Сейчас: 26-01-2025 11:53
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Статьи и интервью >> Культовый шеф-повар Максим Ермилов: еда тоже помогает спасать Черное море

Культовый шеф-повар Максим Ермилов: еда тоже помогает спасать Черное море

Культовый шеф-повар Максим Ермилов: еда тоже помогает спасать Черное море

Культовый шеф-повар Максим Ермилов: еда тоже помогает спасать Черное море

Бросить все дела и присоединиться в Анапе к волонтерам благотворительной организации «Пища жизни», чтобы кормить людей, участвующих в ликвидации последствий экологической катастрофы.

На такой поступок решился, в том числе, руководитель проекта «Veda-еда» Максим Ермилов, являющийся одним из самых востребованных шеф-поваров на Юге России для фестивалей йоги и в целом среди людей, увлеченных самопознанием и саморазвитием.

Отметим, что «Пища жизни» уже несколько десятилетий занимается кормлением нуждающихся людей, в том числе, в горячих точках планеты. В 2021 года организация стала победителем премии #МыВместе в номинации «Герои среди нас». Награждал волонтеров первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

В 2022 году, как сообщал портал ЯСНО, было совершено одно из самых кощунственных преступлений за СВО, когда американская ракета HIMARS была запущена по пищеблоку волонтеров в ЛНР. Тогда погибли руководитель «Пища жизни. Донбасс» Кирилл Губарев, прописанный, кстати, в Краснодарском крае, и волонтер Максим Веровский.

Максим Ермилов, ранее в интервью ЯСНО делившийся своими секретами еды, приносящей радость, в этот раз рассказал, как организовал питание на месте уборки мазута, что вдохновляет его и других участников спасательной акции, и почему горячая еда так важна для волонтеров.

Борьба с мазутом в Анапе: когда помощь становится общим делом

- Максим, как вы оказались в Анапе и что вас вдохновило на участие в волонтерской акции по очистке пляжей от мазута?

- Признаться, вдохновил меня главный редактор портала ЯСНО» Алексей Костылев. Я увидел его обращение в интернете и решил, что тоже могу быть полезен. Не пожалел об этом. Я приехал как профессиональный повар, чтобы наладить питание для волонтёров. Здесь работает много людей, а горячая еда — это необходимость. Мы совместно с благотворительной организацией «Пища жизни» организовали питание, хоть и не для всех, но для значительной части участников.

Пища жизни в Анапе

- Когда вы приехали и как долго вы планируете там находиться

- Честно говоря, нахожусь здесь всего третий день, но пока планирую до конца месяца.

- Что вы видите вокруг, когда работаете там? Как бы вы описали обстановку?

- Я вижу очень сильную боль и сострадание среди тех, кто моет птиц. Это невероятно эмоционально тяжёлая работа. Но в то же время я замечаю радость и воодушевление у волонтёров, которые чувствуют, что помогают решать важную задачу. Общая атмосфера вдохновляет на дальнейшую работу. Я испытываю сильное воодушевление и радость от того, что являюсь частью большой программы. Видеть, как разные люди объединяются ради общего дела, невероятно вдохновляет.

Кухня как центр заботы о волонтерах, очищающих от мазута в Анапе

- Как выглядит ваш обычный день на волонтерском проекте? Какие задачи вы выполняете и как организован процесс?

- Я встаю в 5 утра и к 6 прихожу на место, где мы готовим. Это обычный частный дом, во дворе которого установлено кухонное оборудование — большие казаны и газовые горелки. Мы готовим до 12 часов, затем загружаем еду в автомобиль и развозим по четырём точкам в Анапе: две — это пляжи, где люди очищают песок от мазута, и ещё две — места, где моют птиц. После этого возвращаемся на кухню, моем оборудование и готовимся к следующему дню. К пяти часам вечера день обычно завершается.

- Что вы готовите для участников акции и как это влияет на их настроение, какое меню и как оно разрабатывалось? Учитываете ли особенности питания тех же вегетарианцев, например.

- Наше меню состоит из горячих блюд, которые помогают поддерживать силы на ветреном побережье. Например, вчера и сегодня это был гороховый суп с копченым сыром и пряностями. Завтра будет борщ кавказский и плов. Мы также печём хлеб и готовим горячие напитки. Все рецепты — авторские. Мы готовим вегетарианскую пищу, потому что она универсальна: её могут есть все, включая тех, кто обычно употребляет мясо.

Максим Ермилов и "Пища жизни" в Анапе

- Кто все эти люди, приехавшие волонтерами? Что у них общего, кроме желания помочь природе в этой беде?

- Я думаю, что эти люди отличаются от большинства своим сознанием. Они мыслят шире, ориентируются на более высокие ценности, чем «я» и «моё». Это те, кто способен бескорыстно трудиться ради общего блага. Меня особенно тронуло, как успешные и состоятельные люди приезжают сюда, чтобы помочь. Один из волонтёров рассказал историю о том, как познакомился с богатым человеком, который оплатил ему номер в Анапе и сам потом работал лопатой наравне с другими, очищая песок. А еще некоторые отели начали предоставлять места для проживания волонтерам. Такие поступки показывают, что у людей есть ценности, выходящие за рамки материального.

P.S. По просьбе Максима Ермилова передаем, что Черное море очень нуждается в ваших пожертвованиях! Как это сделать, можно узнать в паблике «Пищи жизни».

Беседовал Игорь Кащенко 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~RMZbm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Мазут в Черном море 2024-2025 в Краснодарском крае / Экология в Краснодарском крае / Правильное питание