USD ЦБ 81.1371 EUR ЦБ 92.2232
Сейчас: 20-04-2025 06:47
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Глава Краснодара улучшил свои показатели в Национальном рейтинге мэров, но есть нюансы

Глава Краснодара улучшил свои показатели в Национальном рейтинге мэров, но есть нюансы

Глава Краснодара улучшил свои показатели в Национальном рейтинге мэров, но есть нюансы Фото: телеграм -канал Евгения Наумова

Глава Краснодара улучшил свои показатели в Национальном рейтинге мэров, но есть нюансы

Евгений Наумов по итогам первого квартала 2025 года занял 19 строчку среди мэров крупных городов и столиц российских регионов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили результаты оценки деятельности мэров крупных городов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2025 года. Объектами исследования являются мэры 88 региональных столиц России с добавлением представителей финансово-экономических центров. В рейтинг не входят представители Московской и Ленинградской областей.

Глава Краснодара Евгений Наумов вошел в первую группу рейтинга и находится на 19-м месте. По итогам 2024 года он был на 20-м, таким образом улучшив свои позиции. Вместе с тем эксперты отмечают ряд проблем в столице Кубани, которые мешают мэру занять более высокие позиции. В той или иной степени портал ЯСНО ранее писал о всех из них.

Как прокомментировал результаты Евгения Наумова политолог, экономист, общественный деятель, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти АНО «ЦПКЖ» (г. Москва) Иван Чумаков, Краснодар страдает от перегруженности дорог. Население города с пригородами — полтора миллиона человек. Ежедневно в город въезжают более 400 тысяч машин и инфраструктура, созданная в советские времена, справляется с таким потоком с большим трудом. А обновления производятся лишь косметические.

Также эксперт обращает внимание на перегруженность больниц и нехватку мест в детсадах из-за миграции и роста населения — социальная инфраструктура, которая не рассчитана на такое количество людей требует все больше денег из бюджета. Есть серьезные проблемы с коммуналкой и экологией в Краснодаре.

«Коммуналка стабильно разваливается. Городские власти пытаются затыкать дыры на тонущем корабле. Никаких действий по обновлению сетей не предпринимается, так как для этого придётся входить в конфликт с бизнес-структурами, которые кормятся с рынка ЖКХ и не хотят ничего менять. А рынок ЖКХ – серый и не прозрачный. Главная экологическая проблема – сброс сточных вод в реку Кубань, что влияет не только на экологию города, жители которого уже привыкли к запаху канализации, но и края, и всего Азово-Черноморского региона», - комментирует Иван Чумаков.

Эксперт акцентирует внимание на отсутствует благоустройства городской среды, что отражается на здоровье людей, а в экономической сфере на снижение ВВП — и по объему, и по структуре.

«Отсутствуют проекты по городскому развитию. Работа ведется по принципу «все идет, как идет». Хотя Краснодар — большой город и центр региона, который не относится к депрессивным областям. Есть база и кадры, чтобы эффективно развивать экономику города. Главная претензия к городским властям – это ограниченная финансовая самостоятельность, которая выражается в нежелании зарабатывать деньги... В частности, неэффективно используется муниципальная собственность. Причина – нежелание или аффилированность чиновников», - считает Иван Чумаков.

В отличие от своего раскритикованного коллеги из Краснодара, мэр Сочи Андрей Прошунин ухудшил свои позиции, переместившись с 12-го на 15-е место в первой группе рейтинга. Как отмечается в исследовании, с момента назначения Андрей Прошунин так и не предложил стратегию комплексного развития, которая бы отражала интересы местных жителей.

Первое место в Национальном рейтинге мэров городов России по итогам первого квартала 2025 года занимает мэр Москвы Сергей Собянин.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). В качестве респондентов привлекались не только эксперты узкой специализации, но и люди абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Это, по словам авторов исследования, позволяет сделать его результаты наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Cchlu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Политика / Краснодар / Сочи