Первый по вредности: Краснодарский край возглавил рейтинг по применению химии в с/х

С чем связано первое место в незавидном рейтинге, как это аукнется на экологии и здоровье людей, и что нужно для исправления ситуации, рассказал эксперт ЯСНО
По данным отчета Россельхознадзора за четвертый квартал 2024 года, основанном на данных ФГИС «Сатурн», Краснодарский край вновь занял первое место по объему применения пестицидов (1,3 тыс. тонн) и второе — по использованию агрохимикатов (159,2 тыс. тонн).
Председатель Союза органических фермеров Кубани Сергей Воданюк поделился с ЯСНО анализом положения дел и перспективам, негативными и возможными позитивными, если произойдет необходимая реакция властей.
Рекорды и риски по применению пестицидов в Краснодарском крае
В 2024 году Краснодарский край увеличил применение пестицидов сразу на 35% по сравнению с 2023 годом (960 тонн). Среди наиболее массовых - гербициды на основе глифосата: «ГлиБест 540» (691 тонн), «Спрут Экстра» (497 тонн). По словам эксперта, это вызывает тревогу.
-
Глифосат признан вероятным канцерогеном. Его активное использование вредит почве и здоровью людей. Продукты с остатками пестицидов повышают риски аутоиммунных и онкологических заболеваний, — подчеркивает Сергей Воданюк.
Причинами массового применения пестицидов эксперт считает большие масштабы сельхозугодий (Кубань обладает самыми многочисленными посевными площадями в России); высокий патогенный фон (рост количества вредителей из-за изменения климата) и отсутствие программ биологизации — в регионе нет субсидий для фермеров, переходящих на экологичные методы ведения сельского хозяйства.
Агрохимикаты в Краснодарском крае: динамика и проблемы, последствия и альтернативы
Несмотря на снижение объемов применяемых агрохимикатов со 177 тыс. тонн (2023) до 159,2 тыс. тонн (2024), край остается в топ-3. Основные используемые вещества — это селитра аммиачная (86,3 тыс. тонн) и аммофос (84,9 тыс. тонн).
-
Если не принять меры, мы останемся «лидерами» по пестицидам. Патогенный фон не исчезнет, но можно сократить химическую нагрузку через биологизацию, внедрение программ интегрированной защиты растений, — отмечает эксперт ЯСНО.
Активное применение химикатов, по словам эксперта, уже сказывается на экологии. Это ухудшение микробиоты почвы, загрязнение продукции остатками пестицидов.
-
Нужно внедрять биопрепараты, которые дешевле и безопаснее. Там, где они не справляются, использовать химию дозированно. Для этого необходима госпрограмма субсидий, — говорит Сергей Воданюк.
По мнению эксперта, без изменений в аграрной политике негативная динамика сохранится. Он отмечает, что переход на биологизацию может дать результат всего за 2-3 года
-
Кубань способна стать примером экологичного земледелия. Но это требует политической воли и поддержки фермеров, - подчеркнул эксперт.
Недавно портал ЯСНО сообщал о том, что органические производители получили первую субсидию на экологическое производство от региональных властей, однако сумма субсидии составила лишь 1 миллион рублей, а получило эти деньги только одно хозяйство.
Игорь Кащенко
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Органическое земледелие в Краснодарском крае. Биологизация / Органика в Краснодарском крае / Краснодарский край / Сельское хозяйство