Мусорный вопрос: власти Краснодарского края вмешиваются, чтобы навести порядок

Как на Кубани решается проблема с вывозом и утилизацией мусора, и почему его надо перерабатывать, а не просто сваливать в гигантские кучи.
16 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. А уже на следующий день глава края провел совещание, на котором хорошо досталось региональным операторам по вывозу и утилизации мусора. Причина - массовые обращения кубанцев на неудовлетворительную работу по уборке мусора. Поэтому потребовалось вмешательство властей.
Мусор в Краснодарском крае: договоры с недобросовестными регоператорами будут расторгать
Губернатор 17 марта провел совещание по вопросу развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края. К участию пригласили руководителей мусороуборочных компаний и профильных ведомств.
Обращаясь к ним, Вениамин Кондратьев акцентировал, что решение мусорного вопроса – важное условие благополучия и комфорта жителей Кубани, обеспечения экологической безопасности региона в целом. Но жители недовольны работой по уборке мусора.
«В первую очередь люди жалуются на некачественную работу региональных операторов – в 2024 году поступило почти 3 тысячи подобных жалоб, с начала этого года еще 85. Каждое третье – из Ейска и Новороссийска. Множество обращений на работу оператора в этой зоне прислали мне и на «Прямую линию» в декабре прошлого года. Если недобросовестный регоператор не справляется со своими обязанностями, будем расторгать договоры, – сказал Вениамин Кондратьев.
Некоторые региональные операторы уже поплатились за неудовлетворительную работу - так на основе жалоб кубанцев, комплексных показателей и низкой инвестактивности приняты решения по смене региональных операторов и объявлен новый конкурс по Новороссийской и Староминской зонам. Как доложил врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник, в течение пары месяцев на эти территории зайдут другие компании.
«Зоны охватывают значительную часть Азово-Черноморского побережья, на территории которого принципиально важно учесть ошибки предыдущих регоператоров. Поэтому накануне предстоящего сезона просчитали необходимое увеличение контейнерного парка и количество спецтехники, создадим оперштаб для быстрого решения вопросов», – прокомментировал Вячеслав Шапошник.
Контейнеры для мусора должны быть чистыми, а их самих много
Отдельное внимание уделили состоянию контейнерных площадок для сбора бытового мусора, к чистоте которых у кубанцев тоже немало претензий. И здесь ответственность с региональными операторами делят муниципальные власти.
«Если баки переполнены и не вывозятся вовремя, значит не справляется региональный оператор, но когда мусор не убирается вокруг контейнеров – это недоработка муниципальных властей. Мы должны обеспечить жителям достойное качество жизни. Поддерживать чистоту как во дворах, так и на улицах, в парках и скверах. Поэтому прошу глав городов и районов держать на личном контроле вопросы содержания контейнерных площадок и своевременно реагировать на возможные недоработки коллег», – сказал Вениамин Кондратьев.
Как проинформировал главу края вице-губернатор Евгений Пергун, в 2025 году в Краснодарском крае требуется установить свыше 19 тыс. новых контейнеров.
Более 8,3 тысяч контейнеров за свой счет приобретут региональные операторы, еще около 5,1 тысяч купят сами муниципалитеты. Выделят также средства и из краевого бюджета на еще 1,5 тысяч контейнеров - на это предусмотрят 35 миллионов рублей.
«Проводим работу с министерством финансов для выделения дополнительного финансирования на ближайшей сессии», – доложил Евгений Пергун.
Мусор в Краснодарском крае требует сортировки и переработки, а не просто складирования
К 2030 году Краснодарский край должен выйти на переработку не менее половины собираемого в регионе мусора, поставил задачу на совещании по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края Губернатор. Восемь новых комплексов по переработке и два – по сортировке отходов должны быть готовы до конца 2028 года.
«Причем, четыре из них должны заработать на полную мощность уже через два года. Таким образом, мы должны перейти к сортировке всего мусора и захоронению не более 50 процентов отходов к 2030 году», – сказал Вениамин Кондратьев.
К сдаче в 2027 году планируют четыре комплекса по переработке отходов (КПО). Три из них возводят в рамках концессионных соглашений - это КПО «Запад» в Крымском и «Центральный» в Усть-Лабинском районах, «Север» в Ленинградском округе. Земельные участки уже переданы концессионерам, сейчас идет проектирование. Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой взял на себя край.
«Комплексу по переработке отходов «Восток» в Армавире присвоен статус масштабного проекта. Инвестору предоставлен земельный участок, проектирование объекта находится на завершающей стадии. Планируем ввести его в эксплуатацию в декабре 2026 года», – рассказал Евгений Пергун.
В рамках инвестиционных проектов в Краснодаре, Абинском и Брюховецком районах создают еще три комплекса по переработке отходов.
Получено разрешение на строительство и идет поиск подрядчика для сортировочного комплекса в Динском районе. Комплекс уже работает в Сочи и будет оснащаться мощностями по компостированию отходов, что должно снизить нагрузку на Белореченский мусорный полигон.
Справка
Сегодня на территории Краснодарского края вывозом твердых коммунальных отходов занимаются пять региональных операторов. Чтобы анализировать и контролировать их работу, создан специальный цифровой сервис, включая мобильное приложение с фото- и видеофиксацией вывоза отходов.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZX4RG
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Мусор / Кубань официальная