Нормализация, стагнация, эскалация: прогноз по развитию СВО и противостоянию с Западом на 2025 год
Вариантами того, во что выльется столкновение России, США и Европы на Украине в среднесрочной перспективе поделились эксперты из Краснодара.
Противостояние России и Запада на Украине создает неопределенность, затрагивающую все сферы жизни, в том числе и регионы России, тесно связанные с зоной конфликта.
Редакция ЯСНО решила заглянуть в будущее без гаданий на кофейной гуще, астрологии или прогнозов Жириновского. Вместо этого мы рассмотрим три основных сценария развития событий к 2025 году и их влияние на регион, опираясь на мнения экспертов: политолога Геннадия Подлесного, политтехнолога Юрия Янкина, экономиста и политолога Романа Иноземцева и анонимного финансиста. Эксперты расскажут, по каким сценариям может развиваться жизнь России и Кубани и какой именно ход событий они считают наиболее вероятным.
В первой части нашего исследования эксперты рассказали чего ждать России на внешнеполитическом треке от следующего года.
Прогноз СВО на 2025 год: геополитические сценарии для России
О том, что боевые действия могут завершиться за несколько месяцев, если в дело вмешается экс-президент США, заявил будущий представитель Трампа по Украине Кит Келлог. В интервью Fox он предположил, что Трамп может пригласить Путина и Зеленского в США для переговоров. Это заявление подстегнуло слухи о скором замирении на Украине. Однако прозвучало оно на фоне нового витка эскалации. И сейчас эксперты гадают, сохранится ли она в 2025 году или нас ждут более оптимистичные события.
Редакция ЯСНО выделяет три сценария возможного развития событий вокруг противостояния Запада и России на Украине: 1) эскалация; 2) стагнация; 3) нормализация.
Сценарий 1: эскалация
Этот сценарий предусматривает дальнейшее обострение конфликта на Украине и возможное его распространение на другие регионы.
Сценарий 2: стагнация
Этот сценарий предполагает затяжной конфликт на Украине, сохранение санкционного режима и геополитическую нестабильность. Впрочем, не исключено затухание интенсивности конфликта, если США переключатся на финансирование внутренних проблем.
Сценарий 3: нормализация
Данный сценарий предусматривает достижение компромисса между Россией и Западом в том или ином виде (не наносящим критический ущерб РФ), ослабление санкционного давления и постепенное возвращение к более предсказуемой международной обстановке.
Ждать обострения или мира с Трампом: закончится ли СВО в 2025 году
По просьбе портала ЯСНО опрошенные эксперты высказались о вероятности трех сценариев развития ситуации. Политолог, подполковник в отставке и член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный считает, что тотальное обострение — самый вероятный сценарий для ситуации вокруг СВО в 2025 году.
— Конечно, нас ждет эскалация. За два года Россия нарисовала много «красных линий», которые сама же потом стерла после их нарушения режимом Зеленского и сто́ящими за ним странами Запада. В очередной раз это произошло 11 декабря после удара 6 ракетами ATACMS по Таганрогу. Поэтому я не вижу никаких предпосылок к тому, что Запад «испугается» и перестанет эскалировать напряженность на украинском треке.
Эксперт не ожидает, что после инаугурации Трампа что-то принципиально изменится. Политолог прогнозирует новые жертвы и удары по гражданским объектам, поскольку решения об ударах принимаются за пределами Украины, а РФ фактически не отвечает бенефициарам конфликта на их территории, что дает повод последним наращивать давление.
По оценке Геннадия Подлесного, вероятность сохранения эскалационного сценария до конца года составляет 60%. В нормализацию он не верит.
Однако другие эксперты, опрошенные ЯСНО, оказались более оптимистичными. Экономист и политолог Роман Иноземцев ожидает, что сохранение стагнационного сценария наиболее вероятно в 2025 году. По его мнению, войска РФ продолжат продвигаться на Украине нынешними темпами, освобождая города Донбасса и выходя на границы других регионов.
— С одной стороны, мы продолжим наблюдать эрозию ВСУ. С другой стороны, предполагаю, что даже после инаугурации нового президента США он продолжит поставки Украине новых видов вооружения, которые будут «проходиться» по нашим тылам. Одно другое будет уравновешивать. Конечно, после инаугурации Трамп предложит заключить мирный договор между РФ и Украиной. Однако Путин уже заявлял о необходимости признания за нашей страной новых регионов, включая Херсон и Запорожье (Александровск). На это американскому истеблишменту будет трудно пойти. Власти Штатов будут вынуждены продолжить противостояние, чтобы не уронить престиж Америки. Поэтому я не верю в успех переговоров. Условий, которые бы устроили все стороны даже с учетом компромиссов, сейчас нет.
Роман Иноземцев оценивает вероятность стагнации конфликта в 2025 году в 70%, нормализации — в 20%, а эскалации — в 10%. Эксперт допускает вероятность того, что Москва может пойти на уступки, если Трамп решится подписать документы о неких обязательствах.
— Даже в случае стагнации ВСУ продолжат атаковать территорию Кубани. Нас может ждать больше прилетов ракет по нашим объектам и больше терактов, базу для которых создают большое число беженцев с Украины на территории края, — отмечает Роман Иноземцев.
При этом эксперт уточняет, что не ждет качественной интенсификации конфликта, его переноса на другие страны или прямого участия стран Запада.
— Сложно что-то прогнозировать в отношении политиков, которые не склонны сдерживать обещания, как Дональд Трамп, — сетует политтехнолог Юрий Янкин. — Конечно, хотелось бы надеяться на лучшее. И на то, что команда избранного президента США начнет выполнять предвыборные обещания в плане конфликта на Украине, включая нормализацию отношений с Россией. Но даже если сам Трамп решится на это, здесь не все так просто.
Эксперт прогнозирует, что на избранного президента США будет оказываться колоссальное давление со стороны истеблишмента стран Запада и «партии войны» среди республиканцев. С военным конфликтом связаны большие бизнес-интересы в сфере ВПК, которые сложно будет игнорировать.
— Но хочется верить, что Трамп сдержит хотя бы часть своих обещаний и найдет некий консенсус среди разных групп истеблишмента в своей стране и среди союзников США. Однако Дональду Фредовичу крайне сложно это сделать, ведь он — политик из разряда тех, кто способен на любые решения.
Юрий Янкин закладывает 20% на сценарий стагнации украинского конфликта. 40% он отдает как конфронтации, так и нормализации, считая сложившуюся ситуацию крайне неопределенной и сложно прогнозируемой.
— Добавлю, что Украина сегодня исчерпала бо́льшую часть своих ресурсов. Поэтому в случае конфронтации мы все больше и открыто будем сталкиваться с военными силами НАТО. Впрочем, такие столкновения фактически происходят и сейчас, но это не афишируется. А новые столкновения будут открытыми. Не исключаю, что в этом случае Россию ждет открытая агрессия стран Запада, на которую наша армия будет вынуждена отвечать применением «более тяжелых» видов вооружений и более активным задействованием техники и людей. Такое столкновение ни к чему хорошему не приведет. В этот конфликт может быть втянуто полмира. Именно поэтому многие силы, как на Западе, так и среди лидеров Глобального Юга, пытаются «отодвинуть» этот сценарий.
Кубанский финансист, пожелавший сохранить анонимность, оценивает перспективы затухания конфликта оптимистично.
— Давайте смотреть от обратного. Хуже, чем сейчас, уже быть не может. Точнее, хуже — только глобальная ядерная война. Но этот сценарий маловероятен, поскольку в нем не заинтересован ни один из ведущих игроков. Поэтому математически нас ждет либо стагнация, либо разрядка, — считает визави ЯСНО.
Эксперт оценивает вероятность эскалации в 5%, вероятность реализации стагнационного сценария к концу года — в 25%, а возможность нормализации — в 70%.
Он оговаривается, что если нормализация и случится, то не раньше июня — августа. Заключить соглашение Кремль и Банковая смогут только после проведения президентских выборов на Украине, так как легитимность подписантов является неприемлемым требованием Владимира Путина, которому нынешний статус Владимира Зеленского не соответствует. По слухам, выборы президента враждебной России страны уже намечены на май.
— Есть объективные факторы. Например, у России имеются проблемы со стабилизационным фондом. Ликвидная часть за 3 года почти полностью израсходована. Оставшихся ресурсов не так много. На Украине мы наблюдаем мобилизационный и финансовый кризис. В Европе разворачивается экономический кризис, а определенная усталость от глобального противостояния наблюдается и в Соединенных Штатах, население которых недавно избрало Трампа, обещавшего закончить конфликт. Кроме того, ключевые стороны глобального конфликта уже практически полностью извлекли свои личные «профиты» из противостояния. Оно пришло в такое состояние, когда игроки вынуждены тратить энергию, усилия и деньги, а результат уже принципиально не изменится.
О том, как геополитические расклады отразятся на экономике, политике и социальной сфере Кубани, читайте во второй части экспертного опроса ЯСНО.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Спецоперация на Украине / Новый год 2025 / Аналитика