Пищевой апокалипсис: как наша еда стала опасной и как можно себе помочь (+ВИДЕО)

Врач высшей категории, имеющая более чем 40 летний опыт работы в официальной медицине и альтернативных направлениях, Нина Моисеенко рассказала ЯСНО о продуктах, которые стали сейчас особо вредными для здоровья, а также о том, как компенсировать вред.
Нина Ивановна Моисеенко начинала свой путь в официальном здравоохранении. За годы практики освоила множество специализаций: терапевт, невролог, лимфоэколог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины. Работала и на руководящих постах, но в определенный момент поняла, что больше не может оставаться в официальной медицине, но тяга помогать людям не дает уйти из профессии.
Со своим мужем она уехала из Ростова-на-Дону в Карачаево-Черкессию, где они основали свою частную клинику, в которой совместили технологии оздоровления из древней медицины Аюрведы и современные достижения, которые действительно себя зарекомендовали.
В новом интервью главному редактору ЯСНО, члену Общественной палаты Кубани Алексею Костылеву она поделилась тем, как можно нейтрализовать «химию» в наших продуктах, почему вредно подсолнечное масло и почти любое другое, которое подверглось нагреванию, а также о чем говорит тяга к сладкому и как ВОЗ признала некоторые постулаты Аюрведы.
Это вторая встреча с Алексеем. Первое интервью ЗДЕСЬ.
Хоть какой-то способ нейтрализовать «химию» в продуктах, а также 100 % метод убрать «пучание» от бобовых
- Дорогая Нина Ивановна, я вот снова приехал в прекраснейшее место предгорья Кавказа, в вашу чудесную клинику «Джанака», и у меня накопились новые вопросы, которые для всех очень важны, потому что это реально касается каждого.
Мы говорили в прошлый раз о том, что абсолютное большинство сейчас продуктов чуть ли не 99,9% выращены с применением ядохимикатов. Соответственно все эти пестициды, другая «химия», остались в продуктах, которые мы едим, и что собственно можно сделать с этим? Можно ли вообще что-то сделать, хоть как-то нейтрализовать?
- Ну, кроме того, что очень хорошо промывать, снимать плёнки, которые наносят на овощи и плоды, чтобы они не портились, снимать кожуру достаточно толстым слоем, вымачивать в растворах соли, в растворах лимонной кислоты, ничего больше не сделаешь.
- А сколько времени надо вымачивать?
- Хотя бы час, как минимум. А так, лучше часа 4-5-6. Чем дольше и чем больше меняешь раствор, тем лучше. То есть будет диффундировать в жидкости, будет оставаться меньше «химии».
- А я еще вот от вас слышал до этого, что вы говорили, что зерновые и бобовые тоже надо вымачивать, а их тоже для этих целей или для других целей?
- Нет, не только для этих целей, в оболочке зернобобовых содержатся вещества, которые ухудшают пищеварение и действуют на микрофлору нашего кишечника подавляющим образом. Это так называемые фитаты и другие химические названия, я не буду грузить этим. Для того, чтобы их каким-то образом нейтрализовать, очень хорошо помогает вымачивание, то есть растворение.
Бобовые, если вымачивать около двух суток, практически перестают вызывать вспучивание. То есть почему бобовые не едят? Пучит живот. Почему пучит живот? Потому что оболочки понижают пищеварение и действуют отрицательно на микрофлоры.
Мы поели, и, соответственно, пищеварение ухудшилось, ферментов меньше выделяется. Как наши органы пищеварения меньше выделяют, так и микробы, которые помогают нашему пищеварению. Получаются различные расстройства. Мы это предотвратим, если мы как можно больше растворим эту оболочку, как можно меньше вред принесем себе.
В бобовых это оболочка выраженная, в зерновых она тоже достаточно хорошо проявлена. И если мы уменьшим её путём растворения, вымачивания, то и совсем другие ощущения от того, как переваривается пища.
…
Наиболее распространенные продукты, вызывающие иммунное воспаление
- К вам приезжают уже с результатами анализа Иммунохеллс, ну либо каким-то другим образом выясняют неусваиваемость тех или иных продуктов. Какие наиболее частые продукты сейчас у людей не усваиваются и вызывают иммунное воспаление?
- Это мясо, это молочные продукты, это различные сладкие фрукты, это глютен-содержащие продукты. И у некоторых - их меньше количество -послёновые, то есть картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец.
- А почему те или иные из названных Вами продуктов перестают усваиваться?
- Пока медики поддерживают такую теорию, что нарушается проницаемость слизистой. То есть, слизистая нашего желудочно-кишечного тракта должна быть покрыта хорошим толстым слоем микробиома, и всё, что мы вкусили, то, что мы должны переварить, должно пройти через иммунный слой наших микробов, потом через наши слизистые, через слой первичного иммунитета, нейтрализоваться полностью и только тогда поступить в кровь.
Сейчас многие, наверное, слышали, очень многим ставят синдром раздраженного кишечника, синдром протекающего кишечника.
Что значит протекающего? Это в таком вот ряду, в этом барьере кишечном, который должен быть мощным и непроницаемым, появляются бреши в результате существования грибов, в результате существования плохой микрофлоры.
- Грибы в кишечнике?
- Прямо в кишечнике.
- То есть это такой вид паразита? Есть червячки-паразиты в кишечнике, а есть грибы?
- Совершенно верно. И гораздо превышающий по численности паразитальные заболевания.
И вот когда человек имеет чувствительность к тому, что он съел, а эта чувствительность тренируется, вот мы здесь тренируем эту чувствительность.
То есть съел, и есть ли у тебя после этого тяжесть в животе, есть ли у тебя какой-то туман в голове, Если у тебя желание есть до следующего приёма пищи, это когда мы съели сладкое, то человек, если у него есть грибковая флора, она оживится моментально и выпустит гормоны, и эти гормоны будут влиять на наш аппетит. Нам захочется ещё. Мы съели сладкое, хочется ещё и ещё.
- А сигнал наполнения желудка не останавливает?
- Сейчас доказано, что грибы воздействуют непосредственно на мозг, и несмотря на то, что человек понимает, что есть ему не нужно, и что он сыт, у него появляется чисто психический голод. «Я хочу, мне нужно съесть», и вот он ходит и подбирает всё сладко.
- Слушайте, как интересно! Так ещё подумал, не являются ли грибы, например, таким первоосновой пивного алкоголизма?
- Интересный вопрос. Тоже же дрожжевые грибки в этом участвуют. Может быть и являются, но я исследований не знаю.
Как наука долго заблуждалась в отношении жиров и холестерина
- К жирам перейдем. Насколько я помню по своей юности, ходило такое предупреждение, что с жирным надо там быть очень осторожным, там холестерин, холестерин вызывает атеросклероз и всё прочее. Сейчас, в том числе и от вас, я слышу несколько иное, что жиры нам очень необходимы. Это так?
- Почему жиры необходимы, это вопрос необсуждаемый, без жиров мы не можем существовать. Наш мозг состоит из подобия жиров, из молекул, липиды, фосфолипиды. Жиры в нашем организме всегда должны присутствовать, так же, как и белки и так же, как углеводы.
Наука снижала дозу жиров - весь 20 век стоял на этом. Потому что было ошибочно принято мнение, что атеросклероз вызывает большой прием жиров, животных жиров.
Сейчас это оказалось мифом, это развенчано, и принята сейчас теория, что иммунное воспаление вызывает повреждение клеток сосудов. А холестерин — это вещество, которое латает, рубцует вот эти очаги воспаления.
Иммунное воспаление возникает на продукты, иммунное воспаление возникает на бактерии, иммунное воспаление возникает на присутствие грибов в организме, на лекарства различные - всё это у нас в организме уничтожается путём иммунитета.
То, что мы не можем вывести из организма через органы детоксикации, только иммунное воспаление нам может помочь.
- Так и что в итоге с жирами и холестерином?
- Жиры принимать нужно у тех, у кого развитый атеросклероз, то есть уже зашкаливают показатели, нужно немного снижать животные жиры, а растительные жиры продолжаем принимать.
Что не так с подсолнечным маслом
- …в жирах содержатся так называемые омеги: омега-3, 6 и 9. И сейчас, так как у очень многих людей избыток иммунного воспаления, то принимать растительные жиры, которые содержат омегу-6, поддерживающую воспаление, считается опасным и вредным.
Так вот, подсолнечное масло в основном содержит омегу-6, которое поддерживает воспаление, и не содержит омегу-3, которое участвуют в подавлении воспалений.
- Что содержит омегу-3?
- Рыбий жир, в первую очередь.
- А для вегетарианцев?
- Это льняное масло, рапсовое масло. И получают омегу-3 сейчас из водорослей.
- А рыжиковое, что вы можете сказать по нему?
- Могу сказать, что омеги-3 там немного. Там есть там есть свойства, которые оздоравливают печень, но омеги-3 там мало.
- Вы сказали, что есть омега-9. Она для чего нужна и где есть?
- Омега-9, вот она в оливковом масле, считается, что омега-9 может в организме перейти в омегу-3 в необходимых случаях, ну и в омегу-6. То есть омега-9 не вызывает воспалений и не поддерживает его, и поэтому она очень полезна, и лидер это оливковое масло.
Осторожно, трансжиры!
- С оливковым маслом тоже, опять же, не так просто. По крайней мере, в России его качественное не так просто найти. Хорошо, а вот трансжиры — это что?
- Трансжиры имеются в виду переработанные растительные жиры, которые подверглись нагреванию и подверглись химическому процессу получения из них трансжиров.
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения, подведя итог тому вреду, который нанесли транжиры в 20 веке, издала такой норматив, что человеку не рекомендуется более 1% трансжиров принимать от всех жиров, а в 2009 году вообще рекомендовала исключить трансжиры из питания.
- То есть, по сути, это всё, что мы жарили, это получается трансжир?
- Да, всё, что подверглось большой, высокой температуре и расщепилось, однозначно становится ядом и очень сильным ядом.
- То есть подсолнечное рафинированное масло однозначно становится трансжиром?
- «Трансжиром» немного неправильно говорить, потому что трансжир — это ещё и водорированное масло. Это масло, которое изменило свою структуру и приобрело ядовитые компоненты, канцерогены, вещества, которые вызывают рак. То есть такие вредные, которые даже на рак влияют. Трансжиры — это некая биохимическая формула разная.
Но то, что это масло изменилось и то, что оно может причинить вред — это однозначно.
- И, насколько я слышал, по крайней мере не так опасно может быть в этом плане оливковое масло, потому что у него высшая температура.
- Да, самая высокая температура, но из растительных самое высокое у кокосового масла, а далее у оливкового.
Жарить, конечно, лучше на животных жирах…
Внимание! В текстовом виде представлена лишь часть интервью. В полной видеоверсии вы также узнаете, как христианские посты могут быть очень полезны для здоровья, каким образом изменилось отношение медицины к вегетарианству и сколько времени можно находиться на сыроедении и веганстве, а также еще много чего полезного и интересного.
Либо смотрите ВКонтакте.
Интервью записано в рамках нового проекта «Здоровая еда» главного Алексея Костылева. Подписывайтесь на ТГ-канал о знаниях, которые важны каждому для счастливой жизни. Также есть группа ВКонтакте об альтернативе продуктам «на химии».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
ЗОЖ / Здоровье / Органика в Краснодарском крае