях, будут становиться все более популярными.

Помимо этого, будет развиваться социальный туризм, особенно с учетом государственной поддержки в рамках идеологии. Патриотизм, как инструмент формирования национального сознания, также активно развивается через туризм. Молодежные программы, промышленный туризм и туризм, ориентированный на обучение и развитие, будут активно поддерживаться государством».

Туризм как индустрия счастья в 2025 году: новые горизонты для роста

«В последнее время у нас формируется новый взгляд на будущее, ориентированный на национальные приоритеты. В прошлом году было утверждено, что туризм — это индустрия счастья. Это означает, что мы начинаем работать не просто с сервисом, а с понятием счастья. Наши усилия теперь направлены на то, как предложить людям счастье через элементы сервиса, дизайна и продукта.

Это интересная концепция, и я рада, что нас наконец признали не просто сферой услуг, а индустрией счастья. В этом открывается большой потенциал для креативности и роста отрасли».

Внешний и внутренний туризм-2025: работа с целевыми группами как фактор развития отрасли

«Еще одним важным трендом является экспорт туризма и развитие международных направлений. Это позволит регионам, особенно в сегменте люксового туризма, справляться с последствиями удорожания продукта. Интерес к России со стороны иностранных туристов огромен и будет только увеличиваться.

В прошлом году Краснодарский край присоединился к программе Центра экспорта, а в этом году планирует участвовать в программе поддержки экспорта туризма. Это хорошая возможность компенсировать утраченные доходы.

Что касается внутреннего туризма, то на фоне удорожания продуктов в отрасли будет развиваться нишевый туризм. Здесь выделяется локальный и соседский туризм: многие будут выбирать короткие поездки по соседним регионам. И этот сегмент будет активно расти.

Рост семейного туризма — еще одна важная тенденция. В России продолжает развиваться поддержка семьи и семейных компаний. А индустрия пока предлагает мало возможностей для семейного отдыха. Это создаст спрос на скидки и специальные предложения. И те, кто обратит внимание на эту нишу, смогут существенно выиграть в ближайшие годы.

И, конечно, гастрономия, которая довольно хорошо развита в Краснодарском крае. Это одна из самых ярких тем, которая продолжит развиваться. Например, создание программ обучения региональной кухне на базе отелей — отличная идея. Сегмент гастрономического туризма развивается быстрыми темпами, и это будет востребовано в будущем.

Наконец, социальные и профессиональные сообщества становятся важными игроками на рынке туризма. Работа с такими группами и организация мероприятий для них — это еще одна перспективная ниша.

Рекомендую всем заинтересованным сторонам внимательно следить за этими тенденциями, учиться и развивать новые креативные и уникальные продукты. У нас есть хорошие возможности для роста, и сейчас самое время вкладываться в новые идеи». 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~1Udm0

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Туризм / Сочи