Водоснабжение в Краснодарском крае: сетям предстоит многомиллиардная модернизация

Решение проблемы водоснабжения для Кубани было актуальной задачей для Кубани во все времена.
Интенсивное развитие сельского хозяйства, растущее население, нехватка полноводных рек на морском побережье требовало все больше воды, что заставляло задумываться власти и ученых, откуда ее брать и как ее доставлять. Особенно остро эта проблема стала проявляться после сложных 90-х годов, когда модернизация сетей водоснабжения практически не проводилась, а если и проводилась, то в аварийном режиме. А о развитии этих сетей речи не шло вообще. Всего десять лет назад их износ составлял более 70%, а новости об оставшихся без воды Новороссийске и Геленджике, например, были нормой.
Как сегодня власти Краснодарского края решают проблему с водоснабжением Кубани, что сделано и что предстоит сделать, чтобы кубанцы получали чистую, соответствующую всем санитарным нормам питьевую воду - в материале ЯСНО.
Водоснабжение в Краснодарском крае: современное решение старой проблемы
Система водоснабжения Краснодарского края – одна из самых крупных в Российской Федерации. Это 30 тысяч километров трубопроводов, сотни водных скважин, водозаборов, станций очистки воды. Но многие коммуникации построены еще в 60-х годах прошлого века.
«Мы проделали большую работу по обновлению: за 10 лет износ сетей снизили с 71 до 46 процентов. Но обращения, связанные с водой, продолжают поступать, в том числе во время «Прямой линии» в прошлом году. Мы не имеем права сбавлять набранные темпы и должны сделать все, чтобы качественная питьевая вода поступала в дома кубанцев без перебоев», – сказал Губернатор
Вениамин Кондратьев, открывая мартовское совещание по повышению качества снабжения кубанцев питьевой водой.
Глава края, подчеркнул, что коммунальные услуги, в том числе энерго- и водоснабжение, жители и гости региона должны получать без перебоев, потому что от этого напрямую зависит комфорт людей.
Как сообщил курирующий эту сферу вице-губернатор Евгений Пергун, по итогам 2024 года за счет субсидий, предоставленных муниципалитетам, там заменили почти тысячу километров старых сетей водоснабжения. Также завершили строительство водозаборных сооружений в станице Марьянской Красноармейского района, магистрального водопровода от станицы Прочноокопской до хутора Фортштадт Новокубанского района.
Ранее Вениамин Кондратьев поручал муниципалитетам для улучшения качества водоснабжения каждый год менять не менее 5% ветхих труб за счет средств местных бюджетов. Большинство городов и районов с этой задачей справляются, а некоторые план и перевыполняют. Среди них Анапа, Геленджик, Выселковский, Ейский, Каневский, Крыловский, Новокубанский и Щербиновский районы. Среди отстающих Сочи, Армавир, Кущевский, Староминской, Тбилисский и Темрюкский районы. Эти территории в министерстве ТЭК и ЖКХ края обещали взять на особый контроль.
Водоснабжение в Краснодарском крае: модернизация - дорого, но необходимо
Главной цифрой, озвученной в ходе посвященного модернизации сетей водоснабжения совещании, стали 6,1 миллиарда рублей - столько направят власти в 2025 году на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водоснабжения. Как отметил Вениамин Кондратьев, сегодня в крае есть реальные механизмы, чтобы качественно изменить ситуацию по водоснабжению.
«На прошлой сессии ЗСК мы дополнительно выделили 2,7 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водоснабжения. Всего направим 6,1 миллиарда рублей – впервые в истории региона выделяем такую сумму на год. Деньги необходимо использовать качественно и своевременно, а результат должен быть виден, прежде всего, жителям», - подчеркнул глава края.
Выделение таких средств беспрецедентно, если глянуть на объемы финансирования улучшения водоснабжения в прошлые годы. Так, в 2015 году на это в бюджете региона было запланировано всего 62,9 миллиона рублей. Но уже в 2017 году – 500 миллионов рублей, что говорит о взятом курсе на кардинальное решение проблемы.
Также край намерен получать дополнительное финансирование на модернизацию системы водоснабжения активно участвуя в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни» и федеральных программах. Так, по федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2027 года в Краснодарском крае планируют построить, реконструировать и капитально отремонтировать 45 водозаборных сооружений и порядка 600 километров сетей. Среди крупнейших – строительство семи линейных объектов водоснабжения протяженностью 24 километра в Сочи.
Водоснабжение в Краснодарском крае: есть программа модернизации
Для комплексного решения проблем с водой Губернатор Вениамин Кондратьев поручил разработать краевую программу модернизации объектов водоснабжения.
«Мы должны подходить взвешенно к вопросу водоснабжения, реально оценивать существующие мощности, понимать, где есть скважины и сколько в них запасов. Для этого необходимо подготовить программу по модернизации водохозяйственного комплекса региона, в которой учтем потребности как больших городов, так и отдаленных хуторов и станиц всего региона, обозначим конкретные сроки. Такой подход позволит систематизировать работу», – отметил Вениамин Кондратьев.
Контроль над разработкой краевой программы поручен заместителю главы региона Евгению Пергуну.
От перебоев с подачей воды сильно страдает город-герой Новороссийск и решение этой проблемы в зоне особого внимания. В настоящее время готовят корректировку схемы водоснабжения и водоотведения, проводят работу по снижению потерь из-за протечек и хищений воды. Вениамин Кондратьев поручил решить проблему с водоснабжением в Новороссийске до 2029 года и подчеркнул, что новые микрорайоны можно строить только после готовности всей необходимой для этого инженерной инфраструктуры.
Другие муниципалитеты также ждет обновление и улучшение водоснабжения.
Уже в этом году власти планируют завершить строительство водозабора в Усть-Лабинске, реконструкцию еще одного в станице Саратовской, будет построена вторая нитка водовода на водозаборных сооружениях Горячего Ключа. В Успенском районе начнется возведение более 28 километров сетей и очистных сооружений для обеспечения чистой питьевой водой поселка Мичуринского, хутора Белецкий, села Маламино, аула Кургоковский. Строительство резервуаров чистой воды запланировано в Крымске, а также водовода от поселка Синегорска до поселка Нового в Абинском районе, комплекса химводоподготовки в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района.
К 2027 году принимаемые меры должны улучшить качество водоснабжения для 285 тысяч жителей Краснодарского края.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Вода / Кубань первые лица / Кубань официальная