«Катастрофы такого масштаба еще не было»: экологи о разливе мазута у побережья Кубани
Последствия крушения во время шторма 15 декабря двух танкеров с нефтепродуктами в районе Керченского пролива уже сейчас называют катастрофичными - в море могло попасть по разным оценкам от 3-х до 4,5 тысяч тонн мазута.
За два дня мазутные пятна достигли побережья Кубани от Темрюкского района до Анапы. Весь день 17 декабря на побережье Анапы от центрального пляжа до станицы Благовещенская, а это порядка двух десятков километров, работают специалисты МЧС и волонтеры - неравнодушные жители курорта, устраняющие последствия разлива мазута с потерпевших крушение танкеров. На место выезжали губернатор Кубани и мэр Анапы.
Как рассказала ЯСНО представитель инициативной группы жителей Анапы Юлия Купреева (в чате этой группы порядка 600 человек), ситуация очень серьезная и масштаб бедствия большой. Люди на ликвидацию последствий аварии направлены, их много, но есть и трудности - например, не хватает масок.
«Люди жалуются, что 10 минут они чувствуют запах нефтепродуктов, а потом обоняние притупляется, идет токсичность. Сейчас такая обстановка, что люди есть, но их не хватает. Стараемся справиться своими лопатами, но инвентаря мало. Нам нужна еще поддержка. Масштаб глобальный», - рассказала Юлия Купреева.
К берегу прибивает волнами мазут, море все еще штормит и это затрудняет работу. Много пострадавших птиц и морских обитателей.
Разлив нефтепродуктов в Черном море в декабре 2024 года глазами волонтеров: что на самом деле происходит
«Много птицы в мазуте, чайки, дельфин уже есть погибший. Специалисты по спасению птиц и животных нас проинструктировали, как их отмывать. Люди были обеспокоены, что мало знаний как это делать. Специалисты дали нам исчерпывающие инструкции», - сообщила активистка.
По ее словам волонтеры взаимодействуют с представителями МЧС, администрации Анапы, экологами - все сейчас работают над ликвидацией последствий загрязнений.
«Это займет много времени, несомненно. Сегодня все будем работать часов до восьми вечера и завтра с восьми утра снова пойдем туда», - рассказала Юлия Купреева.
Впрочем, шторм, который продолжается в Черном море, играет и свою положительную роль - мазут выбрасывает на береговую полосу и его вполне удобно убирать.
Одним из специалистов-консультантов, разъяснивших волонтерам о правилах спасения испачканных в мазуте птиц стал эколог, член Совета по правам человека при губернаторе Андрей Рогач. Он отмечает, что сложностей стоит ожидать еще и в случае понижения температуры.
«Очень серьезным фактором являются шторм и погода. Если пойдет сейчас понижение температуры, то мазут начнет тонуть. В отличие от нефти и бензина это более тяжелая фракция. Если он покроет дно, то масштабы и последствия могут быть еще серьезнее», - пояснил Андрей Рогач.
Сам масштаб катастрофы эколог называет беспрецедентным и говорит о 7 тысячах тонн разлитого мазута.
«Такого масштаба еще не было. В 2007 году порядка 1,5 тысяч тонн выливалось мазута, а сейчас по некоторым данных более семи тысяч. Пока рано говорить о последствиях, но совершенно очевидно, что это уже масштаб экологической катастрофы опасной для планктона, рыбы, птиц, дельфинов», - сказал эксперт.
Как ранее сообщал ЯСНО, в середине дня 15 декабря стало известно, что два судна с грузом нефтепродуктов терпят бедствие в Керченском проливе - «Волгонефть-239» (экипаж 14 человек) и «Волгонефть-212» (экипаж 15 человек).
В момент катастрофы в Керченском проливе скорость ветра достигала 24 метров в секунду, высота волн 3 метра. На борту обоих танкеров было порядка 8 тысяч тонн нефтепродуктов.
Еще один танкер, «Волгонефть-109», груженный мазутом, подал сигнал бедствия в районе порта Кавказ в Черном море ночью 17 декабря.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экология в Краснодарском крае