USD ЦБ 82.3637 EUR ЦБ 94.5723
Сейчас: 24-04-2025 23:36
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Резкий рост импорта «запрещенного ВОЗ» пальмового масла на Кубань: причины, тенденции и реальный вред здоровью

Резкий рост импорта «запрещенного ВОЗ» пальмового масла на Кубань: причины, тенденции и реальный вред здоровью

Резкий рост импорта «запрещенного ВОЗ» пальмового масла на Кубань: причины, тенденции и реальный вред здоровью коллаж ЯСНО

Резкий рост импорта «запрещенного ВОЗ» пальмового масла на Кубань: причины, тенденции и реальный вред здоровью

Почему в Краснодарском крае подскочила популярность «суррогатного» продукта?

За первые три месяца 2025 года Краснодарский край ввез 4,6 тыс. тонн пальмового масла — это почти в 5 раз больше, чем за тот же период 2024 года. Если тенденция сохранится, то к концу года импорт может составить более 18 тыс. тонн, что превышает совокупный показатель последних трех лет.

Что является причиной всплеска завоза этого продукта, а также, что правда, а что вымысел во вреде этого продукта и «запрете ВОЗ» — в материале ЯСНО.

Импорт пальмового масла в Краснодарский край-2025: всплеск после длительного снижения

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в первом квартале этого года регион импортировал 4,6 тыс. тонн пальмового масла, что в 4,6 раза превышает показатели аналогичного периода 2024 года (999 тонн). В денежном выражении рост оказался еще более значительным — объем импорта увеличился в 6 раз, достигнув 6 млн долларов США.

Единственным поставщиком пальмового масла в Краснодарский край еще в 2024 году стала Индонезия, при этом средняя стоимость тонны продукции выросла почти на 25% и составила около 1,3 тыс. долларов.

Эти цифры особенно показательны на фоне данных за предыдущие годы: в прошлом году край импортировал 6,5 тыс. тонн на 7,1 млн долларов, что значительно меньше объемов 2023 года (28,7 тыс. тонн на 30,8 млн долларов).

— Снижение импорта пальмового масла произошло по причине усложнившейся логистики и высокой цены на данную продукцию по сравнению с ценами на подсолнечное и рапсовое масло в 2024 г., и именно поэтому производители Краснодарского края отказались от данной «дешевой» альтернативы, — комментируют прошлогодний спад в Минсельхозе Краснодарского края.

Примечательно, что снижение импорта пальмового масла уже несколько лет фиксировалось и в России ц целом. Так, в прошлом году он был минимальным за десять лет и составил лишь 795 тысяч тонн, следует из данных Совета стран-производителей пальмового масла, которые приводят РИА Новости. При этом Россия начала сокращать импорт этого продукта в 2022 году, а в прошлом году показатели и вовсе обновили десятилетний минимум.

Тем страннее ситуация с резким всплеском завоза этого продукта, который часто используют как более дешёвую альтернативу другим растительным маслам.

Импорт пальмового масла в Краснодарский край 2025: причины активного завоза

Кубанский экономист Роман Иноземцев для ЯСНО представил комплексный анализ ситуации, выделив несколько ключевых аспектов

Первый и наиболее значимый фактор — ухудшение экономической ситуации в стране. В условиях высоких ставок, низкой доступности кредитов для предприятий и физических лиц, а также продолжения секционного давления на страну потребители вынуждены искать более дешевые аналоги привычных продуктов, а предприятия, чтобы остаться на плаву — снижать качество своих продуктовых изделий.

Эксперт уточняет, что ключевыми потребителями переработанного пальмового масла в России являются кондитерские производств. Впрочем, речь об официальной статистике. Эксперт не исключает, что значительная часть пальмового масла попадает на «серый рынок», где производители подмешивают его в молоко и молокопродукты. Таким образом производители сокращают свои издержки за счет расширения использования более дешевой альтернативы молоку.

Роман Иноземцев рисует непростую картину положения молокозаводов:

— Они зажаты с одной стороны регулировкой государства по качеству и ценам, а с другой — практически нерегулируемым рынком молока.

При этом экономист делает важную оговорку: в Краснодарском крае, являющемся одним из лидеров молочного производства в России, масштабы фальсификации существенно ниже, чем в других регионах. Однако через Новороссийский порт, ключевой логистический узел для внешней торговли, пальмовое масло распределяется по всей стране, в том числе и в регионы с менее строгим контролем качества молочной продукции.

Как поясняет Иноземцев, «вырос импорт не просто на Кубань, а вырос импорт и через Кубань», тогда как конечными потребителями становятся предприятия по всей России.

Дополнительным стимулом для увеличения импорта стало изменение ценовой конъюнктуры на рынке растительных жиров.

— Если цены на подсолнечное масло снизились, то вероятно снизились и цены на соевое и пальмовое масла, — отмечает экономист. Это привело к перераспределению предпочтений производителей — если раньше кондитеры чаще использовали соевый лецитин, то теперь пальмовое масло стало более выгодной альтернативой.

Кроме того, свою роль могла сыграть коррекция после падения импорта пальмового масла в 2024 году (который тогда резко сократился).

— А также укрепление рубля, которое также располагает к импорту.

Кроме того, предприятия кондитерской отрасли Краснодарского края и других регионов России наращивают объемы производства. Эксперты связывают это с расширением рынка сбыта российской продукции: отечественные производители занимают освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши.

Импорт пальмового масла в Краснодарский край 2025: социально-психологический аспект спроса

Одна из главных причин всплеска популярности пальмового масла в России — это стремительное увеличение потребления кондитерских изделий, выступающее одним из главных драйвером роста импорта.

— Несмотря на определенные вызовы, с которыми предприятия столкнулись из-за санкций западных стран, в 2024 году объем производства кондитерских изделий вырос на 4,2% к уровню предыдущего года, — заявлял ранее глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Согласно статистике ВЦИОМ, порядка 91% россиян регулярно покупают сладости, причем каждый третий делает это ежедневно.

Тем не менее, в уходящем году произошли изменения в структуре покупок. Так, по данным Ingate Performance, доля больших тортов сократилась на 10%, в то время как доля пирожных  увеличилась на 30%, а шоколад, зефир и печенье покупаются на 11% чаще, чем в 2023 году.

По данным на 2023 год Россия занимает пятое место в мире по объемам производства кондитерской продукции. Только за январь-ноябрь 2023 года российские кондитеры произвели более 3,7 млн тонн сладких изделий.

— Когда у населения стресс, люди тянутся к сладкому — соответственно, покупают больше продукции с пальмовым маслом, — подчеркивает Роман Иноземцев.

Эта тенденция находит подтверждение в общероссийских социально-экономических процессах - параллельном росте потребления алкоголя и антидепрессантов. В сложившейся напряжённой ситуации пирожные стали своеобразным аналогом таблеток или вино-водочных напитков. Считается, что сладкое — это безвредный продукт. Однако избыток сахара зачастую вызывает зависимость.

Получается своеобразная «сахарная спираль». Оказавшийся в трудной жизненной ситуации человек заедает стресс сладким. Это вызывает привыкание, повышенное потребление мучного и продуктов из пальмового масло, что вызывает ожирение, проблемы с ЖКТ, а также другие факторы ухудшения здоровья. Но севший на «сладкую иглу» человек не может отказаться от потребления и далее покупает сладости, тем самым усугубляя свое положение.

Таким образом, даже без учёта спорных моментов с фальсификацией продукции, сам по себе взрывной рост рынка сладостей уже объясняет значительную часть увеличения импортных поставок.

Продукты из пальмового масла: вред или польза? Мнение медика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в январе 2019 года опубликовала бюллетень «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания». Доклад содержал информацию о вреде пальмового масла, которое авторы поставили в один ряд с алкогольной и табачной индустрией.

Бюллетень не являлся официальным заключением организации. Автор статьи позиционировал себя в качестве «эксперта ВОЗ», поэтому СМИ ошибочно восприняли текст как официальный документ, отражающий позицию организации.

Страны-импортеры пальмового масла лоббировали удаление этого документа с сайта ВОЗ и это в итоге случилось. По крайней мере, по состоянию на 7 марта 2025 года ссылка, где была опубликована информация на портале ВОЗ, оказалась нерабочей.

Так вредно ли действительно пальмовое масло и продукты на его основе? И если вред есть, то насколько он серьезен? Ответы на эти вопросы портал ЯСНО получил , пообщавшись с Натальей Збитневой — краснодарским гастроэнтерологом, гепатологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук:

— Пальмовое масло – это растительный жир, широко применяемый в пищевой промышленности. Оно имеет как полезные, так и потенциально вредные свойства. Олеиновая фракция масла богата полезными жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают когнитивные функции и участвуют в профилактике диабета, — отмечает врач.

Однако твердая фракция пальмового масла может оказывать негативное влияние на сосуды и повышать уровень «плохого» холестерина.

Особенно важно учитывать способ обработки масла: нерафинированное содержит больше витаминов, но также обладает потенциально вредными свойствами, тогда как рафинированное широко используется в производстве, но уже практически лишено полезных элементов.

Наталья Збитнева уточняет, что пальмовое масло часто встречается в кондитерских изделиях, мороженом, чипсах и даже в шоколаде. При умеренном потреблении оно не представляет серьезной опасности, но чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием пальмового масла может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Если человек ежедневно ест продукты с его высоким содержанием (те же чипсы или сладости), это может повысить риск атеросклероза и ожирения. Однако главная проблема не в самом масле, а в том, что его часто сочетают с сахаром, трансжирами и консервантами.

Что касается частого употребления сладостей, в целом их чрезмерное потребление может привести к ожирению, повышению уровня сахара в крови и развитию диабета. Кроме того, научные исследования подтверждают, что сахар способен вызывать зависимость, особенно при хроническом стрессе или нехватке определенных микроэлементов, таких как хром. По словам медика, это как своего рода пищевая наркомания: человеку просто необходимо сладкое.

Наталья Збитнева рекомендует следить за рационом. Она отмечает, что сладкое лучше употреблять в первой половине дня, когда организм более эффективно перерабатывает глюкозу. Также она подчёркивает, что во всём важна мера, поскольку неумеренное потребление продуктов с пальмовым маслом и сладостей в принципе может навредить здоровью.

Иван Блеклый

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~I1oZO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Новороссийск / Здоровье