Эксперт: проблема не только собрать разлитый в Черном море мазут, но и экологично его утилизировать
Управляющий компании, которая 30 лет занимается разработкой технологий по экологическим направлениям, поделился своим видением процессов ликвидации последствий разлива мазута в Краснодарском крае.
По данным регионального управления МЧС, на черноморском побережье Краснодарского края собрано более 3,3 тысяч тонн разлившегося мазута. За два дня очищено около 20 км береговой линии от Темрюкского района до Анапы, в работах задействовано порядка 6 тысяч человек.
Насколько эффективны принимаемые меры по ликвидации последствий разлива мазута, насколько может быть велик ущерб природе, какие технологии общеприняты в России и мире, какие технологии по переработке отхода являются передовыми - порталу ЯСНО рассказал управляющий ООО «Экойл» из Томска Артем Целовальников.
Экологическая катастрофа в Черном море: первым делом надо собрать весь мазут
«В настоящий момент идет сама суть - это процессы ликвидации последствий. Идет сбор загрязняющих веществ, который состоит из множества этапов. Все они достаточно ресурсные, то есть с применением различного рода технологий, техники и так далее.
Ситуация, которая происходила не так давно с загрязнением реки «Норникелем» в Красноярском крае, показала нам наглядно насколько в Российской Федерации есть ресурсы, которые способствуют оперативной реализации всех ликвидирующих мероприятий. Там тоже было колоссальное загрязнение водного объекта, которое различными методами пытались локализовать для дальнейшей работы уже именно с отходом, который образовался.
Заградительные боны — это основополагающий инструментарий, который применяется всеми спасательными и ликвидирующими организациями, как первый этап. Это самый эффективный способ. Конечно же, реализация мероприятий возможна и с применением водомоторной техники - киммеров, которые могут с поверхности воды собирать все эти углеводороды.
Тут уже зависит от, скажем так, инициативы и тех ресурсов, которыми располагает регион, в котором произошла катастрофа. Эти методы общеприняты в России и мире: боны, уборка силами людей и техники».
Разлив мазута в Краснодарском крае в декабре: серьезный урон природе
«Мазут - просто одна из фракций углеводородов. Они есть тяжелые и легкие. Мазут - тяжелая фракция. Легкие фракции опасны тем, что быстро распространяются по поверхности. Тяжелые же фракции опасны тем, что осаждаются и уже необходимо применять мероприятия по донной зачистке.
Насколько это долгий процесс, зависит от оперативности ликвидирующих мероприятий. Для Кубани последствия, безусловно, негативные - это серьезный урон флоре и фауне, всей экологической составляющей, балансу на данном участке. В целом, опять же повторюсь, что все зависит от оперативности ликвидирующих мероприятий, то есть первоочередно нужно остановить распространение углеводородов по открытой воде и осуществить оперативный сбор»
Экологическая катастрофа в Краснодарском крае: собранный мазут надо еще переработать
«Немаловажный этап - переработка отхода, который получился, и включает в себя уже не чистый мазут, а примеси песка и воды. Существует очень много технологий которые позволяют достаточно экологичными методами организовать переработку.
Наилучшая из доступных технологий — это применение процессов, которые уже в природе существуют. Это микроорганизмы-деструкторы, деструкторы углеводородов, деструкторы органических загрязняющих веществ, которые выступают в качестве биофункциональных агентов, способствующих восстановлению экологического баланса.
Мы в своей компании взяли за основу природный принцип по деструкции и увеличили колоссально его КПД. Это биопрепараты, которые включают в себя консорциумы микроорганизмов-деструкторов, выделенных из естественной среды. Благодаря этой технологии не наносится дополнительный ущерб природе. Тем самым эффективно перерабатываем все источники загрязнения, которые образуются, и на выходе получаем активный грунт, который который в дальнейшем применим также в природовосстановительных работах.
Существуют еще различные методы, менее экологичные. Например, термическая утилизация, когда просто собранный отход сжигается, но на выходе получается продукт, который малоприменим в дальнейшем.
Но, думаю, что в настоящем на черноморском побережье Кубани идет этап концентрации именно на процессах ликвидации пока. Как только вопрос встанет о дальнейших мероприятиях по переработке, мы с большим интересом могли бы подключиться и предложить свои решения по переработке собранного отхода».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экология в Краснодарском крае / Мазут в Черном море 2024-2025 в Краснодарском крае